未来いそっぷ (新潮文庫)

• 新潮社

• いい上役が好き。

• 氏得意のショートショート。安定して面白い。
    前半は、短編は物足りないと思いながら読みすすめるが、後半は魅力的タイトルをみて次々とも読み進める。アイディアの宝庫ですね。古いテイストのSFですが、そこも味わい深い。

• ショートショートは一つ一つ時間をかけて余韻にひたりたい

• ―――『アリとキリギリス』『ウサギとカメ』など、誰でもごぞんじの寓話の世界。語りつがれてきた寓話も、星新一の手にかかると、ビックリ驚く大革命。時代が変れば話も変るとはいえ、古典的な物語をこんなふうに改作してしまっていいものかどうか、ちょっぴり気になりますが―。表題作など、愉しい笑いと痛烈な風刺で別世界へご案内するショート・ショート33編

新規です
    さすがにショートショートという分野を開拓したといわれる作家ですね
    みんなが知ってる物語を、ちょっと視点を変えて
    ちょっとSFチックに、ちょっと皮肉を交えて
    語ってくれます

一番気にいったのはシンデレラの話ですね
    『末永く幸せに』から膨らませすぎです笑”

• ショート・ショート33編。
    "価値検査器"や"不在の日"など、風刺とオチが効いていて、星新一の王道って感じでおもしろい。
    ただ、見開き1頁くらいの超短編はムズかしい。。。

• いろいろな種類のお話があってなかには面白いものもあった
    ブラックな内容もさりげなく、嫌味なく感じた

• 発想力が素晴らしいの一言!
    そんな短編がたくさん読めて、とても楽しい一冊。
    特にパソコン・ロボット化に関する話が多く、機械化する世の中をとても意識している印象。
    サンタクロースの話が一番あったかくて良かった!

• 星新一好きだなあ

• 星さんならではのショートショート。

何編か他の本にも収録されているのもあったけど、知ってる童話の星さんverは、読んでいて面白かった。

• 小学生の時に。親の本棚をあさって色々な本を読んでいたときに、母親に「これどう?」と勧められたのがこの本で、それから星新一のとりこになり、読み始めたきっかけとなった記念すべき一冊です。
    小学生の頭では、イソップ物語を勝手に変えていいのかなといった単純な疑問と、予想もしていなかった結末の数々にビックリしどうしでした。
    ちなみに当時のお気に入りは「おカバさま」でした。
    エヌ氏という表現にも驚きでした。

星 新一(ほし しんいち)
1926年9月6日 - 1997年12月30日
東京生まれの小説家、SF作家。作品の多さ、質の高さから「ショートショートの神様」と呼ばれており、多くの教科書で収録もされてきた。森鴎外は母方の大伯父にあたる。
主な著作に『ボッコちゃん』、『盗賊会社』、『宇宙のあいさつ』、『気まぐれロボット』などがある。伝記としては最相葉月 『星新一 一〇〇一話をつくった人』が優れている。

星新一の作品