キリストの誕生 (新潮文庫)

• 新潮社

• イエスの生涯に続いて刊行されました。
    イエスからキリストという存在へ変わっていく弟子たちの心理などを本当に質の高い内容で描かれています。「僕は大説家ではなく小説家なんですよ」とエッセイで何度も著者は口にしていました。
    それを決して忘れずに読んでいたものの、遠藤氏の文章はどうしても僕に夢をみさせてしまう。読者も多く、たくさんのレビューがあり、十人十色に評価をなさっていることでしょう。宗教と歴史と信仰の危ういバランスを絶妙にとりながら見事な結びまで持っていくその技量を楽しむ一冊として読んでもいいと思います。
    キリスト教に関わっている方なら、是非そこに自分の思いも加えてみてください。

• 映画の「沈黙-サイレンス」を先日観た。
    小説の「イエスの生涯」を先日読んだ。
    その流れで、本書を手に取ることに。

映画も小説も遠藤氏は、「神の沈黙」という事をテーマにされているんですね。

ステファノの事件
    エルサレムの会合
    アンティオケの事件

この流れがキリスト(教になる節目)を誕生させる物語などは、初めて知る内容だけに面白かった中、登場人物のポーロが一番気になった。

ビジネス社会でベンチャー企業だと、ある程度の規模から鈍化することがあっても、熱く猛る信念で、常識を超えて突き進んでいく人が、ある意味無茶苦茶に引っ張る瞬間、異常な壁を軽々と越える時がある。
    それも名もなき人達だったりする。
    いつの時代も、目立つ人だけが歴史や本道を作るわけじゃない。

イエスの使徒たち皆が、分かっていながらも「何か」に縛られている間に、ポーロという人の持つ、清々しい程の行動力という一点突破で、「ナザレのイエスの物語」だったものを、「イエス・キリストの物語」だけ集約し、昇華させた気がした。

実話と想像と混在しているとは思いますが、実に心躍る一冊でした。

• [その後の話]イエスの死に際して自らの弱さに苛まれたであろう彼の弟子たちは、何故にその後殉教をも恐れぬ熱心な信徒となったのか......。クリスチャンでもある著者が、回答定まらないその問いに答えようと、イエスの死後の弟子たちの歩みを再構成した作品です。著者は、本書と『イエスの生涯』を著したことで、さらなる思考が求められたと語る遠藤周作。

『イエスの生涯』を事前に読んでいたからでしょうか、遠藤氏の考える弟子像というものがすっと頭に入ってきました。その像がいわゆる正統の教義との関係でどう考えられるかまでコメントできる見識がないのですが、遠藤氏自身の自画像が非常に深く弟子像に投影されているように思います。「弱さ」という点が1つのキーポイントになっているのではないでしょうか。

キリスト教の立ち上がりまでの動きが大まかに理解できるのも本書の魅力の1つ。聖書やキリスト教については、それこそ勉強を始めると終わりの見えない世界だと思うのですが、とりあえず概略を把握しておきたいという方には、(遠藤氏の思いが如実に詰まった作品であるということに留意しつつ)非常にオススメできる一冊です。

〜イエスは現実には死んだが、新しい形で彼等の前に現われ、彼等のなかで生きはじめたのだ。それは言いかえれば彼等の裡にイエスが復活したことに他ならない。まこと復活の本質的な意味の一つはこの弟子たちのイエス再発見なのである。〜

どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしください☆5つ

• 2019/10/14完讀

這本書是論述耶穌如何變成キリスト的過程,作者不停再問,這樣一個無力的人,用他的生命不斷地訴說愛,但是因為無力被徒弟們背棄,為何會演進到最後成為一神教的神子。

作者認為第一階段主要是徒弟們紛紛背棄耶穌,在耶穌過世之後它們才紛紛聚集,耶穌受難的慘烈過程也讓他們心中背叛的罪惡感不斷發酵,也不斷問為何神要這樣對待他都不救他?於是在悲苦的心裡掙扎之後,與彌賽亞傳說和東方宗教裡的復活主題結合,徒弟們漸漸開始覺得,耶穌是因為要復活,是因為要接受復活後神給的榮光,因而才會有這麼慘烈的受難。(是否神格化還在模糊階段)。這個論述可以讓他們逃離良心的苛責,也讓他們的心靈有寄託和發展。而耶穌三日(抽象)復活的故事,也是這些徒弟在心裡掙扎之下各自的幻視宗教經驗。

鋒頭過後徒弟們回到耶路撒冷開始布教,這時信徒裡也增加了說希臘語的猶太人,他們見過國際世面。然而原始的徒弟教團,由於見識到耶穌就是因為公然對神殿和安息日等傳統猶太教議題表示意見(安息日是為人而存在。耶酥的發言都是由愛出發,和傳統猶太教嚴厲而裁判的神不同)因而遭到毒手,因此徒弟教團(本來就是猶太教徒)在ペトロ等人的領導下嚴格遵守律法和尊重神殿,但是希臘語猶太人卻認為應該要挑戰這點。這個歧異最後甚至擴大到是否傳教只限制在猶太人身上(沒有割禮的人就是沒和上帝有契約的人,這是亞伯拉罕和上帝的約定)。希臘語猶太人史蒂芬諾受難事件之中,徒弟團還是一樣又保持膽小和卑怯的沉默。後來希臘語猶太人因為被追捕迫害(徒弟教團保持沉默所以沒有被處理)就離開耶路撒冷,開始往四周傳教。而徒弟團還是幾乎繼續待在耶路撒冷(後來ペトロ有出去傳教)等待復活,對於向異邦人傳教,徒弟團部分人士還是抱持抵抗的態度。

ポーロ是當時追捕並攻擊史蒂芬諾的其中一人,但他心中對猶太教的律法的懷疑,在接觸這些受害教徒的自白之後轉向為教徒。他沒有見過耶穌,因此對他的生命並無興趣(這點是他和徒弟團最不同的),只對他的死亡和復活有興趣,他把耶穌之死,直接與東方宗教獻祭結合,只是東方宗教猶太教裡面的獻祭是為了平息上帝之怒,然而他把耶穌的受難翻轉為,上帝為了讓他的兒子來替世人承擔罪孽,因此需要有耶穌來流血獻出自己,然後復活和榮光是將要到來的高潮。而且他掌握到耶穌的愛和傳統的猶太教的神(易怒、殘判)是不同的,他直接開始針對異邦人傳教,但是這引起傳統教團的反彈,一方面當然是擔心耶穌和史蒂芬諾的慘劇又要發生一次,此外非我族類這種猶太教的選民觀的宗教情緒並不是那麼容易克服。ポーロ的復活思想在羅馬帝國的體系和交通之下開始傳播,而且復活說本來就東方的東西,傳教過程很多人也可以接受這個說法。而他本人甚至遠至希臘半島傳教。然而後來決定要回耶路撒冷和徒弟團談判只在猶太教體系(尊重律法、神殿,只在猶太人間傳道)傳道這件事(已經爆發好幾次爭吵但都沒有解決,甚至徒弟團尾隨著在後面破壞他的傳教結果),然而卻被捕,他便提議把自己送到羅馬受審,其實他想順便去那邊傳教。

在遠路傳教的過程他已經吃了很多苦,曾經被捕也差點被殺,這次被送到羅馬後後來使徒行傳對他的終末並未交代(裝成最後很順利的樣子)。然而作者推測,最後他應該是在尼祿治下死得很卑微沒價值(當時有些把基督徒當作轉移憤怒的對象,根本沒有任何審理,就讓他們如草芥般死去,例如讓他們被狗咬死,或者把他們塗上易燃物燒死),所以魯卡根本不敢紀錄。而出外傳教的ペトロ和耶路撒冷的ヤコブ後來也似乎都是殉教,但也沒有任何紀錄。沒有紀錄的原因,可能就是耶路撒冷遭到羅馬攻擊滅城這一個事件。這場戰爭終究沒有等到奇蹟,因此教團受到一個很嚴重的信仰危機,因為他們一直在等復活也堅信復活(否則他們良心也過不去,因為耶穌只是犬死而已,必須要讓這個死有價值),但是這個時刻並沒有到來,他們又再度面臨一次信仰的考驗,跟前幾次一樣,就是為何神依然沉默?基督為何不降臨?讓那些傳教者受難,讓耶路撒冷滅城,依然不吭聲?不少人因此回信猶太教,在這信仰危機當前,作者認為因此使徒行傳沒有交代後續,不然就像在傷口撒鹽。然而這個滅城慘劇,也讓教團裡這兩派爭執不下的問題應然而解,徒弟團的崩壞,反而讓這個宗教開始走出猶太教和猶太世界,變成國際化的宗教。而作者提到「一つの宗教はそれが組織化されるだけでなく、神についての謎を全て解くような神学が作られた途端、つまり外形にも内面にもこの人生と世界の疑問と謎がなくなった瞬間、衰弱と腐敗の坂道を転がっていくのである」,所以他認為原始基督教團之所以可以保持活力,也正是因為為何神沉默與耶穌不降臨這兩個問題無法解決,所以才能保持原始教團的活力,因為大家會繼續痛苦地掙扎並思考,這也是他們的エネルギー的來源。然而中世時代當這個神學體系一完成,基督教也就開始面臨衰退了。

作者理性地分析到這裡,身為一個教徒可以如此客觀的審視這些資料,實在很了不起,但也不禁讓人想著如果這一切都是一堆人後來想出來的(很可能跟原始耶穌本來的想法不一樣),那這些後世的教徒到底是在信仰什麼?作者提到,在一神教的土壤中,先知一大堆但終究是先知而已,唯一可以由人成為被禮拜的對象難如登天也只有耶穌;而他的故事和傳說,並不是花了很多世代,他短短的人生也在短短的時間內迅速被神格化,這也是獨一無二的一件事。而他的信徒們在面對如此多的絕望,大哉問無法解決,耶穌也沒降臨拯救耶路撒冷,然而依然願意跟隨這個宗教,這或許就是耶穌的人德,這也是作者無法回答的問題。

作者說,這個如狗般無力,只是不斷地宣揚愛,活在愛裡,想用愛證明神的存在,但又如狗般被殺,生前就是一個徹底無力的存在。然而他卻能讓那些背叛他,沒有勇氣的徒弟或信徒們堅決追隨他,甚至被神格化,成為人們永遠的同伴者,這就是他的不可思議之處,也就是神祕之處。「『世の果てまで私はお前たちと苦しむだろう』それは人間がいかなる思想を持とうと、実はその魂の奥では変わらざる同伴者をひそかに求めているからである。人間がもし現代人のように、孤独を弄ばず、孤独を楽しむ演技をしなければ、正直、率直におのれの内面と向き合うならば、その心は必ず、ある存在を求めているのだ。愛に絶望した人間は愛を裏切らぬ存在を求め、自分の悲しみを理解してくれたこことに望みを失った者は、真の理解者を心のどこかで探しているのだ。...だから人間が続く限り、永遠の同伴者が求められる。人間の歴史が続く限り、人間は必ずそのような存在を探し続ける。その切ない願いにイエスは生前でもその死後でも応えてきたのだ」,作者也說這就是不管教會或信徒曾經犯下多少錯誤,耶穌依然超脫地被世世代代的人們所需要的原因。讀到這裡,我似乎可以理解,為何前面如此冷靜地分析這個宗教的成因,如此冷靜地看耶穌身為"凡人"的無力面,但是還是不影響這個信仰的絲毫的原因。或許這個人的愛就是他的才能,穿越時空讓孤獨的人,不被愛的人,沒有人可以信任的人,都不再孤獨,讓我想到巡禮者的同行二人的,都是在面對人的內心最原始的渴求。讀完這本,我終於可以了解遠藤小說信仰裡的本質了。我想,我也被說服了。某種程度上,我突然很羨慕這些教徒。

• イエスの死後、原始キリスト教団の歩みを追い、イエスがいかにキリストに高められていったのかを辿る。イエスの架刑、ステファノの受難、ペトロやポーロ、ヤコブの死、ローマ軍によるエルサレムの蹂躙。これら幾多場面において突きつけられた「神の沈黙」、「キリストの不再臨」。わずかの期間に起きたこれら壮絶な出来事を経てもなお絶望しなかった原始キリスト教団の人たちは、愛のみに生きたイエスを忘れることができない。その意味でイエスはキリストとなり彼等ひとりひとりに再臨したのでは、と結んでいる。著者は「人間が続くかぎり、永遠の同伴者が求められる」と記しているが、宗教の本質を端的に指摘しておられると思い、感嘆する。

• キリスト教がどのようにして誕生したかを,聖書ばかりでなく多くの資料をベースに小説家の視点で考察した名著だ.ステファノ事件,エルサレム会議,アンティオケ事件などが信徒たちに与えた影響,さらにイエスと会ったことのある使徒たちとポーロの議論の中で,神の沈黙,イエスの復活などをどう扱うのか悩む人たち.永遠の問題だが,それなりの解答が与えられたような気がする.

• 2017/01/15 読了

• 宗教概念を越えて、人生に迷う時に頁を繰る一冊です。人が求めるものとは何か、人を生かす力とは何なのか。
    己の人としての意味は何であるのか。

そうした問いかけと道標であると思い読む本のひとつです。

• イエスの十字架の死後、12弟子を中心とする原始キリスト教団の使徒たちの心の中に再臨し、神秘的な救いを与えたイエスの復活、そしてキリストの誕生は、弱虫だった弟子たちを殉教をもいとわない強い信仰者に生まれ変わらせた。「汝の敵を愛せよ」、愛の人だったキリスト、2000年前のエルサレム、そして2000年の時空を越えて、今もなお現代世界に生き続けるキリスト教の教えに想いを馳せる。

キリスト教がこれら敬虔なユダヤ教徒の中から生まれ、キリスト教が何故、ユダヤ人を越え、多く異邦人たちの世界的な宗教になったのか?その理由がよくわかる。

イエスが死んでしまったために、原始キリスト教団はその神学的解釈を巡り、その当時から多くの悩みを突きつけられていた。「神は何故、沈黙し給うのか?」「主イエスは何故、十字架で死ななければならなかったのか?」

• カテゴリ分け困った…。
    最初フィクションにしたけど違うよね、たぶん。
    遠藤周作を初めて読んだ本。
    当時キリスト教に興味があって聖書読み始めたころ。
    この本を読み終わって近くの教会(聖公会)に通い始めました。
    自分が日本の作家読む気がしないのはやっぱ宗教的視点が欠けてるというか、べつに一神教じゃなくてもいいんだけど、何だろう、人間関係のゴタゴタとか恋愛だけじゃない、それを超えた視点とか、価値観とか世界観とかが自分にはどうしても必要だからです。
    自分は幼稚園から中学までクラスのスケープゴートでいじめられたので、男性が怖くて(クラスの男子に殴られたりしていた)恋愛出来なかったし、友達も少ない(ゼロではないが)。
    まさに聖書でイエスが言ったように(健康な人に医者は要らない、いるのは病人だ)、ある意味病人だったワケで。
    読んでよかったと思います。
    文字通り命を救われたかも。
    おかげで今は生きててよかったと思ってるし、出来るだけ長生きして人生楽しみたいです。

遠藤 周作(えんどう しゅうさく)
1923年3月27日 - 1996年9月29日

キリストの誕生 (新潮文庫)のその他の作品