妖精配給会社 (新潮文庫)

• 新潮社

他の星から流れ着いた"妖精"は従順で遠慮深く、なぐさめ上手でほめ上手、ペットとしては最適だった。半官半民の配給会社もでき、たちまち普及した。しかし、会社がその使命を終え、社史編集の仕事を残すだけとなった時、過去の記録を調べていた老社員の頭を一つの疑惑がよぎった…諷刺と戦慄の表題作など、ショートショートの傑作35編を収録した、夢と笑いの楽しい宝石箱。

• 【見えなくても、確かにあるもの】

僕らには見えないものがある。
    たとえば、細菌などは肉眼で見て取る事はできない。

僕らには聞こえないものがある。
    犬や鳥だけが感じられる音がこの日常には溢れている。

僕らには見る事が許されてない、花や、星や、生き物などが沢山あるんだろう。

そのあるけど見えないものに実は僕らは大きな影響を受けて生きているのかもしれない。

星さんの本には見えない星がぎゅうぎゅうに詰め込まれている。

見えなくても、確かに感じられるはずだ。

• ただのファンタシーじゃ終わらない

• 色褪せない魅力。

• ショート・ショート。
    SF&叙述トリックに、まさかの結末の「ある戦い」が良いですね。
    安定の面白さ。

• 私はわりと読んだ短編を忘れてしまうたちなんだけど星新一は目次見るだけでわりとどれがどの話か思い出せる。そういうわけでわかりやすくて覚えやすい話が多いということなんだろうか。
    好きな話は「ひとつの装置」と「分工場」ということにしてたんだけどこう見返してると心にざくざく刺さってるのがまだまだいっぱいあるのがわかる。
    そうだそうだ「三角関係」と「逃走」が衝撃だったもんだった。前者は寂しさのあまり無意識にひとりで昼ドラやる話(クソネタバレ)、後者は自分の狂気を主張し続ける狂人の話(クソネタバレ)。厨二病が持病なもんで狂気と死にとらわれててしょうがねえな…あと「友だち」も好きだった。

• とても読みやすい洗練された文章。
    通勤時間でさっくりと読める。
    妖精や宇宙人など、星新一ならではのありえない設定が出てくるが、登場する人間は普通の人間そのもの。
    これが何十年も前の作品なのだから、人間って変わらないんだなぁ。

• どの話も少し現実場離れした世界が舞台だが、そうした舞台で繰り広げられる話がどこか現実にも繋がっている部分があってドキッとさせられる。
    「ひとつの装置」「週末の日」がお気に入り。
    星さんのショートショートは軽快な文体で微妙な後味の悪さがあるのが好きだなと思う。結末を読むと「あーあそうなっちゃうか」と思うと同時に、どこかにやっとするような気持ちになる。

• (表題作)他にも聾唖者とか沢山いるだろうに……とは思っても、そう言う一部の人達の声は、あの大きなムーブメントの中ではかき消されてしまうのだろうな。

• 『妖精配給会社』『ひとつの装置』『銀色のボンベ』『分工場』『終末の日』がお気に入り。

試験の合間に『おみやげを持って』を読んでしまったのが、今でも印象に残ってる。

• (短いので忘れてるってこともあるが)何度でも楽しんで読める。『ひとつの装置』がベスト。

星 新一(ほし しんいち)
1926年9月6日 - 1997年12月30日
東京生まれの小説家、SF作家。作品の多さ、質の高さから「ショートショートの神様」と呼ばれており、多くの教科書で収録もされてきた。森鴎外は母方の大伯父にあたる。
主な著作に『ボッコちゃん』、『盗賊会社』、『宇宙のあいさつ』、『気まぐれロボット』などがある。伝記としては最相葉月 『星新一 一〇〇一話をつくった人』が優れている。

星新一の作品

妖精配給会社 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと