麦ふみクーツェ (新潮文庫)

• 新潮社 (2005年7月28日発売)

作品紹介

音楽にとりつかれた祖父と、素数にとりつかれた父、とびぬけて大きなからだをもつぼくとの慎ましい三人暮らし。ある真夏の夜、ひとりぼっちで目覚めたぼくは、とん、たたん、とん、という不思議な音を聞く。麦ふみクーツェの、足音だった。-音楽家をめざす少年の身にふりかかる人生のでたらめな悲喜劇。悲しみのなか鳴り響く、圧倒的祝福の音楽。坪田譲治文学賞受賞の傑作長篇。

麦ふみクーツェ (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 完璧やられました。
    またいしいさんの本で泣いちゃいました。
    この本ステキすぎて言葉にならないので読んでもらいたいです。

読んでる間ずっと小学校のとき2年間やってた器楽クラブのこと思い出してました。大体はアコーディオンをやってたんだけど、1回だけシンバルをやったことがあって、間違えて鳴らしちゃったときの申し訳なさとか、先生に叩き方を教えてもらったこととか、なんかいっぱい思い出した!この本に出てくるおじいちゃんが先生だったら間違いなくティンパニーをぽいーんと鳴らされて怒鳴られるんだろうな(笑)
    合奏の楽しさとか味わったすごく幸せな思い出です。
    「音楽のよろこびの大きな部分を合奏のたのしみが占めている。なにかにつながっていること、それをたしかめたい、信じたいがために、音楽家はこれまで、そしてこれからも、楽器を鳴らしつづけるのかもしれない。」
    また合奏したいなー。

今回わかったこと。
    私にとってウソとかホントとかは別に大して問題ではなくて、語られるお話が好きだということ。
    まぁ、何でも信じ込みやすい私だからその話がほんとなのか気になって仕方ないんだけどね(笑)
    この本に出てくるんだけど楽譜にほんとに「ねこの声」とか「犬の声」ってあるんですかね?もしあるのなら、そんな音楽が聴いてみたい!
    2008年12月18日

• このひとの文章は、景色も音も匂いも温度も伝わってくる気がする。

突き放すでもなくくっつくでもない温かさ。

絵も描きたくなるし、音楽も聴きたくなるし、演奏したくなるし、お菓子もつくりたくなるし、散歩を楽しみたくなる。
    生きたくなる。

それぞれの人生ににっこり笑ってしみじみ乾杯したくなるおはなし。

• 作中に出てくる楽曲が本当にあれば良いのに。
    曲のタイトルが秀逸。『なぐりあうこどものためのファンファーレ』とか『赤い犬と目のみえないボクサーのワルツ』とか。
    オーケストラ曲に「ねこの声 ほがらかに」(にゃー!)と指定が入っているのも良い。

• 優しいものがたり。最初は、なにがなにやら分からなくて、なんだか居心地が悪かったけど、それは、ねこ(主人公)が居場所を見つけられていなかったからなんだろう。

いろんな悲しい出来事もあるし、ささやかな幸せもあって、なんとなく、どちらかと言えば世界は生きづらいなあなんて思いながら、ぼんやり生きてる。
    でも、彼や彼の町にとって最大の悲劇をきっかけに、ねこの人生は変わる。解説者の言葉を借りれば、音楽そのものになる。

いろいろ背負ってたねこが、だんだん重荷を重荷と思わなくなるところが好き。周りにいる人たちの、あまりにおおらかな優しさと気持ちの大きさが好き。いっぱい傷ついていて、でも負けずに生きていける彼らが好き。

実際に、あんな町があったとして、私は彼らの町では暮らせないだろう。
    でも、ほんの少しでいいから旅に行って、一緒に合奏したり、麦をふんでみたいと強くおもう。
    とん たたん とん、と足を鳴らして。

• 漢字の開き(ひらがな)が多いので
    読み切るのに少し時間がかかりました。

前半にあるのは穏やかで停滞した世界。
    後半に訪れるのは残酷で優しい世界。

後半に物語がどんどん加速するので、
    途中で断念してしまった人も、
    ゆっくり休み休みで良いので
    読み進めて欲しいなぁと思う作品でした。

終盤に主人公のバックグラウンドが
    靄が晴れるように一気に明らかになっていき、
    それはそれなりに鬱蒼になる内容だけれども、
    根底には思いやる気持ちが流れているので深く沈み込むことなく、
    読後には柔らかな余韻に包まれます。

所々散らばる一見意味不明なパーツたちが組み合わせっていく様も読みどころです。

人生には救いのないことがままありますが、
    この作品に悲劇は数あれど、本当の悪は描かれていません。
    それが現実との境界線であり、いびつで愛おしい童話たる秘訣なのかもしれません。

• 「自分は周囲から浮いてる、変わり者なんだ」と悩んでいる子どもたちに、是非読んでほしい。あなたは「へんてこ」だから独りかもしれない。でも、大きくなって世界が広がれば、「へんてこ」の仲間や理解者が必ず集まってくる。そして、これまでのことはすべて繋がって、大きなことを成し遂げることができる。だから、それまで「へんてこ」なところを磨いておいてね。「ねこ」と呼ばれる主人公の男の子の成長を通して、著者はそんなふうに語りかけているのかもしれない。

• なんだか、自分の中にぐいっと入って、ストンと落ちて、なじむのが難しかったように思う。
    悪い意味ではなく。
    …口に入れたはいいけど、なかなか飲み込めない感じ。食道あたりで詰まっちゃうみたいな。

やはり境界線というか、紙一重のところを描くのがとってもうまい。
    そういうところに強烈に惹かれるのです。

きれいに「めでたしめでたし」で終わらないのもいい。
    真に美しいと思える。

栗田さんのあとがきもすてきでした。

• 「良いも悪いもない,麦踏みだもの」
    音楽家を目指す少年に,良い悪い様々な出来事が起こるが,この言葉のように,すべての出来事は少年の経験として,生かされていく.
    もちろん,これはあくまで全体を俯瞰できた時の結果論だと思います.

ただ,用務員さんの決死の演奏だったり,町の楽団との演奏であったり,辛い出来事が起こった時に,その出来事を受け止め,次の一歩を踏み出すきっかけを作る,田舎の港町の人の気質みたいなものが良かったです.

• スカーンと抜け渡る感じに震えます。圧倒的祝福の音楽、て帯の表現が的確すぎる

• 次々と降りかかる、不思議で、時に不気味だったりするできごと。
    そうしたものごとに巻き込まれてゆくのは「へんてこ」な個性豊かな人々。

ストーリー全体に物悲しさややさしさが感じられて、ぎゅっと引きつけられる。
    切なさを漂わせながらも、終盤のくすぶっていたものが大きく開くような展開に、読み終わったあとはとってもあたたかい気持ちに。

理屈より感覚にうったえられているように感じた作品。
    おとなのための童話という表現、うなずけました。

麦ふみクーツェ (新潮文庫)のその他の作品

麦ふみクーツェ 単行本 麦ふみクーツェ いしいしんじ

いしいしんじの作品

いしい しんじ
宮部 みゆき
いしい しんじ
川上 弘美
梨木 香歩
伊坂 幸太郎

麦ふみクーツェ (新潮文庫)を本棚に登録しているひと