木 (新潮文庫)

著者 : 幸田文
  • 新潮社 (1995年11月30日発売)

木 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 木にまつわる短編集。
    初出から足掛け十三年、飛び飛びに書かれ続けて、遺著となった。
    解説の、「自分の命の完了を以て、新たなものを差し出す。さしずめ、刈られた木が、材となるように。」
    という一文に、深く納得した。

木にまつわるエッセイと言っても、軽いものではない。
    木は誰の身近にもあるものだが、動いたり声を上げたりするわけではないので、動物のようには注目されない。
    どちらかと言えば、空や水と共に、景色、背景として見られているところがあるかも知れない。

だが、幸田さんは、この本で木を、背景ではなく主役として綴った。
    初めは、子供の頃、父・露伴に、兄弟三人それぞれに木を与えられて、世話をするように、木への興味を促されたことから。
    すでに若くはない年齢になっても、屋久島に杉を見に行ったり、「材」には向かない、捨てられるべき木をわざわざ製材して見せてもらって、こんなにも暴れるものなのか、と驚いたり。
    読み手も一緒に驚く。

そして、木は、伸び、葉を茂らせ、または花を咲かせるといった一生の後、材(材木)として生きる、第二の人生があること、材になった後も生きているのだという事を気付かされる。

一本だけぽつりと立つ木にはそんな事情があるのか、とか、驚きと発見の連続だった。

「木」の、命を見つめる想いが静かにここにある。
    そっと息をしているような本だ。

• 前半では「屋久杉見に行きたいな」「北海道のえぞ松いいな」などと思っていたが、後半に入り、そんな考えはほとんど消えてしまった。
    恐らく、この本の描写は、木と触れ合い、教えられること、助けられることを真っ直ぐにありがたく思える作者だからこそのもので、その文に惹かれて現地に行ってみたところで、家の木さえ疎かになっているうちは同じ経験はできないだろうと気づいた。
    もちろん、そんな時にも木から感じられるものはあるのだろうが、決して近くはない場所に行くのなら、せめてもう少し木に目を向けられるようになってからにしたい。
    そういうわけで、まずは家や道行きの木を、その木肌を、材をよくよく見るようにしようと思う。

• 早速図書館で借りて読んだ。定年後関心のあるものとして樹木の名前を知るために、デジカメであちこちの樹木を撮りながら1年間掛けて調べた結果、どうにか日常目にする樹木の名前が判るようになるとともに、樹木の良さが少し判るようになった。そんなところでこのエッセイを読んでみて、年齢も関係するかも知れないが、木を愛する幸田文という著者に、非常に共感するところがあり、嬉しくなってしまった。

• 素晴らしい観察力。木々に囲まれる生活に憧れる。

• まあ、言ってしまえば、御歳70歳を過ぎた著者がですね、北海道へ屋久島へと、日本全国に木を見に行った記録、なんだけど。
    この人の文章の素晴らしさは、行間に潜む想いの深さとか、鋭い考察力とか、対象への共感力とか、流れるように流暢な筆運びとか、表現が喚起するイメージの豊かさとか、そういう格好いいことじゃなくて、ただ並んでる文字列を転がして目が楽しんでいるというか喜んでいるというか。名画を愛でる感じに近い。まさに眼福。
    父・露伴がチョイと顔出す、「藤」が個人的にはお気に入り。

• いい文章。
    品を感じて心地よい。

• 170Pほどの薄い文庫本に収められた、1971年から1984年に書かれた15のエッセイ集は、藤、杉、ひのきなどの木にまつわる作品集、木の成長や衰退などが人の生業とも交錯して読みでがありました。

• 再読。梨木香歩さんの『エストニア紀行』を読んで、なぜかこれが読みたくなった。植物の名前をきちんと知っている人に純粋な憧れがある。幸田さんの木に対する知識だけでなく、人生と重ね合わせる視点がとても自然体でうらやましい。1971年から1984年にわたって発表された文章は、選び取る単語のひとつひとつが「今」とは異なり、美しい言葉の連なりに心が震える。「目がぬれた」なんて使いそうで使えないんだよなあ。

• 16/05/14、ブックオフで購入。

• はじめて読んだのは確か2005年ころかと思います。紹介してくれたのはマウイ島在住の方で、確か、朝風呂に入りながら現地の陽の光のなかで、この、幸田さんの木を読むのが心地よいとのこと。
    そのシチュエーションにも惹かれて出会った本が、こんなにも、お気に入りの本になるとは思いませんでした。
    お気に入り、という言葉ではしっくりきません。
    お守り、とか、精神安定剤、喉乾いたときに飲む清らかな小川の水、といったほうがよいか、、、

木を愛でることで、木に寄り添うことで、とても私は癒されるのだと気づかせてくれました、この本が。

旅に一冊だけもってっていいよ、といわれたらこの本を選ぶと思います。

ええ、ハワイにも。(さすがにハワイの木の章はありませんよ、、、)

木 (新潮文庫)のその他の作品

フランツ・カフカ
梶井 基次郎
ドストエフスキー

木 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

木 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと