新編 銀河鉄道の夜 (新潮文庫)

• 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784101092058

• なんて綺麗な情景が浮かぶ作品だろう、という誰もが感じる感想が第一。そして、改めてきちんと読むとなんて寂しい作品なんだろうと思う。
    出会う人々との端的な会話で、銀河の旅の非日常なひと時の出会いと別れが切なく描かれている。
    「みんなのほんとうのさいわい」を知り、自己犠牲も辞さずに「石炭袋」の母の元へ行ってしまうのはいいのだろうか。この結末で尚且つ未完だからこその名作なのか。カンパネルラがいなくなってしまった時が本当に悲しい。

• 宮沢賢治の人生観
    作品全体的に、良い人が馬鹿をみる
    本人もそうだったんじゃないか
    物語の中では常に機械仕掛けの神を登場させ丸く収める
    それはまるで金持ちの父親の影響もあったのかもしれない

• ✩︎⡱銀河鉄道の夜
    儚く、美しく、悲しい夜空の旅。
    ほんとうのさいわいを探して。。

✩︎⡱マリヴロンと少女
    「正しく清くはたらくひとはひとつの大きな芸術を時間のうしろにつくるのです。」

• 表題の銀河鉄道の夜他、セロひきのゴーシュ、オツベルと象等の作品が収録されている。
    (オツベルと象は私の中学時代の教科書に載っていた。まだあるのだろうか。)

今更この名作を読んだが、童話としては難解なのではと感じた。子供のころに読めばまた違うのかもしれないが。
    収録作品を通ずる宮沢賢治の考えに触れることができる。ただ童話というジャンルではなく、全くの大人向けと思う。

• 今まで宮沢賢治は道徳的な話ばっかりで、いい子向け、っていう感じがしていたのですが、これを読んで全然違うんだと気付かされました。
    結構シュール。
    何言ってるの?みたいなのもちらほらでした。
    あと、未完(紛失?)がすごい多い!

銀河鉄道の夜は小学生の時、中学生の時、ときて3回目でした(多分)。
    全然読後感が違う!

• yuu1960さん
      賢治の童話や詩は言葉の鮮烈さが素晴らしいですね。
      「雨ニモ負ケズ」をあまり評価しない意見もあります。「春と修羅」のイメージの奔放さがない、...
      賢治の童話や詩は言葉の鮮烈さが素晴らしいですね。
      「雨ニモ負ケズ」をあまり評価しない意見もあります。「春と修羅」のイメージの奔放さがない、と。
      色々な本にチャレンジされていて、素晴らしいです。
      2016/12/29
  • イーハトーブの話しが一番面白かった。

• この新潮文庫の表紙が好き。
    宇宙でも深い色味が入っているところ。
    ひとつ大きく瞬いた星の絶妙な位置。
    綺麗なだけじゃなくって、SFの不思議さと宮沢 賢治のかわいい世界観が出ていると思う。

「銀河鉄道の夜」はいろんな角度から見たけれど(小説・絵本・アニメ…)いつも毎回違った世界感でこちらに訴えてくる。

他の作品も、自由な世界なのに読みやすくって癖になる。

• Victorにプレゼントするために、フリガナつけるついでに読んだ。

宮沢賢治は星座オタクの妄想族だと思った。
    オタクで悪いことなんて無い!!

再読して、東や西など、方角に敏感に書かれていることに気がついた。
    偶然にも「小盆地宇宙」を並行して読んでいるため、宮沢が遠野盆地(の近く?)で生まれ育ったことに関係しているのか。

改めて読んでみて良かった。

• 初めて読んだ作品だが、宮沢ワールドというか、不思議な感じがした。100ページも無いのですぐ読める。他の作品も見たいと思った。

• 不思議ワールド

1896年、岩手県花巻生れ。盛岡高等農林学校卒。富商の長男。日蓮宗徒。1921年から5年間、花巻農学校教諭。中学時代からの山野跋渉が、彼の文学の礎となった。教え子との交流を通じ岩手県農民の現実を知り、羅須地人協会を設立、農業技術指導、レコードコンサートの開催など、農民の生活向上をめざし粉骨砕身するが、理想かなわぬまま過労で肺結核が悪化、最後の5年は病床で、作品の創作や改稿を行った。1933年没。

「2020年 『注文の多い料理店』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新編 銀河鉄道の夜 (新潮文庫)のその他の作品

画集 銀河鉄道の夜 単行本 画集 銀河鉄道の夜 宮沢賢治