沈まぬ太陽〈4〉会長室篇(上) (新潮文庫)

• 新潮社

「空の安全」をないがしろにし、利潤追求を第一とした経営。御巣鷹山の墜落は、起こるべくして起きた事故だった。政府は組織の建て直しを図るべく、新会長に国見正之の就任を要請。恩地は新設された会長室の部長に抜擢される。「きみの力を借りたい」。国見の真摯な説得が恩地を動かした。次第に白日の下にさらされる腐敗の構造。しかし、それは終わりなき暗闘の始まりでしかなかった…。

• 国民航空再建のため、総理の要請を受けて関西紡績の国見正之が新会長に就任した。
    空の安全を確立するため、4つに分裂した組合の統合が何よりの急務であると熱く語る国見の姿には、恩地と同じく僕も胸を打たれた。
    これまで労使双方のことを本当にちゃんと考えてくれる経営者がこの会社にはいなかったから。
    国見さんがあと1年早く国民航空に来てくれていたら、あの事故は起こらなかったのではないかと思う。

飛行機に乗る側にとれば(2回しか乗ったことないけど)離着陸が成功するなんて当たり前のことだけど、機長、副操縦士、航空機関士をはじめ、それに携わる人たちは極度の緊張状態の中で仕事をしているのだということを知った。
    パイロットの仕事のきつさを知るためコックピットに搭乗した国見会長は本当に立派な人だと思う反面、扉1枚開ければ出来ることをしてこなかった今までの役員は一体何なんやろうと思った。
    山崎豊子さん、本当にコックピットの中に入って取材をしたのかな?

大きな目的を達成するために新たに会長室を設立した国見さんは、そこの部長に恩地を招いた。
    10年間海外の僻地を盥回しにされてきた恩地がようやく日の目を見ることができ、国民航空も良い方向へ動いて行きそうだなと思ったら、どうやら一筋縄では行かなさそうだ。
    政治家、官僚、会社の重役がみな私腹を肥やすことに専心し、国見さんの邪魔をしようとしている。
    次から次に不正が暴かれ、人間の汚い部分を散々見せつけられて、ウンザリしたし怒りが込み上げてきた。
    この会社は腐っている(フィクションであると信じたい)。
    こんな大人には絶対になりたくない。
    国見さんも恩地さんも、自分のことしか考えていない愚かな連中に負けず王道を進んでほしい。
    □□□□
    レビュー400件到達!
    やったね☆
    500件、1,000件を目指して、これからも続けていきたい。

• 腐りきった組織。でももし自分が同じ環境にあったら正義を貫けるだろうか。

• 上下巻600ページの小説でしたが、読了。
    主人公の歯がゆさが常に感じられる作品。
    生きることの難しさを感じながら読みました。
    最後もまた、予想外のことが起こり、
    前を向いて生きること大切さ、しみじみ感じます。

• 4巻目にしてようやく本題に入ったという感じ。
    新社長派と旧国航体制派との対決。

• 2018/11/6-11/18
    この話って本当にあったの?!って読みながら何回も思う。早くJALについて詳しく調べたい衝動に駆られているが、全て読んでからにしようかと。
    今のようにコンプライアンスもなければ、アナログでの処理が当たり前の世界では抜け道だらけだったんだろうなと思う。関係会社にもいるけど、上の人しか見ない体質、気持ちが悪い。彼らの仕事に対する意欲などは本当にあるのかと聞いてみたくなる。単なる自己満足、ステータスが上がればいいのかなぁ??
    訳の分からないスジだったり、交友関係など、本当に邪魔なだけ。今思えば、今の働き方ってだいぶ良くなったってことなんだよね。今も意味分からないことは多いけど、この時代に比べればマシ。

• "正義感だけでは、世を正すことがとてつもなく困難な様が描かれている。不条理がまかり通る世界で過ごさざるを得ない状態に身を置くことを考えてみた。賢い人は、その組織を去るのだろう。残るにしても気持ちを曲げてまで組織に残らざるを得ない人は病んでいくほかない。清く動けばつぶされる。
    今2012年にこの小説を読みながら、過去にありえたことなのか疑いたくなるほどの世界がここにある。"

• # 4巻は文庫版で読む

•  御巣鷹山事故後、利根川総理(中曽根)は国民航空(JAL)の立て直しを図るために新会長を国見に依頼する。会長就任から時を経て国見と、利根川総理、影の参謀といわれている龍崎との新橋料亭での会話(P396~)この龍崎とは、山崎豊子の小説『不毛地帯』に壱岐正としても登場する人物である。

後もう一つ、賄賂で腐敗しきった会社の上層部に億の金を用意する格安旅行代理店の風雲児フランクこと永井藤夫ってHISの創立者、澤田秀雄のことか・・・ネットで調べてみるがヒットでず。なにやらきな臭いにおいが(あくまで小説のはなし)

• なかなか陰鬱とした気分になる内容。
    いかにもこいつら悪いことしてます!って内容が満載だけど、実際JALってどうだったんだろう

• 国見会長と恩地の会社の立て直しは前途多難。あれだけの悲劇を起こしながら、想像を絶するほどの私服を肥やす魑魅魍魎たち。どう対抗していくのか。

山崎 豊子(やまざき とよこ)
1924年1月2日 - 2013年9月29日

沈まぬ太陽〈4〉会長室篇(上) (新潮文庫)のその他の作品

山崎豊子の作品

沈まぬ太陽〈4〉会長室篇(上) (新潮文庫)を本棚に登録しているひと