夜明け前 (第2部 上) (新潮文庫)

著者 : 島崎藤村
  • 新潮社 (1955年2月8日発売)

夜明け前 (第2部 上) (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 島崎藤村は文豪として知られるが、読書家の知人を見渡しても夏目漱石などと比べあまり読まれていないという印象を受ける。私自身島村には馴染みはなかったが、書店でふと目に止まりあらすじを見たところ引き込まれ、全4巻一気に読んでしまった。私が読んだ歴史小説の中で傑作中の傑作である。

夜明け前の主人公のモデルは平田篤胤の国学に心酔する宿場町の庄屋であり、「古き良き時代」を取り戻そうという志を胸に秘める。それはすなわち、武家政権を倒し古事記の時代にあるような王政を復古させるというものだった。一介の庄屋という高くはない身分の主人公であったが、勤皇の志士に便宜を図ったり草莽の志士たちが集う会合に出席したりして、彼は復古運動に密かに情熱を注ぐ。折しも幕末。開国によって社会が混迷を深める中、彼らの運動は多くの人々の心をとらえていった。

封建制の下諸藩に強い影響力を及ぼしていた徳川幕府の力も幕末の荒波によって地に落ち、ついに大政奉還によって待ち望んでいた「復古」がなされたかに見えた。しかし現実は思わぬ方向へと進む。西欧の文物が急速に流入し、国学を信奉する主人公の居場所は次第になくなっていったのだ。かれはやがて発狂し、その生涯の幕を閉じる。

島村は、本書に「夜明け前」という題名をつけた。近代化という夜明けの前にあった出来事という意味なのだと思う。しかし私は、この題名は、その響きのもつ芸術性は別にして、どうしても本質からずれているように思えてならない。本書は決して、近代化の直前にあった話という単純なものではないと思う。むしろ、近代そのものの話であるはずだ。近代化にとってどうしても必要だった何か、表立っては語られないが近代を影で成立させている何か、その「何か」が本書のテーマだと考える。いずれにせよ、「近代国家日本」が曲がり角に差し掛かっている今だからこそ、この作品は大きな意味を帯びるようになるだろう。

• 第一部は、主人公の言動が7割、歴史的背景が3割ぐらいだったが、第二部は逆転。
    政治情勢や、世情の変動についての説明が詳しい。
    もちろんそうしてもらわないと、こちらは状況がわからないし、そうした部分も、かなり興味深い。

版籍奉還から廃藩置県といった大きな制度の変転のもとで、主人公たちに直接かかわる庄屋や宿場の制度も急激に改められていく。
    暮らしの変化の中で、闇を透かして見ても、時代の先はまだ見通せない。
    主人公たちばかりでなく、この時代のほとんどの人がそうだったろう。

まさに夜明け前だ。

• 激動の時代です。
    最後の一冊はどんな感じでしょうか?

• 読んだきっかけ:100円で買った。

かかった時間:5/30-7/18(50日くらい)

解説(帯より):鳥羽伏見の戦いが行われ、遂に徳川慶喜討伐令が出される。東征軍のうち東山道軍は木曽路を進み、半蔵は一庄屋としてできる限りの手助けをするが、期待した村民の反応は冷ややかなものだった。官軍と旧幕府派の激しい戦いの末、官軍方が勝利をおさめ、江戸は東京都改められて都が移された。あらゆる物が新しく造りかえられる中で、半蔵は新政府や村民のために奔走するのだった。

• 湯河原などを舞台とした作品です。

• 慶応四年~明治六年まで。吉左衛門死去。

• お、赤い装丁あるじゃん♪

夜明け前 (第2部 上) (新潮文庫)のその他の作品

島崎藤村の作品

夜明け前 (第2部 上) (新潮文庫)はこんな本です

夜明け前 (第2部 上) (新潮文庫)を本棚に登録しているひと