キッドナップ・ツアー (新潮文庫)

• 新潮社

• これもお気に入りの1冊。角田光代さんが好きになったきっかけの1冊です。主人公ハルと父のかみ合っていないようで、かみ合っているようなやり取り、弱弱しい父と、何とも言えない空気を出しているが、何とも言えず好きです。さらっと読める、元気の出る一冊です!

• 突然のユウカイ、段取りの悪いツアーに、正直呆れながら読んでいたのですが、実の親子にしかわからない絆、みたいなものが光って見えるような気がして、最後は安心しました。

• お父さんに誘拐されて…。
    2人で過ごした数週間。頼りないお父さんだけど、なんだか楽しそうだったな。
    所々に入る挿絵が和む。

• 2019/07/03-07/05
    あまり感情移入できる作品ではなかった。解説の重松清さん、褒めすぎじゃない?

• 離婚してしばらく、会っていなかったお父さんと娘の夏の思い出。すごく勝手なお父さんで終始振り回されてしまうが、小学生のオススメの本でもあったので、ま、こういう大人もいるんだな、と思ってもらえたらいいんじゃない?って感じの読後感。

• 父親と娘 夫婦の微妙な感じがよく出ている。娘の心理描写が特にいい。

• 切ない!

小5の女の子の、気持ちをうまく表現している。
    小5だと、なんかわからんがむかつく、なんかわからんが楽しいという感情はままあると思うが、そういう表現が随所にあり、感情を揺さぶる。
    多分、根っこは、楽しい、不愉快とか単純な感情なんだけど、小5の女の子のプライドや、奇想天外な環境下における感情の沸き立ちで、ある種混乱状態に陥っているんだろうと思う。おれが小5であったのはもう幾年も前のことではあるが、そういったもどかしい幼い感情の変遷は克明に思い出すことができる。
    地の文も、ハル目線の表現で、とても平易でシンプルで、故に的確な表現となっている。

話を読んで、単純に、楽しそうだなと思った。今年の夏は、いろんなところへ出かけて、いろんなものからシンプルに、寛容に刺激を受けたいなと思った。

• 産経児童出版文化賞、第22回路傍の石文学賞

• 父娘が2人、「おかあさんの作る料理の中で何が好きか?」を話す場面を、いま読んでいます。
    家を出ていて、久しぶりに娘と過ごす父親が、その質問をする気持ち、どんな気持ちなんだろうなあ~というのと、ああこれ、今の夫婦仲はともかく以前は奥さんのおいしい料理を食べていたっていう過去の思い出をせつなく振り返ってるんだなあ、「あれがうまい」「これがうまい」って出てくるくらいその料理が好きだったんだなあというのと、「最近おかあさんは前より料理をしなくなった」っていう現象わかるなあ、おかあさん今どんな気持ちでいるんだろうなあというのと。

• うめぇ~~~…!一気読み。
    いやもう角田光代の巧みさは予期していたのに、とはいえ、美味。

小学五年生の少女ハルが、別居中かつ甲斐性なしの実父にユウカイされ、夏休みに貧乏旅行をする話。

私は作品の評価をするときに、エンタメ性が高いかどうかをよく一つの指標にするのですが、キッドナップツアーはエンタメ的楽しみは低いです。
    だけど楽しい。
    子ども時代特有の不安や恐怖が、胸ときめく興奮に転じる感覚を随所で思い出しました。
    知ること気づくこと、人を見ること、自分の言葉を持つこと、それら自体が「楽しい」。

読み終わってみると、物語としては、驚くほどなにも固定されていない。
    寓話のような話だった。
    親子モノになんの解決も押し付けない、安心して読めた。読後感◎

角田光代(かくた みつよ)
1967年、神奈川県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。

キッドナップ・ツアー (新潮文庫)のその他の作品

キッドナップ・ツアー 単行本 キッドナップ・ツアー 角田光代
キッドナップ・ツアー Kindle版 キッドナップ・ツアー 角田光代

角田光代の作品