婦系図 (新潮文庫)

著者 : 泉鏡花
  • 新潮社 (2000年6月29日発売)

婦系図 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 泉鏡花の名作。
    新派の舞台の原作として有名だが、読むのは初めて。
    なるほどな~、音読の時代ならではの流麗な文章。
    人と人との結びつきに、涙が出るのは、今も生きる鏡花の筆力。

• 俺をとるか女をとるかで有名な鏡花の代表作のひとつですね。
    しかし、そのメロドラマ部分はすごく有名なのに、この婦系図のメインストーリーっていうものはあんまり知られてない気がする。かく言う私も、鏡花館の展示を見て、そのストーリーのぶっとびさwを初めて知って思わずフイタくらいですw
    どれだけぶっとんでいるかは、是非読んで知ってください。

結婚したい女性の素性やらなんやらをいちいち調べ上げてから結婚するだと? ふざけんな! と友人河野英吉(河野家)にかみつく早瀬の姿からは、「愛と婚姻」という檄文を発表した鏡花そのものが感じられました。特に最後のシーンの口上はめっちゃ胸が打たれて、目頭も熱くなりました。
    目頭が…といえば、私はこの作品を読むまでずっと、紅葉にあたる酒井先生はお蔦を許してくれないのかなと思っていたら、最後の、お蔦臨終のシーンで許してくれるんですよね。「俺が悪かった」って。……紅葉は最後の最後までお鈴さんと鏡花の仲を許してくれなかったけれど、この作品の酒井先生は許している。作品の最後は阿鼻叫喚だけど、私はこの点に惹かれたなあ。
    鏡花は創作を、小説を書くことで何をやりたかったのだろう? 幻想小説を書く一方で激しいものも書いて、現実とは反対のことを描き、奇跡を描いたりする。
    この作品を読んだおかげで大体卒論の方向性が定まった気がするのでした。作品論じゃなくて作家論になっちゃいますねホント…

• 素顔に口紅で美しいから、その色に紛うけれども、可愛い音は、唇が鳴るのではない。
    お蔦は、皓歯に酸漿を含んでいる。

これ以上に魅力的な書き出しを他に知らない。

• 泉鏡花の作品の中でも評価が分かれると聞きましたが、なるほど読んでみると、確かにそうかもしれません。
    これはピカレスク。
    一般に思われているような文学作品とは違いますね。
    読んでみて良かったです。

• 谷崎とは違う意味で湿気が多い

• 一気読み。物凄く面白くて興奮しました。鏡花の小説は文体が身体に馴染むまでに時間がかかるのですが、一度物語世界に絡め取られてしまえばグイグイ読み進められます。早瀬と芸妓のお蔦の悲恋が主軸かと思いきや後半は急転直下のどんでん返し展開。昼ドラとハーレムラノベとフェミニズムとミステリをじっくり煮詰めたエンターテイメントでありながら擬古文調の戯作風味というどこにもない文学です。三島が谷崎らと対談した際「鏡花ファンは変態なんですよ」とブーメラン発言していたらしいが、変態でもいい。鏡花を読む幸せを知る変態でありたい。

• 作家泉鏡花氏の代表作の一つでもあるし、舞台などもされている作品であるが、泉鏡花の愛好家の中では低く論じられていると書かれているが、それは大間違いと私は思います。ただ、前後の合本となっていますので四日以上読み切るに時間がかかりますが、読みやすいです。

• 泉鏡花が明治40年に発表した長編小説です。舞台や映画の題材として何度も取り上げられており、鏡花の作品中でもっとも愛されている物の一つだと思います。古い話なので浄瑠璃や歌舞伎の世界を連想させますが、鏡花の他の作品に比べて読みやすいと思います。幻想小説ではなく色恋沙汰が話の中心になっていることや、明治期の結婚観からいくとかなり先進的な現代に通じるような考えを主人公が持っているからかもしれません。ラストは衝撃的すぎて呆気にとられましたが、作中ではそれぞれの登場人物がとても生き生きと書かれていて面白かったです。

• 鏡花作品の中ではわりと読みやすくて、どんどん読める。早瀬とお蔦の悲恋というよりは、もっと大きく、女性の結婚に関する物語だった。でも、お蔦の亡くなる前の酒井の言葉にはジンときた。あくまでも義理を通そうとする二人には涙を誘われる。全体としては、二人の話はそんなに大きな比重を占めていないとは思うのだけれど。そして、最後の最後で明かされる秘密。最後の最後過ぎて、少しあっけない感じはした。

婦系図 (新潮文庫)のその他の作品

谷崎 潤一郎
ヘミングウェイ
谷崎 潤一郎
梶井 基次郎

婦系図 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと