雪屋のロッスさん (新潮文庫)

• 新潮社

• わたあめだと思って食べてたら超強力なわたパチだった感じの短篇集です。
    書き下ろしの「編集者の関口君」がお気に入り。

• 一流の仕事をしている人たちの姿を描いたノンフィクション。

なわけはなく、フィクションなんだけど、
    仕事ってなんだろうなと考えさせられる。

どんな仕事でも、誇りをもって、何かのために自分を捧げる姿勢があればいい仕事はできるのだと思う。
    自分も、誰かのために一生懸命になれるような仕事ができたらいいなぁと感じる。

「巡査になって五年目の石田さんは顔が鳥です。」
    とか
    「青木青兵は生ゴミ担当のポリバケツです。」
    とか、いきなり始まるといしいさんらしいなぁと思って、思わず笑ってしまう。

はじめの『なぞタクシーのヤリ・ヘンムレン』でつかまれ、
    『調律師のるみ子さん』で完全に惹き込まれてしまった。
    どの話も、題名を見ただけで、どんな話だったか思い出せてしまうくらい単純な話で、でも思い出せてしまうってことは、それだけそれぞれが印象深い話ってことで、そのことがすごいと思う。

ところどころ、どうしようもなく切ない悲劇が織り込まれてて、それがいしいさんの味なんだなぁと思う。

この前読んだ、『胸の中にて鳴る音あり』と対になってるような気がして、
    続けて読むとおもしろいと思った。

• いろんな職業の人達を描く超短編。
    数ページに、ぎゅっと”物語”が入ってます。

メルヘンのようにホンワカ、
    シビアな現実でもニヤリ、
    ファンタジーなのにチクリ。

どの話も余韻を味わえるいいお話です。

• 悲しいのにしあわせ。

• 30話の、短編集。

すごく独特で、いい。

• やっぱりこの人が描く話は好きだなと思った。今まで読んだショートショートはこれで二冊目で、一冊目は超有名な星新一のだったけど、個人的にはこっちの方が好きだ。

• 個人的に、いしいしんじの作品のなかで、1番読みやすくて、面白いと思う。
    よく人に貸してます。

• いしいさんのおはなしはひなたのにおいがする。

どこか寓話を思わせる短編が30篇(+1)。この「+1」を読み終えて、本を閉じ、表紙をそっとなでさすると、とてもやさしい心持ちになった。
    いつかわたしに子どもが生まれたなら、絵本にまじえて読み聞かせてあげたい。

• 丁寧でささやかなものがたりたち。
    誇り、みたいなもの。
    素朴さとあたたかさと謙虚さと。

いいなぁ。

世界に浸る。

• この本は、一度図書館で借りて読んで、どうしても手元に置きたくて、改めて自分で買いました。短いものは1ページ足らずの、ショートショートや短編小説なのですが、どれもじんわりと感慨深いストーリーです。

一九六六年大阪生まれ。作家。 現在、京都のミシマ社の「きんじよ」に在住。お酒好き。魚好き。 蓄音機好き。二〇一二年『ある一日』で織田作之助賞、二〇一六年『悪声』で第四回河 合隼雄物語賞を受賞。『ぶらんこ乗り』『麦ふみクーツェ』『ポーの 話』『 海と山のピアノ』(以上 、新潮社)『みずうみ』(河出文庫)など著作多数。

「2018年 『きんじよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしいしんじの作品

いしい しんじ