沈まぬ太陽〈4〉会長室篇(上) (新潮文庫)

• 新潮社

• 腐りきった会社の体質。

御巣鷹山の悲劇。
    あの惨劇が再び起きなかったことが奇跡のようだ。

• 「空の安全」をないがしろにし、利潤追求を第一とした経営。御巣鷹山の墜落は、起こるべくして起きた事故だった。政府は組織の建て直しを図るべく、新会長に国見正之の就任を要請。恩地は新設された会長室の部長に抜擢される。「きみの力を借りたい」。国見の真摯な説得が恩地を動かした。次第に白日の下にさらされる腐敗の構造。しかし、それは終わりなき暗闘の始まりでしかなかった……。

• 国見会長を迎え、”普通の企業”へスタートを切るも、前途は多難。

• 機長全員を管理職にすることなどできるのか?労働法上管理職の要件は?

• 第5巻でまとめて

• ますますイラつく4作目。ほんとうに酷い会社・・・ 最後ももやもやが残るんだろうなあ、実際のあの会社の話だし。ああ、やだやだ。

• 事故当時の機長たちの様子の描写がリアルで、
    恐ろしかった
    続きを購入予定

• 奥深いよね、山崎豊子さんの小説は。

• これが本当に実話なのだろうか、国民航空の悪役達の悪辣ぶりが生々しい。業務上横領をはじめ、愛人との営みの描写など、遺族が読んだらいたたまれないだろう。
    会社を食い物にする人物たちのヒドい行いがこれでもかと言うほど描かれており、最終巻で回収できるのかが不安になるほど。
    終盤の遺族たちの切なる叫びが胸を打ちます。

• 御巣鷹山の日航機話

山崎 豊子(やまざき とよこ)
1924年1月2日 - 2013年9月29日

沈まぬ太陽〈4〉会長室篇(上) (新潮文庫)のその他の作品