雪屋のロッスさん (新潮文庫)

• 色んな人の人生と仕事をを垣間見るようで面白い。大人の童話という感じかなあ!
    お気に入りは
    ・果物屋のたつ子さん
    ・旧街道のトマー
    ・玩具作りのノルデ爺さん

暗喩が多く、そういうことか…!という発見も多かった。温かくも切ないお話しが詰まっていました。

• ホロッとくる話、心温まるお話、せつないお話、ほのぼのする話…
    職業というテーマで統一されているけれど、それぞれいろんな味が楽しめます。
    童話のような、懐かしい感じもする、不思議な世界。

• 一流の仕事をしている人たちの姿を描いたノンフィクション。

なわけはなく、フィクションなんだけど、
    仕事ってなんだろうなと考えさせられる。

どんな仕事でも、誇りをもって、何かのために自分を捧げる姿勢があればいい仕事はできるのだと思う。
    自分も、誰かのために一生懸命になれるような仕事ができたらいいなぁと感じる。

「巡査になって五年目の石田さんは顔が鳥です。」
    とか
    「青木青兵は生ゴミ担当のポリバケツです。」
    とか、いきなり始まるといしいさんらしいなぁと思って、思わず笑ってしまう。

はじめの『なぞタクシーのヤリ・ヘンムレン』でつかまれ、
    『調律師のるみ子さん』で完全に惹き込まれてしまった。
    どの話も、題名を見ただけで、どんな話だったか思い出せてしまうくらい単純な話で、でも思い出せてしまうってことは、それだけそれぞれが印象深い話ってことで、そのことがすごいと思う。

ところどころ、どうしようもなく切ない悲劇が織り込まれてて、それがいしいさんの味なんだなぁと思う。

この前読んだ、『胸の中にて鳴る音あり』と対になってるような気がして、
    続けて読むとおもしろいと思った。

• 仕事を全うすることの尊さ。
    そして運命の呼び掛けに即応する美しさと儚さが沢山詰まった短編集。

• わたあめだと思って食べてたら超強力なわたパチだった感じの短篇集です。
    書き下ろしの「編集者の関口君」がお気に入り。

• とっても短いお話がたくさん詰まっています。

童話。寓話。。。
    やっぱり、「大人の絵本」かな。
    絵はないけど、絵がうかんでくるよ。

いしい氏らしいお話ばかり。
    短いから飽きないで読める。
    長編だと、飽きちゃう人もいそうだけど、
    ちょうどいい長さです。

深く考えないで読むのがオススメ。

• 大人の為のおとぎ話。
    ほっこりする話、悲しい話、切ない話。
    どれも作者の眼差しがあたたかい。
    読んでいてほっとします。

• 町や村のそれぞれの人それぞれの生活がかわいくて汚くてやさしくてずるくて愛しいと思った。

• いろんな職業の人達を描く超短編。
    数ページに、ぎゅっと”物語”が入ってます。

メルヘンのようにホンワカ、
    シビアな現実でもニヤリ、
    ファンタジーなのにチクリ。

どの話も余韻を味わえるいいお話です。

• さまざまな人たちのそれぞれの営みを描く掌編集。
    物語作家いしいしんじの面目躍如という感じですね。ちょっぴり寂しくほんのり温かい、静かで力強い物語です。一気に読むのは勿体なく、でももっともっと読みたくなる。
    ふとした時にパッと本を開け、読んでみたくなる、そんな物語が詰まっています。

いしいしんじの作品

いしい しんじ