東京夜話 (新潮文庫)

• いしいしんじ。
    不思議な世界を見せてくれる人。

解説者は、いしいしんじという作家は、境界線をとっぱらう達人だと書いていた。
    そうの通りかも知れない。
    だって、クロマグロとシロジャケの恋とか、ベガ星人を紹介される地球人とか、そうそういない。

グロッキーな描写もないではない。
    けれど気づいたらなんとなく気になっている、そんな一冊。
    おそらく、いつか読み返すような気がする。

クロマグロとシロジャケの話、神田古書街の話が好き。

• 不思議な東京。でもなぜか気持ち悪い、という印象が強くて私はダメでした。

• 東京の地名ごとの短編集。池袋の擬人化は面白かった笑

• 東京がもっと好きになった。

• 現実的な話でもどこか幻想的に幻想的な話でもどこか現実的なゆらゆらしてるけど軸のあるお話ばかりでした。

• ひねくれたユーモアのある表現、おかしな言い方ですが気に入りました。

• 発想が凡庸。

• 田町のアパートの一室にひっそりとあった闇のバー。酒と詩情溢れる「うつぼかずらの夜」。新宿で世にも可憐なダッチワイフを助ける「天使はジェット気流に乗って」。大海で出会った二匹が築地で思いを遂げる純愛物語「クロマグロとシロザケ」など、東京の街を舞台とする全18篇。『ぶらんこ乗り』の前史時代、原石の魅力が煌く幻のデビュー短篇集。

いしいワールドにどっぷり浸かってしまう作品だった。
    不思議な不思議な、なんとも形容しがたい短編ばっかり。
    ところどころシュールなこと書くのに、確かに童話作家。
    一筋縄じゃいかない感じです(笑)

• ぶらんこ乗りではまって
    期待してたのに裏切られた、という気持ちだけ覚えています、、
    ほんわか要素に期待しすぎたのかな?
    もう一度読んでみます。

• ふしぎな東京。

いしいしんじの作品

いしい しんじ