水中都市・デンドロカカリヤ (新潮文庫)

• 安部公房の初期短編集。
    通読してみたところ、総じて”神話”(旧約聖書も含めて)の世界が通奏低音として流れている。

主人公のコモン君が植物に変身する「デンドロカカリヤ」。これはアポロンから逃れようとして月桂樹に変身したダフネのエピソードに似ている。
    (ドナルド・キーンも解説で書いてるけど、変身というとすぐにカフカに結びつける批評家が当時からいたようだ)。
    「ノアの方舟」にはエホバとサタンが、「プルートーのわな」にはオルフォイスとオイリディケというねずみも登場。

こういった古い物語や神話を、例の持ち前の詭弁と皮肉と散文的な見方によってドライに換骨奪胎した短編が多い。どの話もブラックでつい乾いた笑いをもらしてしまう。とくに「水中都市」と「空中楼閣」がぶっ飛んでいて好みだった。

この頃から、赤の他人に追われるとか(「デンドロカカリヤ」)、赤の他人がいきなり押しかけてくる(「闖入者」)、わけもなく死刑宣告される(「イソップの裁判」)といった設定がしばしば使われている。
    こう書くとますますカフカっぽく思えてくるけど、あのカフカ独特の不穏に論理がねじくれた感じはなく、あくまで論理的、あるいはその逆をいくという形で物語は理知的に展開。
    (登場人物たちの多くが頭が良くて、ちゃんと会話が成り立つし、いちいち一応相手の話を聞くところが可笑しかった)

もう一つの特徴は、時代のせいもあるのか権力や政治のにおいが漂っていること。”独裁者”のモチーフも散見される。たしか安部公房はガルシア=マルケスの『百年の孤独』が大好きだったはずだけど、本書を読むと好きにならないはずがないと思えた。

その他、気づいたこと。

”詩人”という言葉がよく登場する。このモチーフ、もう少し突き詰めて考えたら面白そう。

それから、「ナイフ」と「銃(鉄砲)」が道具としてよく出てくるな。「鉄砲屋」という短編も収録されている。

最後に、気になる物理用語が2か所(他にもあったかも)。
    ひとつは「詩人の生涯」に出てくる”ミンコフスキー空間”。
    この語のすぐ近くの行に、たたみかけるように活字が斜め45度に改行されながらくだってくる箇所があるのだけど、これは特殊相対性理論の”光円錐”を暗示しているのだろうか。

もうひとつは「水中都市」に出てきた”プランク常数(定数)h”。h野郎、という罵倒が笑えた。

ε= hv(ε:光子のエネルギー v:振動数)

の比例定数h。たしか220Hz(音の高さではラ!?)という振動数も書かれていたけどこれには何か意味があるのかな。詳しい人がいたら教えてほしい。

• 寓意とユーモア、そしてシュールさが溢れる、安定の安部公房ワールド。
    そこには、ふわふわと水中を漂うかのような、不安定さもある。

これを読んでると、形ってなんだろうって思う。
    自分が見ているものの形と、その実際の形には乖離があって、一体そのどちらが正しいのだろう。いや、もしかしたらどちらも間違っていて、正しいかどうかなんて、誰にも分かんないのかも知れないな、と言う気持ちになってくる。

闖入者は読んでいて胸糞悪かった。ただ、そのじっとりとした湿度を感じる嫌な読後感は、砂の女含めて、安部公房作品に通ずるものがある…良いな…

• 『友達』の原題にもなった『闖入者』が抜けてて素晴らしい。
    他収録作はシュールレアリスム寄りだが、安部公房作品では相対的に取っ付きやすい部類かもしれない。

• 改めて読むとカフカとは似てるけど、根本的に違う。とりあえず佇まいが違う。カフカは陰鬱な広場であらぬ一点を見つめているけど、安部公房は暗がりにモサーと立って時々こちらに視線を投げてくる。

収録作品の中では、江戸川乱歩味のある『飢えた皮膚』、「よく切れるナイフが欲しい、そいつで自分の頭の中を掻き回す必要があるんだ」の『水中都市』が楽しかったです。

• 安部ワールド。唸るほど詳細で素晴らしい描写と、おぞましく突飛な物語。これをシュールレアリスムというのか前衛的というのかはわからないけれど、読み進めるほどにあぁ天才の書く小説とはこういうものだとガンガン打ちのめされる。付いていけない。

• 表題2作。
    ひどくシュールな漫画を読んでいる気持ちになる。
    水中都市にしても、デンドロカカリヤにしても
    「ある枠」をはめて物語を一層意味深くしている。この作者、物一つ眺めてからの創造力が桁外れだ。モノづくりにとってはネタの宝庫かもわかりませんね。

• 不幸な女よ、親切なおれは、おまえのために、
    中央委員会だろうと、臨時総会だろうと、
    思いつく限りの会合を思いついてやるつもりさ。

• 作品はもちろん、解説も面白かった。
    手、デンドロカカリヤ、プルートーのわなが特に好き。詩人の生涯は悲しかった。母親。

• 昭和20年代の短編集。明らかに『変身』と『城』をはじめとするカフカを意識した作風となっている。さらに、不条理が全体を通してのテーマであることもカフカを思い起こさせる。

• 安部公房の作品という感じでとても良かった。この世界に身を浸すことが楽しい。意味や風刺はもちろん私には読み取りきれない。でもそれでもいい、そのまま作品を楽しめばいいと解説に書いてあって楽な気持ちになった。純粋に安部公房の描く世界の美しさと不可思議さと、その文体の見事さに浸って良いのだと思った。

安部公房

安部公房の作品