真理先生 (新潮文庫)

• 新潮社 (1952年7月2日発売)

真理先生 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• ユートピアの住人達の様な、とてもとても魅力的登場人物達を、主人公の僕を通じて、見て、聞いて、感じる物語。
    何か起きるということもないが、不思議と穏やかな気持ちにさせられる一冊。

• 山谷
    真理先生
    馬鹿一
    泰山
    白雲子
    愛子
    杉子
    稲田

登場人物の名前が、スッと入ってくる読みやすい小説だった。

• 自分の目指す道で精一杯努力して
    人を尊敬して 生きる事を肯定できる
    人生にしたい ネ。
    石かきさんの家遊びに行きたいなぁーーー

この主人公、日々色んな人の家訪ねすぎ笑

• 高校生のときに気に入ってよく読んでいた記憶がある。が、今読むと、恐怖を感じる。
    1、真理先生は、自分ではお金を使わないで生きている。ぱっと読むと結構な御身分で、うらやましいようなことだけど。いざ自分がその立場になってみると、金を使わないで生きるのは怖いような気がする。

2、真理先生やその他の人が、馬鹿一という愚直な画家に、若いきれいな美人をモデルに絵を描かそうとする。これがものすごく怖く感じた。トランプ大統領に核兵器の発射ボタンを持たすようなものというかなんというか。というか絵の修練の過程において、石からいきなり若い女性のヌードって難しくなりすぎではないかなあ。もう少し段階的に修業したほうがいいんじゃないかと、老婆心ながら思った(苦笑)。

3、硬骨漢の稲田さんが、若い女性のヌードモデルに恋をして、お話的にはハッピーエンドの体裁になるんだけれども。
    若い男性が急に若い女性のヌードを見せられては、惚れてしまうのは火を見るより明らかでしょう。そういうことをあえてする周囲の人たちは、うかつを通り越してなんだか悪魔的なように感じます。

なんだか全体的にちょっと怖い印象を受けました。またもう20年くらい経ったら読みなおして見たい作品です。

• 出だしの会話のおバカなやり取りが面白かったので、期待させてくれたが、だんだん飽きてしまった。

今の基準で考えると、日本語の表現が変な感じがした。

• 真理先生を総本山に、主人公をパイプ役として画家の石かき先生や書家らの思想と生き様を描いた作品。物語より思想・哲学が主軸。石かき先生の画への実直な情熱や、意見に対しても自分に向き合いながら受け入れるべきこと変えるべきことを判断していく態度が魅力的に映った。書家らにも同様の感想を持った。だが、教祖たる真理先生のお言葉には共感半分、疑問半分といったところだ。人生を肯定して生きたければ自然に肯定される生き方をせよ、までは納得できるのだが、なぜ次に(耶蘇教の)神が持ち出されるのか理解に苦しむ。最終節、いよいよ真理の核心にふれられ、大いに共感できる点も多いはずなのだが「真理が導く」「到達させてくれる」「神は愛なり」といった表現が私を素直に読ませず厄介に思っている。

• 折にふれて読み返したい本である。

先生方の言葉に耳を傾け、ゆったりとした時間を過ごす。
    なんて贅沢な。

• 173

• 真理先生と題名にはあるが、真理先生よりも馬鹿一こと石かき先生の方が作中とても目立つ存在で、主人公っぽかった。
    馬鹿一は醜い老人で伴侶もおらず、孤独にお金にもならない石の絵を描き続けている。
    杉子という美女をモデルに絵を描き始めても、色恋にはならず、杉子を女神様のように崇拝する。
    まさに絵を描くことしかないような老人で、その他の欲がないような感じ。馬鹿に一途である。
    真理先生は言葉でまとめて真理を口にするが、馬鹿一は行動で真理を示す。

• 実直で温かみがあり、読んでいてどこか懐かしい気分がする話。288頁の馬鹿一先生の名言が心にしみた。

真理先生 (新潮文庫)のその他の作品

真理先生の詳細を見る 単行本(ソフトカバー) 真理先生 武者小路実篤

武者小路実篤の作品

村上 春樹
ヘルマン ヘッセ
安部 公房

真理先生 (新潮文庫)に関連するまとめ

真理先生 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと