新美南吉傑作選 ごんぎつね でんでんむしのかなしみ (新潮文庫)

• 新潮社 (2024年4月24日発売)
  • 本 ・本 (224ページ)

わずか29歳で夭逝した新美南吉は、美智子上皇后の胸に刻まれた「でんでんむしのかなしみ」や「手袋を買いに」など、多くの心優しい童話と詩を残した。不遇な幼年時代だったが18歳で「ごんぎつね」を発表。その後結核に苦しみながらも、創作の情熱は最期まで衰えなかった。生きることの淋しさを抱えつつ、それでも歩もうとする勇気を、繊細な感性で描いた傑作童話11編と数編の詩を収録した。 参考 宮内庁HPより別紙https://www.kunaicho.go.jp/okotoba/01/ibby/koen-h10sk-newdelhi.html

• 新実南吉傑作選として、今年新たに出ました。
    上皇后美智子さまが愛読なさっている「でんでんむしのかなしみ」初めて読みました。
    詩のようなとても短い話です。
    大変失礼ながら、若かりし美智子さまに重ね合わせて、胸がいっぱいになりました。
    こういう思いに共感されながらお過ごしになり、今の穏やかでお優しいお姿でいらっしゃるのだと、改めて感じ入っています。

ごんぎつね、手袋を買いになど有名な物語のほかに、詩も交えて17編収められています。
    全編に漂う物悲しさは、やはり薄幸な生い立ち、若くして病に侵された境遇によるものでしょうか。
    長く読み継がれていってほしい一冊です。

• 懐かしい。
    「ごんぎつね」、昔国語の教科書で読んだことあるけど、こんな話だったっけ、いい終わり方してなかったなぁという記憶はあったけど。
    これと「手袋を買いに」はまったく正反対な感覚。
    208冊目読了。

• 某展示会で、作品が、展示してあったから、久しぶりに、読みたくなって購入

• 「ごんぎつね」「手袋を買いに」は小学校の頃、教科書で読んだきりだったが、時を経て大人になって読むと、美しく情景が思い浮かぶ豊かな表現と、哀しみや切なさをしみじみと味わえる。手元に置いてまた読み返したい。
    「でんでんむしのかなしみ」皆かなしみを背負っていることがわかりあえたら、きっと自分にも人にも優しくなれるはず。

• 理解しきれない作品も多かったけれど、昔の日本の匂いはやっぱりホッとする。『狐』が一番良かった。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

(出版社HPより)

• 懐かしいな〜という感じ。特にごんぎつねは。
    新美南吉の作品は、小学校の時に習ったごんぎつねしか知らなかったが、著者の文章にはどこか心地よい温もりを感じる。

• 読んでよかった。
    「ごんぎつね」と「手袋を買いに」しか知らなかったです。
    じんわりと暖かく心に沁みてきます。
    折に触れ読み返したいです。

1913年、愛知県知多郡半田町(現・半田市)に生まれる。中学時代から童話を書き始め、『赤い鳥』『チチノキ』などに投稿。東京外国語学校在学中に病を得、20代後半の5年間は安城高等女学校(現・県立安城高等学校)で教師をしながら創作活動を続けた。1943年、29歳の生涯を終える。代表作に「ごんぎつね」「おじいさんのランプ」「手袋を買いに」「でんでんむしの悲しみ」を始めとして、多くの童話・小説・詩などの作品を残す。

「2024年 『だれのかげ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新美南吉の作品