石川啄木集 上 (新潮文庫 い 10-1)

制作 : 古谷 綱武

• (2012.11.15読了)(1979.11.18購入)
    【11月のテーマ・[石川啄木を読む]その②】
    石川啄木の詩、短歌、日記、手紙、評論、小説、随筆、等が収められています。
    啄木の人生にふれることができます。短歌を読んでみると、どんなことでも短歌になってしまう、という感じです。しかも、読みやすく、わかりやすく、共感できるものがたくさんあります。今まで何気なく聞いていて、覚えている作品の多くが、啄木の作品でした。
    詩は、この本を読む前に『あこがれ』角川文庫、を読みましたが、短歌に比べると、親しみにくいものが多い印象でした。
    手紙は、借金のお願いや、返済できないお詫びなどが多く、生活の苦しさが伝わります。
    小説は、彼の自信の割には、ちょっと売り物にはならない感じです。

【目次】
    硝子窓

月と鐘
    二十一歳の手紙
    啄木鳥に
    二十三歳の手紙(一)
    水無月
    二十三歳の手紙(二)
    柳の葉
    菊地君
    はてしなき議論の後
    墓碑銘
    時代閉塞の現状
    石川啄木対照略年譜
    解説  古谷綱武

●目をあげ給え(10頁)
    年若き旅人よ、何故にさはうつむきて辿り給ふや、目をあげ給へ、常に高きを見給へ。かの蒼空にまして大いなるもの、何処にあるべしや。如何に深き淵も、かの光の海の深きにまさらず、如何に高き穹窿もかの天堂の高きに及ばじ。日は恒に彼処にあり。
    ●宝玉(11頁)
    賢女コルネリオ、一婦人のために其の所持の宝玉を見んことを望まるるや、己が愛児を指して、彼等こそ妾が第一の宝玉なれと答へき。まことに然り。たゞ可愛ゆしといふのみにては、恐らくは其の意足らじ。神の如く無邪気なる小児ほど、何物にもまして貴きものはなからむ。
    ●朝寝(24頁)
    目さまして猶起き出でぬ児の癖は
    かなしき癖ぞ
    母よ咎(とが)むな
    ●仕事(26頁)
    こころよく
    我にはたらく仕事あれ
    それを仕遂げて死なむと思う
    ●雨降り(33頁)
    雨降れば
    わが家の人誰も誰も沈める顔す
    雨霽(は)れよかし
    ●借金(35頁)
    実務には役に立たざるうた人と
    我を見る人に
    金借りにけり
    ●なまけ者(85頁)
    そのかみの学校一のなまけ者
    今は真面目に
    はたらきて居り
    ●死(107頁)
    八歳の年の三月三十日の夕!それ以後、先ず藤野さんが死んだ。路傍の草に倒れた女乞食を見た。父も死んだ。母は行方知れずになった。高島先生も死んだ。幾人の友も死んだ。やがては私も死ぬ。
    ●詩を創る(124頁)
    自分でその頃の詩作上の態度を振り返ってみて、一つ言いたい事がある。それは、実感を詩に歌うまでには、随分煩瑣な手続きを要したという事である。譬えば、一寸した空地に高さ一丈位の木が立っていて、それに日があたっているのを見て或る感じを得たとすれば、空地を広野にし、木を大木にし、日を朝日か夕日にし、のみならず、それを見た自分自身を、詩人にし、旅人にし、若き愁いある人にした上でなければ、その感じが当時の詩の調子に合わず、また自分でも満足することができなかった。
    ●東京(184頁)
    とにかく僕は東京が好きになった。ペンを置いて、大いなる都の響きを聞くのは誠に心持が可い。

☆石川啄木さんの本(既読)
    「ROMAZI NIKKI」石川啄木著、岩波文庫、1977.09.16
    「あこがれ 石川啄木詩集」石川啄木著、角川文庫、1999.01.25
    (2012年11月19日・記)

石川啄木の作品

梶井基次郎
ジュール・ルナー...
ヘミングウェイ
ドストエフスキー
サン=テグジュペ...
ヘルマン ヘッセ
ゴールズワージー
ウィリアム シェ...