だめだこりゃ (新潮文庫 い 65-1)

• 新潮社

• この本は、ホント読んでいて楽しかった。

「八時だヨ!全員集合」を見ていた頃のあのワクワク感が、即座によみがえってきましたね。あの平和なひと時(笑)。

バンドマンとしてのドリフターズを知っている人は、相当なドリフツーでしょう。私にとっては、100%が爆笑コントのドリフです。

クレイジーキャッツなら、多少なりとも演奏しているシーンは見たことがあったし、演奏のテクニックにも凄みみたいなものを感じましたが、はっきり言ってドリフが演奏しているところは見たことがない。だけどYouTube探せば、ウッドベースを弾く渋い長さんを見ることができる。

いかりや長介、加藤茶、仲本工事、荒井注、高木ブー、ドリフの各メンツの名前をああいう呼び名にしたのは、ハナ肇だったんですね。

・・・というように、ドリフにまつわるいろいろなエピソードや事件が、長さんの口から語られる。

本書は、ショートショート形式で、まるで一つ一つが、コントを見ているようでもある。

その最初の最初、始まりが、「注さんへ」というタイトルで、荒井注のお葬式の話からだ。長さんは注さんことが、大好きだったようだ。注さんのことを語る部分がなぜか熱い。

カトちゃんの笑いをつかむ間合いは絶秒だったようだ。それを長さんはリズム感といっていたと思う。彼はドラマーとしての優れたリズム感をお笑いに十分活かしていたわけですね。

そして、長さんを長さんたらしめたおやっさんのことを語るとき、長さんはもっとも熱いかもしれない。

• $1書棚での出会い、吉と出る。

いざ読み始めると止まらなくなり日曜を丸半日費やしてしまった。そして読み終えると無性にドリフがみたくなってくるも、昨今はYouTubeのお陰ですいすいっとみれてしまう。長さんの語るなんでも体張ってた時代のことはこうした時代とは全く違う世界の話のようだ。自分が中途半端な昭和人になりつつあるなかそれでも彼の人生の後半の時間を一部でも共有させてもらえたことはありがたい。まだまだ知らない彼の役者としての働きぶりも遅ればせながらきちんと味わっていこうと改めて誓う。

とりわけ嬉しかったのは長さんがアフリカマニアだったという事実を知ったこと。彼の助言をベースに是非また足を運びたい。

• 何となく手に取っただけだったけど面白かった。自伝。昭和ど真ん中のエッセイって反発したいことがおおいんだけどこれはそんなことない。一生懸命働いて生きてきた人の話だった。

• BOOK OFF でなんとなく目に留まって何気なく買ったのだけれど、なかなか良い本でした。

• いかりや長介氏の自伝。自らを四流と揶揄しつつドリフターズ時代を丁寧に振り返る気になったきっかけは共に仕事をしてきた仲間の死だったそう。文庫化された際も後書きを書いているがその数ヶ月後に本人も亡くなられたのが既に12年も前とは。

• ドリフターズ以前の事がよく分かりました。

•  ザ・ドリフターズのリーダーであるいかりや長介の自伝。

現在自分が好きなお笑いの世界と、何もかもが違うので「凄い…。」という感想しか出ませんでした。何と言うか、ただのミーハーお笑い好きの私に何が言える?みたいな。

「8時だョ!全員集合」が毎週公会堂を借りて公開生放送していたとか、50%の視聴率をたたき出したとか、そんな話は今では考えられな過ぎて、何と言ったら良いか分かりません。この本を読んだ後、全員集合のコントを見てみたのですが、たった一つのコントを見ただけでもセットが豪華すぎてびっくりしました。やっぱり目の当たりにしないと実感できない事ってありますね…。

昔はTVにお金があるという意味でも、今ほど娯楽が多くないので国民の多くがTVを見ていて影響力があるという意味でも、TVにとても力があったんだなと思います。

どの分野でも、世に出て売れる…更にスターになるには、時代との相性や良いスタッフとの出会いなど「運」の要素も大きいとは思うのですが、その運と言うかチャンスと言うか、そういう大きな波に飲み込まれずに泳ぎ切れる人が一時代を築くスターになるのだと思うし、いかりや長介さんを含むザ・ドリフターズの皆さんにはその力があったのだろうなと思いました。

私の世代から近い方々で言えば、「はねるのトびら」や「ピカルの定理」の皆様が、新ネタ作りと稽古を毎週やらなければならない帯のコント番組をやる事が、いかに過酷であったかを折に触れて語っていらっしゃいます。
     ザ・ドリフターズも同じような状況だった上、世間からの人気や注目度は「はねる」や「ピカル」以上であり、おまけに毎週違う場所での公開生放送で、更には持っている番組も「全員集合」だけでなく「ドリフ大爆笑」など複数あった訳ですから、めちゃくちゃな話だな、皆さん良く生きてたな、病まなかったなと思いました。

もうこんな時代が戻ってくることはないのだろうと思うと、それはイコール同じ状況が発生する事はないという事であり、それはすなわち、これから先ザ・ドリフターズの様な超人が生まれる事はない…でも、ビートたけしさんやダウンタウン、ナインティナイン辺りも超人か…とにかく、この方々以降超人がそう簡単に生まれる事は無いという意味で、大御所芸人さんと言うのは戦国武将みたいな人達だなと思いました。

戦国武将芸人さん達の例を見ると、少なくとも芸人という枠でスターになるというのは、単に先人よりも面白いネタやトークをできるだけでなく、社会現象になるくらいの超絶人気を誇り、記録に残る様な偉業を成し遂げ、その状態を大体10年以上続けないといけないのだ…と恐ろしくなりました。
     そりゃ、今の若手芸人~中堅芸人さんの中に、既存の芸人像から外れた活動をし出す人が出てくるはずだわ…と、改めて納得した思いです。
     そして、今の若手芸人~中堅芸人さんの中に「そんなに大売れしなくていいから、好きな事をやって食っていきたい」という「スターを目指さない勢」がいる事も当然だと思いました。

現在の芸人さん達が何をやっているのかを知るためにも、こういった戦国武将芸人さん達の事がもっと知りたいなと思いました。

また、そういうのとは別に、生きた時代が全く違うので生い立ちを読むだけでも面白かったです。今ではほとんど見かけない5人態勢のコントを、そしてグループの人間関係をどの様に作ってきたか、と言う部分も興味深く読みました。

• SMAPのことを褒めてくださってます。ドリフターズのリーダーも認めるSMAPなのだと感慨無量

• ハードカバー版は読了。

• 居作昌果 氏について調べてみつけた。

いかりや氏がドリフターズという集団を性格付け、どういう流れで 8時だョ! 全員集合 という番組が出来上がったかがわかる。
    テレビ番組制作の黎明期に、居作氏の公開生放送という企画は果敢であった。失われた文化だと感じた。
    その時期に友人の父親として会った時には、全く知らなかった。潮干狩りに行って来たと聞いてお邪魔すると海栗が居たり、とても手の出ない

TracyIsland https://en.wikipedia.org/wiki/Tracy_Island

のプラモデル があったり、別世界が拡がっている家だった。

いかりや長介の作品

だめだこりゃ (新潮文庫 い 65-1)を本棚に登録しているひと