侍 (新潮文庫)

• 新潮社

• 藩主の命によりローマ法王への親書を携えて、自分の狭い領地しか知らなかった侍は海を渡る。お役目達成のために受洗を迫られ、その後鎖国となった日本に戻ってきた侍の運命は…という内容。
    日本人が絶対的なものより、親族の結びつき、現世で利益となるものしか信用しないという見方は面白かった。
    宗教の受容が国、個人どのようにされたのか興味深い。

• これまでの読本で、かなり上位にくる名作。
    侍の心理が、深く心に突き刺さる。また、宣教者達の日本分析が、五百年後の今もピタリと当てはまる。いくらグローバルを叫んでも、この日本人の本質は、先般読了した原発敗戦同様、肝に命じておく必要ありだ。

• 支倉常長の海外渡航から死に至るまでを書いた重厚な1冊。

これは旅行記ではなく、信仰についての問いかけに満ちている。前に読んだ「沈黙」は神の存在について考えさせられるものであったが、この本は神を信じる人間についての本にだと思う。

ノベスパニヤにいた日本人が信じる神とローマで信じられている神との隔たりは強者と弱者の信仰の違いを語っているように感じ、そこに神という存在の不明瞭さからくる悲劇を思う。

最後に支倉常長に寄り添う神はローマの神ではない。

神とはなんなのだろうか。

「沈黙」の時にも感じたが、やはり人の心の中にだけ神は存在し、そこに真実があるように思う。

形に意味はなく、見えない部分こそが大切なのだ。

それにしても支倉常長、全然わかってなかったが一言でいうと悲しすぎる。

• 遠藤周作の作品は「痛快」という言葉がよく合う。
    「沈黙」よりも動きのあるストーリーなのに、なぜだろう、すごく長く感じてしまった。きっと自分の歴史の知識が乏しいことと、総じて暗いからなんだろうけど。
    遠藤周作の作品はノンフィクション風に描かれているので、まま信じてしまいそうになる。解説を見ると、船上での生活や洗礼儀式など、彼自身の体験を忠実に再現しているそう。リアリティに溢れているのも納得である。
    彼の表現は正確である以上に、人が潜在的に感じている感覚的な部分まで細かに言語化されている。こちらがとらえている人間以上の人間らしさを、まったくうまく描写してるんだよな〜とやはり痛快に思った。

• 藩命により、日本人未踏のヨーロッパに行き、不本意のまま洗礼を受ける。苦難の末帰国した一行に待っていたのは、キリスト教禁制、鎖国した故国。支倉常長一行が長旅の末に至った信仰は、やむを得ずか、自らであろうか。2016.1.3

• 支倉常長、どっかで読みたいと思っていたけど、事実を脚色しているとはいえ、未知の部分が多いのだから、中身を知るにはこの小説で十分だ。
    東北のしがない山中の小領主である「侍」が、メキシコ、欧州を旅して、当時世界を席巻しつつあったキリスト教の世界を目にする。
    一方、宣教師ベラスコは、現世しか見ない、神を信じない日本人にこそ、神の教えを広めたいと情熱、執念を持って旅を先導する。

「侍」から見た時に不可解なものでしかなかったキリスト教が最後の最後で少し、政に振り回され、不条理としか言われぬ境遇に陥った時、ほんの少しだけ身近なものに感じられた。
    名前がありながら「侍」という表現で押し通したのは、彼が「日本人を代表する存在」という意識があったからだろうか。結局、ベラスコの熱情は侍には届かなかった。

それにしても、情景から心理描写まで、もう、文章が美しい。

・(では主よ、私は日本を諦めるべきでしょうか。あれほど優れた才能と力とに恵まれた日本人を、あのぬるま湯のような心のままに置いておくべきでしょうか。あのい民族はなぜか私には聖書に書かれた「冷たくもあらず、熱くもあらぬ」」心を自分たちの特質として頑固に厳しく守り続けているように思われます。そんな彼らにあなたを求める熱さを……与えたいのです)P246

