マイ国家 (新潮文庫)

• 新潮社

マイホームを"マイ国家"として独立宣言した男がいた。訪れた銀行外勤係は、不法侵入・スパイ容疑で、たちまち逮捕。犯罪か?狂気か?-世間の常識や通念を、新鮮奇抜な発想でくつがえし、一見平和な文明社会にひそむ恐怖と幻想を、冴えた皮肉とユーモアでとらえたショートショート31編。卓抜なアイディアとプロットを縦横に織りなして、夢の飛翔へと誘う魔法のカーペット。

• 星新一の中でも 不気味かつ現実でも起こり得そうな作品が多かったように思える

• 隙間時間に読む人の心の隙間。

• ショートショートですので、どれもこれも簡単に読めます。ショートショート好きにはたまらない。

• お友達のご紹介で読んでみた、星新一。
    これはいい。愉快。
    読書嫌いに、ショートショートのこの文章量はたいへんありがたい。
    けれど、短い中に、素敵に、上手く、かつ強烈に、秘められている毒、それがたまらない。
    このアイロニー、いいよ!! 大好き!

• ショートショートいろいろ。

面白かった編
    ・「女と金と美」
    アカサギ喰いだー。クロサギにこんなのあったなーと思いながら、女が何を考えて金を盗り、男の元へ戻ったのかなあとつらつら考える。
    詐欺師から盗むから罪悪感はなかったのか。
    彼につりあうよう美しくなりたいと思ったのか。
    美貌と自由を得た後も彼を選んだのはなぜか。
    今後母親似の子供ができたらどうするのか。
    そもそも彼女は幸せなのか。
    …短いけども、業の深そうな話だなあと思う。

・「服を着たゾウ」
    哲学!

• 星新一のショートショートにハマって一番最初に買った本。そういえば高校生の時に「午後の恐竜」を読んで「こんな短くても面白い話があるのか!?」と衝撃を受けていたのにそれがショートショートの使い手星新一だと認識していなかった…暇つぶしに読めるのがいい(マイ国家の感想になってない)

• 久々の星新一のショートショート。

夫の精神疾患を疑って一人で病院にやってきた妻と、逆に妻を心配して病院にやってきた夫。
    二人の思惑が最後明かされるときとか、印象的だった。

なんだかんだでハッピーエンドは少ないけれど、後味が悪くならないのが不思議。

• 小さい子でも理解できる内容でかつ面白いってすごいことだと思います。本書には31編のショートショートが収録されています。おそらく人によって印象に残る作品は変わり、読み終わった後にどれが面白かった?と話すこともきっと面白いだろうなと思います。

私はねむりウサギが好きです。モチーフは「うさぎとカメ」です。いじらしくもカメに勝利するために懸命に努力するウサギの姿と最後の散り様がかっこいいなと感じました。

• 正気と狂気、現実と仮想、常識と非常識の境界線を行き来する31本のショートショート。実は、今このとき自分の信じているアレやコレは、すごくアヤフヤなものなんじゃないか……そんな疑念を抱き、読み終えた後にはキョロキョロと周りを見回したくなってしまう。星新一が描くどんでん返しは、すなわち既成概念への挑戦だ。

• 星新一のショート・ショートという病気にかかったのは『きまぐれロボット』を読んだ頃だったけれど、この本を読んで、病状が悪化した気がする。
    SF、つまりは架空の話なんだけど、時々「ギクッ」とさせられる。
    私はよく「現実がSFに追いついた」という表現を使うけれど、星新一の作品は、「現実とSFが並んで走ってる」という感じがする。
    ちなみに、今回一番印象に残っているのは、「国家機密」。
    オチのしてやられた感がたまらない。

星 新一(ほし しんいち)
1926年9月6日 - 1997年12月30日
東京生まれの小説家、SF作家。作品の多さ、質の高さから「ショートショートの神様」と呼ばれており、多くの教科書で収録もされてきた。森鴎外は母方の大伯父にあたる。
主な著作に『ボッコちゃん』、『盗賊会社』、『宇宙のあいさつ』、『気まぐれロボット』などがある。伝記としては最相葉月 『星新一 一〇〇一話をつくった人』が優れている。

マイ国家 (新潮文庫)のその他の作品

マイ国家(新潮文庫) Kindle版 マイ国家(新潮文庫) 星新一

星新一の作品

マイ国家 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと