王妃マリーアントワネット(下) (新潮文庫)

• 新潮社

• 歴史小説の中では断トツで好きな一冊です。
    初めて読んだのは学校の授業でフランス革命を学んだ直後で、遠藤周作は革命のさ中にフランスに居てその目で見たことを小説にしているのではないかと錯覚するぐらいのリアルな描写とドラマチックな展開に感激し夢中になって読んだ記憶があります。
    物語の終盤、アントワネットが最期に口にする「ごめん遊ばせ」「うっかり、いたしましたのよ」の言葉に彼女の王妃としての誇り、気高さ、優雅さの全てが集約されているように感じました。

• 下巻。フランス革命が始まってからの疾走感が凄まじい。人間の狂気をえぐるように、しかしあくまでも宗教的に描く、遠藤らしい作品だった。
    歴史の痛みを垣間見たような感覚だった。そんな史実の上に立つ我々だと、痛々しいほどに感じ、考えざるをえない時間を得た。

13/5/16

• 御園座でのトークショーで吉原光夫さんが読んだと言っていた原作。オルレアン公爵は1か所しかなかった。4回見たミュージカルなんで,脚色すごくて。

マリーアントワネット,確かに暗い話でしたが
    残酷な部分はオブラートに包んだ感じでした

図書館さん,ほんとごめんなさい。明日返します

• ちょうど幽閉されたシャルルを描いた絵画を観た後で
    興味があったところ同僚に勧められて読んだ本。
    フィクションを含めた歴史小説。
    堅苦しさがなくとても読みやすかった。
    お陰様でフランス史に興味が出てきたので
    他も当たってみようと思う。

• 転落の象徴的逸話である首飾り事件の余波で民衆のアイドル的存在から憎悪の対象へ一変し公開処刑に至るまでを描く。気まぐれで移り気な民衆の怖さ、それでも貴族としての立ち振舞を意識し愛と優雅さに生きるアントワネットの姿が印象的だ。徹底的な悪政のイメージが強いルイ16世だが、王と王妃は囚われ逃亡しながらの何度も救出が試みられることから貴族社会からはそれなりに支持があったことが窺える。

搾取された民衆に同情すべきであるが、万策尽き刑宣告まで幽閉され疲弊しながら衰弱するアントワネットのさまはなんともいたたたまれない。ギロチンによる公開処刑直前、執行人の足を踏み一言「あらごめんあそばせ」、最後まで気品ある態度で臨んだオーストラリア出身の王妃の象徴的エピソードである。

• 首飾り事件~バスティーユ陥落~ヴァレンヌ逃亡事件。王家がかわいそうで、途中で読むのをやめてしまった。

フェルセン伯爵の活躍が際立ち始める。マリー・アントワネットに最後まで献身したスウェーデン出身の貴族。
    (世界のすべてが、あの方を裏切ろうと)
    (私はあの方を忠実に守り続けよう)

• 下巻はフランス革命がいよいよ始まる。市民の暴動や貴族たちの特権はく奪など、革命に向かうそれぞれの立場での情景が描かれている。14歳で異国から嫁ぎ、37歳で断頭台の露と消えたマリーアントワネット。統率力のない王へのいらだち、貴族たちの策略、裏切り、ひそかな愛…なんと波乱に満ちた短い人生だったのだろう。フランスの財政難を理解できなかった王妃は湯水のように公費を使う。そして、その贅沢三昧は、やがて恨みから国民の暴動へと発展。今や歴史を代表する悪女のレッテルを貼られた王妃だが、その行動の中に、心から楽しんでいるわけではない、何かとても暗い孤独を感じた。晩年の生活を読み進むとさらにその印象が一転する。心から王を愛し、子供たちを溺愛するひとりの妻、母であった。そして断頭台に立つ瞬間までエレガントさと気品を失わなかった美しい女性であった。

• 普通の人間の物語、なのに時代や立場に飲まれてなんともやりきれない悲しい物語になってしまった。勝者はいないし正解もなく、でも残した足跡から後世の人は色んな思いを抱いたり。歴史てすごい。面白かった。

• 自分の過酷な運命を受入れ、潔く死地に赴くマリー・アントワネット。幽閉生活の中で彼女は何かを学び、死を静かな心で受け入れる境地に至ったのだ。

• ・読んだ動機は、自由主義を考えるにあたり、古典的自由主義が発生した時代背景を感じてみたかったこと。
    ・特権階級の優雅さと平民の苦しさはある程度表現されていたので、概ね満足。この格差が不満を募らせる、革命の要因になったことが伝わってきた。
    ・古典的自由主義は、特権階級による圧政からの自由であることが具体的にイメージ出来た。
    ・革命後の平民の狂暴さと残忍さがよく描かれていた。
    ・一般的に革命を起こしたあとの混乱をどう治めるかは、革命前に考えておかなければいけないが、革命が考えている以上の自体に発展するために上手く行かないという構図が見えた。
    ・マリーアントワネットの死までが描かれているが、フランス革命という点ではまだ先が長い。

遠藤 周作(えんどう しゅうさく)
1923年3月27日 - 1996年9月29日

王妃マリーアントワネット(下) (新潮文庫)のその他の作品