壁 (新潮文庫)

• 新潮社

• 主人公カルマ氏は自分の名前をどこかに落としてしまい、もはや誰でもなくなってしまった。その上、カルマ氏は、目に見えたものを胸の陰圧で世界のなにもかも吸い取る「犯罪的暴力性」を持った人になってしまう。
    そして、題名である「壁」は存在証明としての「壁」である。自然から社会を区切り、その中で我々が「存在」することを決めた「壁」。「壁」を越えてしまえばそれは、世界、つまり社会ではないのだ。
    シュールレアリズム的な面白さ。最高に知的。最高に最高。

• まだ10代の頃読もうとして挫折してしまって以来ずっと本棚で眠っていたのを今なら読める気がして何年かぶりに読んでみた。
    そしたらすらすら読めるし面白いしで一体なんで昔は読めなかったのかわからないくらい良かった。

それでも今まで読んできた他の安部公房作品よりは馴染みづらくて、自分が内容をどれくらい理解できてるのかちょっと不安だけど…。

第二部のバベルの塔の狸が一番読みやすかったし面白かった。

• 全章を通して、非科学的・あべこべでとにかく不気味。なのに妙に冷静で論理的という、類を見ない異色の世界観を持っている。高度に哲学的な童話といった感じ。

原因と結果、外と内、生と死、陰と陽、科学と非科学、空想と現実、
    本来は絶対的な壁で遮られているありとあらゆる二極的な現象が統合され、一点に集まった世界を描こうとしているように思える。

文体は読みやすく、概念的だけど理解しやすい。
    まったく新しい思考回路を追体験できる、貴重な一冊。

• 名前を失くすということがどういうことか。まあたしかに困るでしょう。しかし、そんな状態に陥っても自分の味方になってくれる人がいる。そんなところにロマンスも感じさせる作品でした。学者裁判が気味が悪くていい。
    『バベルの塔の狸』なんかは映像化したら面白そうですね。微笑が無表情だというお話はなるほどと思わされました。
    第三部では『魔法のチョーク』、『事業』が好き。

• この作品の言おうとしていることのどれくらいを理解できたのだろうか。
    日常の慣習、常識などの見方が180度変わってします。
    随所に出てくる哲学的なものの見方。
    人間というものは、小さいのか大きいのか、
    果たして無なのか。
    謎が深まるばかりだった。

• こんな奇妙で面白い文章を書く人がいたのかと今頃驚いた。
    春樹と似てるか、と思ったりもするけど、春樹よりまだ読み応えは柔らかく軽い、
    奇怪だけど、ブラックまで落ち込むわけでもなく
    皮肉も含むけどそれを見つけるころには物語は次のステージにするっと移行していく

そして科学的思考をもった登場人物はきっと作者の脳内のそのままの投影なんだろうな、と読んでいて感じる。
    科学と活字、文と理、空想と具象はどこかでにじむようにつながっていくのかという感触。

私の好きなタイプの文章だった。
    こういうものを現代文学のなかでも海外小説に見つけたりするけれど
    逆をいうと日本文学にはもうないのかもな、と思ってしまった。

• 学生の時以来の再読。話の展開をすっかり忘れてしまっていたので(苦笑)、ある意味新鮮な気持ちで読めた。
    現実の世界と自然につながる、一続きな幻想の世界のイメージに飲み込まれる。「そんなことありえないだろう」と思うようなことが起きるのに、それが本当に起こらないか、と問われると起こりえないとは断言できないと思わされてしまう。それは話の端々に飛び出す、現実世界を鋭く切り取ったような言葉や表現の力だと思った。

二部のバベルの塔の狸の話が好みだった。
    本人も気づかない間に、人は誰しもひっそりと“とらぬ狸”を生み出してるのかも知れない。

• 自己とはなにか?名前とは何か?世界とは何か?神とは何か?

• 読了。
    「S・カルマ氏の犯罪」「バベルの塔の狸」「赤い繭収録。
    芥川賞受賞。
    凄くシュールだ。
    混乱する。

• この作品を一言でいえば、変身の物語。三部作の主人公は、自分以外の何かになる。

S・カルマ氏は名前を喪失することで、アイデンティティを失ってしまう。裁判の後、かつて所属していた社会集団からも放り出され、その結果、自ら壁となる。静かに果てしなく成長する虚無の象徴として。つまり、それは既成秩序からの解放である。これは壁に於いて絶望的に発見された世界であり、いみじくも現代社会への不合理を世の中に訴えかけている。

表題の壁とは、個人と社会との壁でもあり、現代人の誰もが抱える心の闇との葛藤が変身なのかもしれない。

個人的には、魔法のチョークが1000本くらい欲しいかも。

安部公房(あべ こうぼう)
1924年3月7日 - 1993年1月22日
東京府北豊島郡滝野川町生まれ、満洲で少年期を過ごした。
1948年『終りし道の標べに』(「粘土塀」)により単行本デビュー。1951年「壁 - S・カルマ氏の犯罪」で芥川賞を受賞。その後は劇作も手がけた。1958年「幽霊はここにいる」で岸田演劇賞、1963年『砂の女』で読売文学賞、1967年『友達』で谷崎潤一郎賞、1975年「緑色のストッキング」で読売文学賞をそれぞれ受賞。他、受賞作多数。国内外に大きな影響を及ぼしており、ノーベル文学賞の候補者としても名前が挙がっていた。
主な代表作として『壁』『砂の女』『他人の顔』『箱男』など。

壁 (新潮文庫)のその他の作品

壁 (百年文庫) 単行本 壁 (百年文庫) 安部公房

安部公房の作品

壁 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

壁 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと