注文の多い料理店 (新潮文庫)

• 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784101092065

これらのちいさなものがたりの幾きれかが、おしまい、あなたのすきとおったほんとうのたべものになることを、どんなにねがうかわかりません-生前唯一の童話集『注文の多い料理店』全編と、「雪渡り」「茨海小学校」「なめとこ山の熊」など、地方色の豊かな童話19編を収録。賢治が愛してやまなかった"ドリームランドとしての日本岩手県"の闊達で果敢な住人たちとまとめて出会える一巻。

• 子どものころに読んだ懐かしい宮沢賢治……そしていつのまにやら読んだつもりになっていた宮沢賢治……だいぶ大人になった今、きっと潤してくれる何かがあるような気がしてならず、久しぶりに手にとってみました。いや~素晴らしい!

岩手出身の宮沢賢治(1896~1933年)、天才詩人は得てして早世してしまうもので悔やまれます。彼の詩はとてもわかりやすくて繊細で、思わず涙がこぼれそうになってびっくりしてしまいます。陰も陽も清も濁も綯交ぜた彼の……その老成した詩姿も追ってみたかったなぁ。
    また彼の短編集(童話)は、深い物語の森がどこまでもどこまでも連なっています。読んだ人を悦ばせてくれる食べものがそこここに溢れています。童話や民話の中には、子どもだけではなく大人にも読んでもらいたい物語というのがありますが、宮沢賢治の作品群はまさにそれだと感じます。

「……これらのわたくしのおはなしは、みんな林や野はらや鉄道線路やらで、虹や月あかりからもらってきたのです。……わたくしは、これらのちいさなものがたりのいくきれかが、おしまい、あなたのすきとおったほんとうのたべものになることを、どんなにねがうかわかりません」(序文より)

『水仙月の四日』と『ひかりのすあし』は、雪深い山で幼い子にふりかかる遭難譚で、一方では自然の峻厳な顔を、他方では慈愛の表情を垣間見せます。形而上的な色艶を帯びて不思議な静けさがおとずれます。
    『土神ときつね』は、美しい女の楢の木、野卑で愚直な土神、おしゃれで空疎なきつねの三角関係が描かれています。ハイネの詩集を手に楢の木を訪れるきつねは、満天の星々やロマンティックな話で彼女の心をときめかせます。そのような情景にメラメラもだえる土神は、なぜこんなに胸苦しいのかわからず苦悩します。
    『楢の木大学士の野宿』は、賢治ワールドの炸裂。石や岩石までもがぺちゃらくちゃらとかまびすしいこと……ただごとではありませんねぇ(笑)。

自然の厳しさと慈愛、豊饒な生と死の円環、森閑とした世界に広がるもの悲しさ……この人はまちがいなく宇宙を秘めた狂人的(天才的)詩人だと思います。そして、この本には彼を敬愛する井上ひさしの解説もあってすごく感激! 賢治の宇宙をひもといていくその言葉はあたたかい思慕と郷愁に満ちています。

宮沢賢治にしても井上ひさしにしても、さらには石川啄木、斎藤茂吉、遠野に魅入られた柳田国男……すぐれた詩人や文豪が多いですね。東北の豊かな自然はすきとおったほんとうのたべものを彼らに授けたのかもしれません。作品をとおしてそのおこぼれをもらうことができた今日日の私は、なんともお腹がいっぱいで幸せな気分に浸っています。宮沢賢治の詩集、短編ともに大人の方にお薦めしたい♪

• 学生の時に国語の教科書にあったのを思い出して。
    今思い返すと実は奥の深い物語。
    二人の紳士、くしゃくしゃの顔戻らなかったのか・・・

• 題名からは店はとても賑わっているものだと思っていたが、実際は違く驚いた。内容はとてもよく面白かった!

• このお話の中では、二人の男の人が山に入り、道に迷い、お腹がすいてきた。回りを見ると、西洋料理店山猫店という札がついた建物を見つけました。その男たちがレストランに入ると、ここは注文の多い料理店だと書いてありました。そして、いろいろな注文が書かれていました。最後の注文におかしいと思った時に鍵穴に青い目玉を見つけ、話し声を聞き、食べられてしまうことに気づきました。
    この話の面白いところは、男の人たちが何かを食べるレストランだと思うのに、本当は食べられそうになるところです。本を読んでいると、そのレストランがだんだん怪しくなり、次に何が起こるか知りたくなります。
    (ジョニ)

• 注文の多い料理店。こんな怖い話だったのか!!動物を殺すことを嫌う宮沢賢治の優しい気持ちは伝わった。

• 読んだ本は古くてなかったのでこちらでメモ。

確かに岩手の、あの少し涼しい澄んだ風のような印象はあったけれど、どれもファンタジーなのに妙に現実的で暗い部分を隠さない。ハッピーエンドきゃっきゃを求めてしまう私にはどうにも飲み込めず何かがくすぶったままとなってしまった。
    もっと自身中身が成長出来てから読んだら感慨深いのかもしれない。ばーさんになってしまいそうだけど。

• 料理店の注文といえば、客がお店にするもの。

お店が客にあれこれ注文するのは、頑固な店以外には考えられない。

ああ、ここも頑固なおいしいお店なのかなと思うと、期待を大きく裏切られる。

• 賢治の童話には、いわゆる悪者はでてこない。欲もあまりないから、意見の対立というのも起こらない。だからドラマチックではないし話の筋だって簡単で、終りのほうはぷっつりとあっけない。

でもそれは賢治の詩とおなじように、感じたままあるがままを書いているという姿勢のあらわれみたいだ。だから「創作」って感じはしなくて、それこそ「心像スケッチ」と呼ぶにふさわしいのかもしれない。

風土愛がね、溢れとるね。
    それから宗教的ともいえる自己犠牲の精神が、全編にわたって。
    でも決して積極臭くはないし、道徳的でもない。
    だけどその徳性が賢治そのものだったような気もする。

岩手行ったけど、観光じゃ味わえないね。
    もっと一ヶ月くらい行って、岩手山をのぼったり林のなかに分け入ったりでもしなけりゃ。でもって賢治のように山のうえで星を見たり、野宿したり、ほいでもって金づちを片手に鉱石でも掘ったら素敵だろうね。

• 表題作もさることながら「烏の北斗七星」、「月夜のでんしんばしら」が最高。

東北地方はドリームランド。いろんなおとぎ話の中で笑わせてくれたり、泣かせてくれたり、色々想像しちゃう。

子供に読ませたい!

• わたしほんっっっとうに宮沢賢治ダメだな!!不思議すぎる!!
    不思議って言うか、不思議ちゃんていうか…。
    まだ注文の多い料理店は彼の中でも胃もたれしない類の小説なんだけど、そうなると今度はどこが面白いのか良く分からない。ただ「読んだ。」という事実だけが私に残る。ちっとも訳が分からない。

こういうわけのわからない話こそ、学生の頃教科書とかに載っていてほしかったけど、残念ながらその機会にも恵まれなかったので多分一生訳が分からないんだろうなあ、残念です。

大正・昭和時代の詩人・童話作家。岩手県出身。農学校の教師をしながら,詩や童話を書いた。『銀河鉄道の夜』『どんぐりと山猫』等の童話や、詩『雨ニモマケズ』など名作を多数創作。

「2018年 『注文の多い料理店/野ばら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

注文の多い料理店 (新潮文庫)のその他の作品

宮沢賢治の作品

ヘルマン ヘッセ
フランツ・カフカ
サン=テグジュペ...
ドストエフスキー
安部 公房
ドストエフスキー

注文の多い料理店 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと