ゲームブックの原作募集に応募したことがきっかけでヴァーチャルリアリティ・システム『クライン2』の制作に関わることになった青年、上杉。アルバイト雑誌を見てやって来た少女、高石梨紗とともに、謎につつまれた研究所でゲーマーとなって仮想現実の世界へ入り込むことになった。ところが、二人がゲームだと信じていたそのシステムの実態は…。現実が歪み虚構が交錯する恐怖。
SF領域なのか、ここまでの仮想現実の描写を
1989年に書いているのが衝撃!
バグの多いシステムなのは御愛嬌 笑
■自分の眼で見たものだから信じたんだ。自分の身体で感じたことだからこそ絶対なんだ
↓その後
■どうやって見分ければいいのだろう? 今、僕の見ているものが、現実にそこにあるものかどうかを、僕はどうやって知ればいいのだ?
今後、我々は仮想と現実の区別がつかなくなるのだろうか?
作者はきっと未来から来たのだろう詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
もうこれは★5では全然足りない!
★10つけたいくらい最高だった。
私が1番好きなのは「没入感が高くて、小説ならではの非日常を感じられて、読んだ後に考えさせられる本」なんだけど、この本はまさにドンピシャど真ん中だった。
SFミステリーが好きなのかもしれない。
数ページ読んだだけで周りの音が一切聞こえなくなり、完全に作品の中に入ってしまうくらい危険なほどの没入感の高さ。
最初から最後まで無駄が一切ない。
文章が上手いので自分もバーチャルゲームの中にいるみたいになる。
今までで最速の一気読みで、読んだ後は色々考えてしまって眠れなくなった。
また寝不足だ。
1989年に書かれたもので、作家さんの先見の明に驚いた。
今読むからこそ、この本の怖さがわかる。今読んでもバーチャル技術に古さを感じなかった。
次は『そして扉が閉ざされた』を読みたい。
こんなに好きな本に出合わせてくれた皆さんの本棚に感謝します!
★10 -
フルダイブVRゲームのお話。
驚きなのが、これが30年以上前に書かれた小説であること。
凄すぎます。
今年出た本と言われても信じてしまうほど近未来のゲームを描けています。
最初から最後まで飽きずに一気に読んでしまいました。
オチのどんでん返しもお見事です。
超オススメです! -
この世界感を30年以上前に作り出した作家さんの発想に脱帽。
どこまでが現実でどこからが仮想現実なのか、疑心暗鬼で狂っていく心理描写も良かった。 -
1898年作とは思えないほどに技術描写がうまく、世界観の演出が巧みだった。文章のうまさもあり、スルスルと読めて読後感も良かった。
SF要素もあるが、これからの私達も気をつけないと…。 -
❇︎
クラインの壺/岡嶋二人
徳山諄一と井上泉(現在、井上夢人)共作筆名。
内側と外側の区別のない世界。
この小説の初出が今から約40年前というのが、
本当に驚きでした。
現代のバーチャルリアリティ以上に、
リアルとバーチャルゲームの境目がない
状態を作るK2という機械の試作品モニターとして
主人公がチェックを行なっているという設定。
限られた登場人物の中で、いかにも怪しい人物が
現実なのかK2という壺の中なのか判別できない
恐ろしさをヒシヒシと感じました。
いつか技術がどこまでも進んで、
生きて経験していること全てが擬似体験に
なってしまうのか。
VRゲームのモニターをすることになった青年の話です。
スマホやPASMOなどがないところが、時代を感じます。今だったらこの機器を使ってこうしたのに、みたいなのはチラホラありますが、それを差し引いても話が面白いです。一気に読んでしまいました。
謎だらけの企業の真相を探っていくのも面白いし、現実と虚構が混じって終わりの見えない恐怖がじわじわ来ます。モニターを選ぶ基準って… -
再読。当時読んだ時とても驚いたのを覚えています。こんな技術が開発されたらほんとにこんなことになるのでは、と思いました。VRが数年前に出てきた時「まだまだクラインの壺には及ばないな〜」と思った記憶が。岡嶋二人、井上夢人さんの作品は面白いなと思います。
今、読むからこそ、VRだったりが普及して、現実と仮想空間が入り混じる恐怖が伝わってくる小説。1989年の作品みたいです。クラインの壺は実際に存在する言葉であり、読み終わってタイトルの意味を調べて読み返して、納得。結末は読者に委ねられている気がする。何が真実で何が虚構なのか。これからの時代、仮想空間がリアルになればなるほど現実との境界が曖昧になってくる。そもそも今僕が感じている現実も、僕が現実と認識しているだけなんだよなーと、哲学的な観点もあったかもしれない。