雪屋のロッスさん (新潮文庫)

• いしいしんじの小説で最初に読んだのがこの作品だったら、印象もだいぶ違ったと思う。

棺桶セールスマンのスミッツさん
    見張り番のミトゥ

どれも切ないです。

ただやっぱり、ちょっと頭のいい人の書いた本って感じもするかも。。。

• いしいさんのおはなしはひなたのにおいがする。

どこか寓話を思わせる短編が30篇(+1)。この「+1」を読み終えて、本を閉じ、表紙をそっとなでさすると、とてもやさしい心持ちになった。

• 青木青兵は生ゴミ担当のポリバケツです。とか、そんな文章を書かれたらどきどきせずにはいられない。

いろんな人の役割、とりかえしのつかない失敗とか、後悔とか、それでもそこからちゃんとしようとしている。
    紙の本はいいですね。

• 丁寧でささやかなものがたりたち。
    誇り、みたいなもの。
    素朴さとあたたかさと謙虚さと。

いいなぁ。

世界に浸る。

• この本は、一度図書館で借りて読んで、どうしても手元に置きたくて、改めて自分で買いました。短いものは1ページ足らずの、ショートショートや短編小説なのですが、どれもじんわりと感慨深いストーリーです。

• <雪屋さん、警察官、道路・・・31種類のお仕事に関する短編集>

著:いしいしんじ

物語作家、現代の宮沢賢治(と勝手に思っている)、いしいしんじの短編集。

独特の絵本的な世界に、性、暴力などの激しさ、アイロニーを加えた大人の寓話を紡ぎだすのが彼の小説。

今回の話もほっこりさせていただきました。

表題作以外には、棺おけセールスマン、見張り番、玩具作りのお話がオススメ。

最近涙腺弱くなってきたな・・・

• 短い短いお話たち。
    ほのぼのとして、でも痛いものや皮肉なものもあり。
    童話のようなのに、本当にありそうな気がしてくるお話。
    表紙のイラストがすごくかわいくて好き。

• 短編で読みやすい。世界観が好き。

• いしいしんじの世界、やっぱり好きだ。全然ハッピーエンドじゃないところ、とか。

• 最初に読んだいしいしんじの本。
    短編集で読みやすく、それでいて、彼の世界観がぎっしり詰まっているので、いしいしんじ初心者にオススメ。

いしいしんじの作品