キッドナップ・ツアー (新潮文庫)

• 新潮社

• 淡々と誘拐中の行動が綴られてるだけのお話。全く面白くなかった。結局なんで誘拐したのか、お母さんとの取り引きはなんだったのかも分からず終わった。

• 夏休み、父親が一人娘を「ユーカイ」して過ごす日々。
    ふがいない父親と、大人びた一人娘。
    物語が進むにつれて、娘の心は変化・成長していく。
    …が、2人と家族の関係について、具体的な記述がなく進む。
    児童小説の類いとあって、思春期に読んでいたら共感できる部分はあったのかもしれない。
    父親目線で読んでいたのかもしれないが、イマイチ共感できる部分が少なく、読後に見えるものが物足りなかった。
    多感な心で読むと、物語には書かれていない背景までが描かれるんだろうなぁ…。
    一編の小説としては、痛快さに欠けた感じがした。

• ひたすらほのぼのした話です。
    それにつきる。

• 言葉づかいがきたない

• うーん。想像と違った。

• 数年前に購入し、そのまま何故か放置していたのだが、
    読む本がなくなり、発掘された1冊。
    感想は…

…。

そんな感じの本です。

• 父娘物はストライクゾーンど真ん中のはずなんですが、あまりにも浮世離れした父親のキャラクタ設定と、絵に描いたように「最初は拒絶するも最後は心が通じ合ったと勘違いする」娘の心の描き方がどうにも腑に落ちず、最後まで違和感が残りました。解説の重松清はちょっと褒めすぎじゃないですか?

• がよく表れている。
    自分が小学5年生のときにどんなことを考えて、どんな口調で話していたのが気になってきた。

すっきりはしないつくりになっています。

角田光代(かくた みつよ)
1967年、神奈川県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。

キッドナップ・ツアー (新潮文庫)のその他の作品

キッドナップ・ツアー 単行本 キッドナップ・ツアー 角田光代
キッドナップ・ツアー Kindle版 キッドナップ・ツアー 角田光代

角田光代の作品