女系家族〈上〉 (新潮文庫)

• 山崎豊子さん作品大好きなものはたくさんあるが、男性主人公のお話の方が個人的には好み。
    まだ上巻のみですが、女性同士のドロドロがこんがらがり過ぎてやや読みづらかった。

• なんと人の欲望の際限のなさ、嫉妬の醜悪さだろう。妾の家に上がり込んでの所業の描写は鳥肌が立つくらいの凄惨な場面だった。

• 大阪の老舗木綿問屋の、四代目当主が亡くなったことで繰り広げられる相続争いの話。
    代々女系の家系で、総領娘が養子婿をとって事業を継続していたので、当主と言えども家庭内では影の薄い存在であった。

長女の藤代は出戻りの33歳。
    総領娘として母親から甘やかされて育ち、プライドが高い。
    父の跡を継ぐ(財産も家名も)のは当然自分であると思っていた。(事業にタッチしていないのに、この自信は何だ?)

次女の千寿は地味で大人しく、姉が嫁に出てしまったため、養子婿をとった。
    全てのことで姉に差を付けられてきたことを恨んでいる。
    末の雛子は、まだ19歳。
    マイペースな現代っ子(連載当時)だが、苦労知らずゆえの酷薄さはある。

家業のことも矢島家の財産のことも一手に任されている、大番頭の宇市。
    先先代から仕えているので、さすがの矢島家の面々も、彼には頭があがらないところがある。
    三姉妹の母の妹である芳子叔母。
    姉が家を継いだため分家を立ててもらったものの、分家に追いやられたという恨みがある。
    年齢をたてに三姉妹の上に立とうとするところが無きにしも非ず。
    この二人も一筋縄ではいかず、隙あらばうまい汁を吸おうと画策するのは三姉妹と変わらず。
    なんなら彼女たちよりも強かで、質が悪い。

そして、父親が囲っていた藤代と同い年の妾・文乃。
    家庭内で影の薄かった嘉蔵を思いやり、ひっそりと息をひそめて生きてきた彼女。
    嘉蔵は遺言状の中では具体的に何かを残すことはなく、文乃も特に何かを欲しがることはなかった。
    しかし彼女が妊娠していることがわかり、事態は大きな局面を迎えるのだった。

面白そうなプロットではある。
    でも、読んでいてもちっとも楽しくなかったのは、出てくる人出てくる人がみんな欲の塊で、一向に気持ちが晴れなかったから。

山崎豊子の作品なのだから、単純なハッピーエンドや勧善懲悪ってことはないだろうと思うけれど、誰が得をしても嫌な気持ちになるだろうし、誰が損をしても自業自得だと思うだろうから、なかなか興が乗らないのだ。
    誰か一人でも善人が出てくれたらなあ。

• 面白い。下巻が楽しみ

• 何度目かのテレビドラマ化を前に読んでます。
    遺産相続の嫌なところが思いっきり描かれており、読んでいて萎えました。
    実は身内でも骨肉の争いってヤツを繰り広げている者がおり、「ホンマに嫌になりますわ~」と思っているところで読んでしまったのがいけなかった…。

長女が婿をとり家業をやっていく家でありながら、藤代はお嫁に出ていったのに(しかも出戻り、更に次女が婿とって後を継いでいる)、自分は総領娘だから!と強引に取り分を主張するあたりが理解し難い。
    しかもその理由が「自分は長女なのに、他の姉妹より取り分が少なかったり損することは、絶対に許せない」っていうのが、もうね…。
    けれども権利を主張してる人って、そういう考え方なんだなと、ちょっと身内の揉め事が理解できたような気もする。

あと自分が相続する土地建物は、相続税が多く取られるから割に合わないので、他の姉妹たちの相続財産から少し回せってのも、すごい理由だなと。
    みんなの相続税を平等に負担したらいいんじゃないの?と思うんだけど、税理士さんや弁護士さんは登場しない(笑)

しかも亡くなった旦那さんの愛人は妊娠してるし、先々代から仕えてる大番頭は財産をちょろまかしてるし、もう色々と大変。

婿とって家を継いだ次女・千寿、頑張れと思って読んでます。

裕福な商家のお嬢様方のお話なため、着物など立派なものが文章で表現されておりますが、私にその方面の知識がないため全く想像つかないことがとても残念。
    こちらはドラマで美しい女優さんによる映像で楽しみたいと思います。

読んだ内容で気持ちは萎えますが、どんどん読み進めていけます。
    この相続、最後はどうなるの?という期待感を持ちつつ、下巻を読み始めます。

• 秀作。
    山崎豊子さん、流石。関西を舞台にした作品は真骨頂。
    男女関係、商売に古さ、時代を感じるが、それも良い。
    人間の欲は時代が違っても変わらない。
    終盤の急展開が面白い。

• ドラマを見て面白かったので原作へ。
    時間さえあればとにかく読み耽りました。それくらい面白い。
    昔の関西の名家の人々の暮らしぶりや価値観が分かる。ドラマであまり私には伝わってこなかったのかもしれないが、宇市がさらに醜悪で藤代がさらに恐ろしい女だと思った。本家からすれば妾の存在が面白くないのは分かるが、どうしても文代が気の毒に思えた。ただ自分が藤代らの立場だったらどうだろう。妾を面白くない気持ちになるのは分かるし、人間だれしも藤代らのような面を併せ持っているものなのでは。そこを容赦なく描き出した山崎豊子はやっぱりすごい。

• 善人不在。

もうそれに尽きる。おどろおどろしいのかなって思ったらその通りだし、上回る感じでした。

上下一気に読んだけど、最後はやっぱなぁ!!!そうくると思ったわ!!!って感じである意味爽快でした。

昭和のその時代はそんな感じだったのかあ、て感じと令和になるとだいぶん変わった感じ。
    女性は大変だったのね…長男が総取りだった頃は他のお子さんも大変だったんだろうけど。

法律について勉強しながら作者の方が書かれたのはすごいなぁと思った。

現代はFPとかの人ならわかる展開…てとこかな。
    時代ですね。

個人的には、とても自然の形容の仕方とか表現が美しい…と噛み締めながら読んでました。上巻の春雷のシーンとか。あの雨の匂いと一気に降られてムワッとくる空気の流れとか読んでて蘇りました。

あと、笑窪とか、北叟笑みとか腥いとか、漢字の勉強になりました!

• 本は自分の頭の中で登場人物の表情を想像してるなぁと当たり前のことを再認識した。
    人間の欲とエゴ、それが露わになった瞬間の顔が、これを読んでて感じ取れた。
    そしてそれを感じ取った時、おぞましかった。
    この人の善人だと思ってたけど、違うかも!みたいな。
    もはや、人間に善なんてものはないのではないかな。

山崎豊子さんの本は読みやすくて面白い。
    女性や大阪を舞台にしたものが多いから、なお親しみが持てるのかも。

山崎 豊子(やまざき とよこ)
1924年1月2日 - 2013年9月29日

山崎豊子の作品