点と線 (新潮文庫)

• 元祖アリバイトリックのミステリー小説。
    飛行機と新幹線の時刻表を駆使したミステリーだけど、あまりにも時代背景が違い過ぎて、入り込めなかった。

松本清張の代表作なら、断然「ゼロの焦点」の方が面白かった。

• 若かったからか、感情に入り込まなかった

• 自分はミステリーファンではないが、それでも展開が雑だと感じた。

• 福岡市の香椎海岸で発見された男女の死体。汚職事件渦中の某省課長補佐と愛人の心中と誰もが思ったが…。
    2009.02.16

• 有名ですよねこの本。松本清張の作品のなかでも代表作の部類なのでは。時刻表を使ったトリックの先駆け的作品だったようですね。でもどうやら、読むのが遅すぎたかなぁ。時刻表トリックも、手紙形式で謎解きが明かされるようなスタイルも、これが先駆だったのかもしれないけれど、今やあまり新鮮でないというか。緻密なトリックのようでいて、2つ向こうのホームにいる人間を目撃させるってのは、東京駅の混雑からすると、かなり運と偶然に頼らないと成功しないのではないかなー。当時はもっと人が少なかったのかな。でも こういった、ほんのすこしの悪意ある「作為」が警察の捜査の目を先入観で曇らせて、暴かれずにいる犯罪ってのも今もたくさんあるんだろうな。そして、女って怖いよねってとこも今も昔も真理ですね。倒錯愛の果てに、、、あ、犯人ばれちゃうからやめとこう。
    松本作品、お勧めをリサーチしてまた他のも読んでみようっと。

松本清張の作品