祈願成就 (新潮文庫)

• 新潮社 (2024年5月29日発売)
  • 本 ・本 (320ページ)

凄惨な事故死を遂げた郁美。その葬儀を機に、大人になった幼なじみ四人が再会した。小学生の頃の郁美は、仲間たちそれぞれの願いを叶えるため、雑木林でおまじないの儀式を行なっていた。彼女の死を境に、儀式に参加した四人は不気味な影に悩まされ、おぞましい事故や原因不明の災厄に見舞われる。無邪気な遊びに潜む恐ろしい罠とは――平穏な日常が暗転する、絶望に満ちたオカルトホラー。

• 霜月透子『祈願成就』新潮文庫。

初読みの新人作家。創作大賞2023新潮文庫nex賞を受賞した最凶イヤミス&オカルトホラー。

スティーヴン・キングの初期作品のような雰囲気があるのだが、ネタを小出しにし過ぎたせいか、展開にキレが無く、もう少し恐怖を掻き立てるような直接的な表現をしても良かったのではないかと思った。

プロローグに描かれる坪内郁美の壮絶な事故死から物語は始まる。その葬儀に集まった4人の幼馴染。小学校時代、郁美は4人の仲間たちの願いを叶えるために雑木林の秘密基地でお呪いの儀式を行っていた。

郁美の死を堺に儀式に参加した4人に怪しい黒い影が忍び寄り、恐ろしい事故や原因不明の災厄に見舞われる。唯一、お呪いの儀式で願いをかけなかった瀬尾実希子は幼馴染で婚約者の岩本健二の命を救おうと郁美の行った儀式の秘密を探ろうとする。

本体価格630円
    ★★★

• 怖くなかった。人を呪わば穴二つ、もしくは願いには代償が必要なんだよ、っていう話。超常的なことも起こるんだけど、脈絡がなくてそれが何なのかわからない。わからない故の怖さっていうのもあるにはあるんだけど、わからなすぎて怖くない。結局誰も立ち向かわないので、よくわからないまま蹂躙されて終わる。

• なんとも後味悪い不気味な感じが残った…怖くはないけと薄気味悪い雰囲気がずっと付き纏っていた…何故対価に時間ロスがあるのか?なんとなくスッキリしない…。

• 凄惨な事故死を遂げた郁美の葬儀を機に、幼馴染の4人が再開した。子どもの頃の郁美は、仲間たちそれぞれの願いをかなえるため、雑木林でおまじないの儀式を行っていた。
    彼女の死を境に、儀式に参加した4人は視界にちらつく不気味な影や原因不明の厄災に見舞われていく。

幼い頃に軽い気持ちで行った「おまじないの儀式」が、大人になった現在になって災いを呼ぶオカルトミステリ。
    「願いはかなうけどいつ叶うかは分からない」というのがなんともたちが悪くて好き。

等価交換、人を呪わば穴二つ。何かを欲すれば、人は犠牲なしに何かを得ることはできない。何も分からない子供のうちにそんな理屈や、人の理の通じない超存在に触れてしまったのはかわいそうともいえるけど、読者目線で見てしまうとそりゃあそうなるよね……と思ってしまうのでそこまで怖かったり、帯の紹介にあるようなイヤミスっぽいとは思わなかったです。

• 事故死を遂げた郁美の通夜をきっかけに再会した幼馴染みたち。彼らは不気味ななにものかの存在に脅かされていた。子供の頃の無邪気な「おまじない」がやがて、惨劇となって彼らに降りかかる。じわじわと恐怖が迫るホラーです。
    「おまじない」というと可愛らしく感じますが、結局のところ「のろい」と同義なのですよね。遊び半分でも手を出してはいけません。おまじないや呪詛に通じ「魔女」と呼ばれていた郁美。彼女の願うことは決して邪悪なものではなく、ただ友達のためを思っていただけなのに……恐ろしさと同時に切なさが胸に迫ります。

• ネットで特集されていた本。

こういうホラー本の手書き文字ってめちゃくちゃ怖い。
    小学生にしては字が大人っぽいような気もするけど。

助かったのは直接関係のなかった郁美の弟の圭吾だけで、儀式のおかげで視力も回復し、希望へと続いていくのだろうか。

結局ドワーフが何者なのかよく分からなかったのだが、怪異そのものという認識でよいのだろうか。
    呪いには気軽に手を出すなということか。

• うーーん。
    設定は悪くないのに
    あまり怖くなかったのと
    呪いの解釈が適当で次々対価を払っていくのだけど
    もっと色々な対価があってもよかったし
    なーんかもうちょっとできなかったかなあ
    と思った

• 2024/6/8 読了