・「日本人には本紙的に、人間を越えた絶対的なもの、自然を越えた存在、我々が超自然と呼んでいるものにたいするような感覚がないのです。30年の布教生活で、私はやっとそれに気づきました。この世のはかなさを彼らに教えることは容易かった。もともと彼らにはその感覚があったのからです。だが、恐ろしいことに日本人たちはこの世のはかなさを楽しみ享受する能力もあわせもっているのです。その能力があまりに深いゆえに、彼らはそこにとどまることの方を楽しみ、その感情から多くの詩を作っております。だが日本人はそこから決して飛躍しようとはしない。飛躍してさらに絶対的なものを求めようとも思わない。彼らは人間と神とを区分けする明確な境界が嫌いなのです。彼らにとって、もし、人間以上のものがあったとしても、それは人間がいつかはなれるようなものです。例えば、彼らの仏とは人間が迷いを棄てた時になれる存在です。我々にとって人間とは全く別のあの自然さえも、人間を包み込む全体なのです。私たちは……彼らのそのような感覚を治すことに失敗したのです」P292

• 『沈黙』よりももしかしたら、こちらの方が好きかもしれない。ずしーん、と心に重くのしかかってくる作品。
    自分のことや、友だちのことを考える時、信仰って一体なんだろう、と思うことがよくある。
    それでも信じ続ける理由?
    僕はまだ、よく分かりません。

• (欲しい!/文庫)

• 江戸時代初頭、仙台藩が送った遣欧使節の話である。主人公は、長谷倉六右衛門と宣教師ベラスコ。ベラスコの持つ、驕慢と野心、日本という困難な国で布教し、征服したいという野望。一方、侍の持つ、お役目に対する真摯さ、たとえ不条理なものでも定めと受け入れる愚直さ。この二人は対照的だが、読み終えてから気づいたのは、実は表裏一体なのではないかということ。
    物語は、月の浦から出航するまで、ノベスパニア、さらにエスパニア、ローマ、そして空しき帰路と展開していく。ヴァレンテ神父との対立の中、切り札である侍たちの洗礼がなされ、ベラスコの野望は成功し、使節団と国王との謁見が実現するかに見えた。ところが、江戸幕府がキリシタン禁制に舵を切ったことが発覚し、形勢は一転する。
    破れた悲壮さの中で、侍は御政道の現実を知る。そして、人間が求めるものは、生涯そばにいてくれ、裏切らぬものである、それがあの男の存在意義なのかもしれないと気づくのだ。
    この著作は、物語の展開や、登場人物の深さにおいて、誠に読み応えがあった。自刃で以て、自己を完結させた施設の一人田中。ベラスコは、自殺に等しい禁教となった日本への潜伏を試み、火刑に処せられる。私は生きた、という言葉を残して。それは、自殺を禁じられたキリスト教徒ベラスコの、自己完結の手段だったのだと感じる。

• 敬愛する遠藤周作氏の代表作の一つです。本書には「アーメン小説」という偏見があってこれまではなかなか手が伸びなかったのですが、このところわたしもかなり頭がやわらかくなって参りまして、先日三浦綾子氏の『塩狩峠』(新潮文庫)にこころを揺さぶられた勢いで読んでみました。

17世紀初頭、使節団の一人としてメキシコとスペインに渡った支倉常長という武士、ならびに支倉に同行し、最後は日本で火刑に処されたルイス・ソテロという宣教師をモデルにして組み立てられたフィクション。「侍」を主体とする三人称パートと、宣教師ベラスコ(=ソテロ)による手記の体裁をとった一人称パートが巧みに組み合わされています。

他のレビューにも指摘のある通り、まるで救いのないお話でした。しかし、著者の信念のひとつと思われる、"一度、主と関わった者を主はお見放しにならない"(P.391)という言葉が何度か出てきます。救いのない話なのですが、そもそも救いとはなんなのだろうということを、考えずにはおれない作品です。

人間の弱さを淡々と書き綴る、著者ならではの言葉が楽しめます。自ら選んだわけではないのに、カトリックの洗礼を受けた著者、その著者が生涯をかけて問い続けた信仰への想いが濃厚に漂っています。それなりに分厚い読み応えのある小説ではありますが、強く共感するものがありました。

(2015/10/03)

遠藤 周作(えんどう しゅうさく)
1923年3月27日 - 1996年9月29日

侍 (新潮文庫)のその他の作品