少しだけ、無理をして生きる (新潮文庫)

大変な無理だと続かない。大事なのは、ほんの少しだけ、自分を無理な状態に置く。つまり挑戦をし続けることなのだ。城山が魅了され、小説の題材とした『落日燃ゆ』の広田弘毅、『男子の本懐』の浜口雄幸、『雄気堂々』の渋沢栄一。彼らは皆、自らの利を計らうためではなく国家のために闘った。真の人間の魅力とは何か。城山三郎が語り尽くす。解説・佐々木常夫。

• 本書のタイトルは「少しだけ、無理をして生きる」。少しだけ、気になるタイトルだ。筆者のことを全く知らないこともあり、興味を持って手にとってみた。

内容は、過去の偉人のエピソードを紹介するというもの。新10,000円札にその肖像画が印字される渋沢栄一を始め、様々な人物が登場する。日本の政治家、アメリカ初の黒人市長、天才棋士…など。筆者の見聞の広さと造詣の深さには感服してしまう。単なる知識を教わっているというより、その時代を生きた人間のみが知る雰囲気までもが感じられるようだった。

彼らの生き様やエピソードを前にして、読者は生き方の示唆を得ることができる。ただし、手取り足取り教わるような感じではない。自分から心を開示して手を伸ばせる読者じゃないと、何かを得ることは難しいかな。

そういう意味では若い人や、読書なれしていない読者にはあまり推奨できないかもしれない。

筆者は「経済小説を一ジャンルに格上げした先駆者のひとり」人物とのこと。ぜひ、他の著作、とりわけ「男子の本懐」は読んでみたいと思わされた。

(書評ブログの方も宜しくお願いします)

• 城山さんの交友関係の広さが伺える本。

以下読書メモ
    >>>
    ・魅力のない人とはどういう人か、みなさんの周りを見回しても割に多いんじゃないですか?つまり、型にはまった人ですね。これは魅力がない。周りに大勢いるということは、人間はつい、すぐに型にはまった暮らしをしてしまうのです。あるいは、型にはまった人間になってしまうのです。

・つまり、魅力を作っているのは〈初心〉というものなのですね。仕事に対してだけでなく、生きていく姿勢としての初心、初々しさ、というものはいくつになっても大事なんじゃないか。

・初心を持ち続けるとは、どういうことでしょう。あるいは、ずっと初々しくあるとはどういうことでしょう。これは、自分に安住せず、自分というものを無にして、人から受信し、吸収しようとする生き方です。

・そうやって勉強して吸収していくと、当然ながら、ここはちょっとおかしいじゃないか、ってところが出てきます。自分だったらこうしたい、こうすべきじゃないかという意見が生まれてくる。それを今度は、書くのです。建白する。今の言葉で言えば、提案する、企画する。そして、上役に出す。

・〈少しだけ無理〉というのがいいのです。ごく自然にアイディアやインスピレーションが湧いたから小説を書くー―これは無理していませんね。自然のままの状態です。小説や詩はインスピレーションが湧いてこなければ書けないだるうと思うのですが、夏目漱石の『文学論』を読みますと、作家にとってのインスピレーションというのは人工的インスピレーションだ、とある。つまり、ぽんやり待っていたら何かがパッとひらめいた、じゃなくて、インスピレーションは自分で作り出すものだ。だから、インスピレーションを生み出すように絶えず努力しなくてはならない。自然な状態で待っていてはダメなんです。負荷をかけるというか、無理をしなくてはいけない。けれども、それが大変な無理だったら続きませんよね。作品がダメになってしまう、あるいは体を壊してしまう。

・自分がいる箱の中に安住してしまってはダメで、自分がその中にいる箱から出ていこうと、チャレンジし続けなくてはならない。むろん、チャレンジしたところで、作家がすぐにいい作品を書けるわけじゃありません。あるいは、いい製品が作れる、いい技術が見つかるわけじゃない。けれども、チャレンジしないでいると、いつまでも箱の中にいることになる。それでは、作家として、あるいは職業人として、伸びない。先行きがない。

・ドン・キホーテの物語です。ドン・キホーテは、みんなから、狂人だ、変人だ、とばかにされている。そこで、ドン・キホーテが言い返すのです。「たしかに自分は狂っているかもしれない。だけど、自分はあるべき姿を求めているんだ。あるべき姿を求めない人間もまた、狂っているのではないか」この台詞は胸に残りました。人間が生きていくというのは、どこかで、〈あるべき姿を求める〉ことではないでしょうか。それこそ最も人間らしいふるまいなんだ、とドン・キホーテは宣言するのです。

・「1、初心が魅力をつくる」ではいつも初心を忘れず、今の自分に安住せず、人から受信し吸収しようとする生き方を勧めている。私はその人が成長するかしないかは出会った人や経験から「学ぶ力」があるかどうかが大きいと考えている。「学ぶ力があ
    る」とは、人から学ぼうという「謙虚さがある」ということである。謙虚さを持っている人はなにごとにも学び自らを鍛えていく。

• 「逆境を生きる」改題、
    「少しだけ、無理をして生きる」
    改題前の方が解り易い
    私の座右の銘
        長い物には巻かれろ
        寄らば大樹の陰
    植木等の生き方をヨシとして生きてきた私には、相当無理をしなけりゃ
    本懐を遂げることは叶わないと聞こえる?

• 渋沢栄一、広田弘毅、浜口雄幸の3人のリーダーの逸話を通じて人として大切なことを考えさせられる。

• 人生の節目節目に何度も読み直したい

•  城山氏が惹かれた人物について書かれている。もっと若い頃、学生時代にもしくは20代の頃に手にとっていたら、と思った。今だからそう思えるのかもしれないが。
     10章で書かれている中で、「強い生き方をした人から学ぶべきものを学んでおきたい〜中略〜出来なくともそんな魅力的な人たちが存在すると知るだけでも〜」のくだり、学んだり真似たり出来なくとも知るだけでもいいと言うのは出来の悪い私にとっては心が楽になる。
     ここに出てくる人物、広田弘毅や渋沢栄一についての城山氏の本を読みたくなる。

• 【生き方】少しだけ、無理をして生きる/ 20220607 / 城山三郎 / 26/932/<200/168604>
    ◆きっかけ
    ・日経書評

◆感想
    ・まずタイトルが良い。これだけで背中を押される気がする。そして中身も。自分に喝を入れたいとき、読みたい。
    ・これまでの作品の後日談的なのもあって、同著者の他の本も読みたい(以前出向する前に官僚たちの夏は読んだような)

◆引用
    ・魅力を作っているのは初心。いつくになっても大事。
    ★ずっと初々しくあるために、自分に安住せず、自分というものを無にして、人から受信し、吸収しようとする生き方。
    ★人はその性格に合った事件にしか出会わない。
    ・BOOKビジネスマンの父より息子への30の手紙
    ★年齢=Just Number。16歳の老人もいるし、60歳の若者もいる。尋ねる意味はあまりない。
    ★自分を壊すほど無理をするのではなく、少しだけ無理をして生きることで、やがて大きな実りをもたらしてくれる。知らず知らずのうち、元の自分では考えられないほど、遠くまで行けるかもしれない。
    ・安住しないことは初心を忘れないこと。
    ・BOOK 落日燃ゆ
    ・人間を支える3つの柱:セルフ(自分だけの世界)、インティマシー(親近性、仲間)、アチーブメント
    ・NET逆説10か条
    ★良い習慣は才能を超える

===qte===
    紀文食品社長 堤裕氏
    逆境で教わった生き方
    2021/11/6付日本経済新聞 朝刊
    本をよく読むようになったのは40代、順風だったサラリーマン人生が「冬の時代」に差し掛かったときだ。

入社3年で地域分社の課長、4年目にマーケティング室長になり、自信満々で仕事をしていた。転機になったのが39歳の時、沖縄の海洋食品への出向だった。紀文50%、沖縄資本50%の共同出資会社で、肩書は取締役だった。いずれ本社に戻り、経営陣に加わる前提で勉強してこいと送り出された。営業部門の統括、新規開発、紀文本社との折衝など、多忙だが充実していた。

5年目に工場の拡張計画で思惑が外れ、大赤字を出した。風向きが変わった。何をやってもうまくいかない。はんぺんの現地CMでも不手際があり、社長の逆鱗(げきりん)に触れた。ほどなく東京本社に呼び戻された。肩書はマーケティング部の課長。あきらかな降格人事だった。そのとき出合ったのが、『神道 〈いのち〉を伝える』だ。実家は曹洞宗で神道とは縁もゆかりもなかったが、書店でたまたま目に入った。

それまで自分勝手に仕事をしてきた私はこの本を読んで、仕事は周囲の支えがあってできるものだと初めて悟った。二十数年働いて、ようやくこんな心境にたどり着いた。同時期に読んだ『なぜ春はこない?』も心にしみた。人生の冬の時代には冬なりの生き方や仕事の仕方がある。今までの自分がやってこなかったこと。後輩の話を聞き、育てることも仕事なのだと知った。

地道に働くうち、風向きが変わってきた。1年後、営業本部の管理部長に。その後、商品開発部長、マーケティング部長、総務副本部長と順調にキャリアを重ねた。そんなころ読んだのが『豊臣秀長』だ。兄の秀吉に比べ知名度は低いが、補佐役の秀長なしに秀吉はなかった。副本部長の私の心境にぴったり寄り添う1冊で、本社ビル移転、今年実現した株式公開という会社の大イベントを補佐役として推進した。

回り道をしたが50歳で取締役に。会社全体について考えるようになった。

食を通じて社会に貢献すること、これが紀文の存在意義だ。ただ商品を作るだけでなく、食べて喜んでもらえる、幸福を感じてもらえることが大事だと日々考えるようになった。食に関する本を読むようになり、「婚活食堂」シリーズはそのころ出合った。

2巻におでんの話が出てくるが、紀文は出てこない。なんでだと思いつつ、あまりの面白さに一気読みした。登場する料理のレシピも載っており、楽しめる。これをきっかけに女性著者の本も読むようになった。職場には女性も多い。女性の気持ちや考えを知るには、女性の手による本を読むといい。そもそも紀文のお客様の多くは主婦ら女性だ。経営者として、女性がどう思うかという視点は欠かせない。

読書は通勤時間が多い。電車で往復1時間、片道60ページほど、1日で120ページ読む。だいたい2日に1冊くらいのペースで読破している。ここ数年は年間150~200冊くらい、コロナ禍で家にいる時間が長かった昨年は読み返しも含めて300冊近く読んだ。週末に書店やインターネットでまとめ買いする。電子書籍も読むが、やはり手に取った時の紙の感触が好きだ。

読後は日付や書名、役に立ちそうな項目などをノートにまとめている。

感想や面白かった点などを自宅では妻に、会社では部下や秘書に話す。インプットした情報は、書いたり話したり、アウトプットすることで整理され、定着する。妻から薦められた女性作家の本を手にすることも増えた。

子供のころから本を読むのは嫌いではなかった。世界の名作100選シリーズを父親が買ってくれた。中学時代は北杜夫さんの「どくとるマンボウ」シリーズが好きだった。基本は多読だが、気に入った本は繰り返し10回くらい読む。ここぞと思うページには付箋を貼る。読み返すたびに付箋が増えるので、『神道 〈いのち〉を伝える』はボロボロな上に、付箋だらけだ。

大学時代はマージャンに明け暮れまったく本を読まず、イケイケだったサラリーマン人生最初の20年間は、本を読む必要性を感じなかった。40代で迎えた逆境が本と向き合う日々を呼び起こしてくれた。

(聞き手は編集委員 鈴木亮)

【私の読書遍歴】

《座右の書》

『神道 <いのち>を伝える』(葉室頼昭著、春秋社)

《その他愛読書など》

(1)『なぜ春はこない?』(神田昌典著、実業之日本社)
    (2)『運転者』(喜多川泰著、ディスカヴァー・トゥエンティワン)。運は転じるもので、良いも悪いもない。良いことを重ねていれば運はたまるものだと知った。
    (3)「婚活食堂」シリーズ(山口恵以子著、PHP文芸文庫)
    (4)『「貞観政要」に学ぶリーダー哲学』(竹内良雄・川崎享著、東洋経済新報社)
    (5)『豊臣秀長』(堺屋太一著、PHP文庫)
    (6)『人の心が手に取るように見えてくる』(出口光著、中経出版)。同僚や後輩にも目を向け、気を配るきっかけになった1冊。
    (7)『新釈古事記伝』(全7巻、阿部國治著、致知出版社)
    (8)『少しだけ、無理をして生きる』(城山三郎著、新潮文庫)
    (9)『土中環境』(高田宏臣著、建築資料研究社)
    つつみ・ひろし 1956年生まれ。80年慶応大経済学部卒、紀文食品入社。2007年取締役、16年取締役兼専務執行役員、17年より現職。
    ===unqte===

• 「落日燃ゆ」で著者のファンになり、手に取った本。
    短編のエッセイが、著書のダイジェストのようになっている。著書を読んでいなくても気づきがあり楽しめるが、読んでいて背景が分かるとなお面白い。
    個人的には、「人は、その性格に合った事件にしか出会わない」が1番面白かった。自己啓発本に良くある、「引き寄せの法則」ようだが、渋沢栄一と喜作の2人を対比させることで納得した。
    マネジメントのリーダー論としても使える一冊だと思う。

• ・初心が魅力をつくる。仕事に対してだけでなく、生きていく姿勢としての初心、初々しさ、というものはいくつになっても大事なんじゃないか。いくつになっても初々しい心で人と触れ合うことができる、本について語り合える。そんな積み重ねが、人間あるいは人生を魅力的にしていく。

・もちろん発信もしなくてはいけないけれど、同時に受信する能力も長けていないといけない。今ある自分に安住しない。それが初心というものにつながっていく。

,人間を支える三本の柱は セルフ=自分だけの世界、インティマシー=親近性、アチーブメント=達成。

• 「少しだけ、無理をして生きる」という趣旨の内容について直接的に触れているのは限られており、一見すると大半は濱口雄幸と渋沢栄一、廣田弘毅の3人のことについて書いているようにみえる。

ただし、上述の3人とその関係人物を通して「少しだけ、無理をして生きる」ことについて学べることはたくさんありました。

城山三郎の本は、ビジネスマンとしても人間としても大いに参考になる点が多々あり、本書もそのうちの一冊です。

◾︎魅力のない人〜型(机)にはまった人、
    ◾︎魅力をつくる〜初心、初々しさ
    ◾︎渋沢栄一〜吸収魔、受信機の塊
    ◾︎伊達政宗〜よく相手の人間を見ている、人間観察の達人
    ◾︎伊藤整〜いつも自分を少しだけ無理な状態の中に置くように。インスピレーションは自分で作り出すもの。(夏目漱石)文学論、人工的インスピレーション

城山三郎の作品

池井戸 潤