B級ニュース図鑑 (新潮文庫 い 34-3)

本書は昭和31年から現在までの新聞記事の中から、世間を騒がせながらも、教科書な年鑑には決して載録されることのなかったトホホな事件の数々を採集し・整理し、解説を加えた風俗歴史書である。あなたが忘れたフリをしている、フラフープやアメリカン・クラッカー、ツチノコ騒ぎにノーパン喫茶などを'90年代の文脈でスラッシュする、ヒップでホップな書下ろしコラムである。

• 購入時、暇なときは、音楽聴きながら寝転んでこの本を眺めていたっけ。

• 昭和30年代から平成初期までの埋草記事を、時代の「キーワード」に着目してピックアップ( ´ ▽ ` )ノ。
    面白いけど、昭和30~40年代までに絞ったほうがよかったかな? あれよあれよという間につい最近の話になっちゃった感( ´ ▽ ` )ノ。
    マンボ団やらフラフープやらアメクラやら、直接知らない物事の話も多いのに、懐かしいし愉快だね( ´ ▽ ` )ノ。
    朝日毎日読売の記事を取り上げているんだけど、無駄に細かい情報や記者の主観がやたら多くて、ゲス( ´ ▽ ` )ノ。今のスポーツ紙やネット記事に近い……というかそれ以下かも( ´ ▽ ` )ノ。
    でも、今の気取って社会の良心ぶった紙面より、こっちの方が好ましいな( ´ ▽ ` )ノ。
    新聞なんて、しょせん瓦版だ( ´ ▽ ` )ノ。

泉氏の労力には感服、でも氏の「事件の背景やその後についての揣摩臆測」にはちょっと首を傾げるところが多々……(´ェ`)ン-…。

絶版なの?
    ブックオフにはたくさん並んでいたんだけど……。

2016/02/17

• 著者の自分語りが少し邪魔だが、取り上げた記事は面白い。昭和の大らかな空気が楽しい。

• 立喰師といっしょに

• 4101076138 374p 1992・7・5 14刷

• 相棒の持参本。
    昭和31年から平成2年までの朝日・読売・毎日新聞の中から時事年鑑になんて載りそうにない小さなニュースを取りあげるコラム。

平成2年でさえ既にに20年前となっている今なので、余計におもしろかったりして。
    昭和30年代の記事第1弾はなんていったって『マンボ党捕まる』だし。
    まもなく平成の頃の記事には『おにぎりパック特許合戦』なんてタイトルのものが。

筆者の泉さんは昭和31年生まれとのことなので、自分の生まれた年までさかのぼっておもしろい『ミニ記事』を探したわけだ。
    ワタシもちょっとやってみたい。

• ここ数ヶ月で、いろんな昭和史を読んだ。教科書的な昭和史、著者の半生を通して見た昭和史、そしてこれは新聞の片隅に載った記事から見た昭和史。著者が生まれも育ちも東京なので、東京の移り変わりも感じられて楽しい。印象に残ったものをいくつか。ジーパン論争 いまいち目立たないうちの大学だけれども、「ベーダ・ショック」なる論争の舞台になったことがあったんですなあ。文学部の人に聞いたら知っているだろうか・・・?犬じじい 「こういう『じいさん』はそういえば昔、いた。『犬じじい』でも『猫ババア』でも、学校からの帰り道に、そういった妙なジジババが出現するポイント、があったものだ。」この記事は昭和56年のものだけど、僕にも体験があります。僕の場合は「犬ばばあ」で、厳密に言うと僕にとっては帰り道ではなく、友達から聞いて好奇心に駆られてついて行ったのでした。その1回で会えたのは運が良かったのか、出現頻度が相当高いのか、それ以降は行ってないので分かりません。自転車の僕たちに向かって「ここは歩道だよ!」とどなってくる犬ばばあを僕たちはからかうわけですが、僕はやってるそばから罪悪感を感じていたのでした。あのときのおばあさん、ごめんなさい。著者については、なんの予備知識もなく手に取った。本文中に編集者だったことが書いてあったけど、詳しくは分からず。夏休みに帰省たら、父の実家の本棚にこの人の別の本があった。同世代で、元キャンディーズファンで、、、

• 無料進呈。送料だけご負担ください。
    カバー無しですが、本自体はまだきれいです。

• 下らない事件もあり、時代を反映している事件もあり。割と没頭して読んじゃう。

1956年、東京生まれ。慶應義塾大学商学部卒業後、東京ニュース通信社に入社。テレビ雑誌の編集者を経てフリーに。東京、昭和、サブカルチャー、街歩き、バス旅などをテーマに数々のエッセイ、コラムを発表している。著書は『大東京23区散歩』『東京23区外さんぽ』『大東京 のらりくらりバス遊覧』『冗談音楽の怪人・三木鶏郎〜ラジオとCMソングの戦後史』など多数。

「2019年 『1964 前の東京オリンピックのころを回想してみた。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

泉麻人の作品