太郎物語: 大学編 (新潮文庫 そ 1-11)

• 1976年にTV放映された、NHK銀河テレビ小説「太郎の卒業」の原作本。
    (前年に同じくNHK銀河テレビ小説」「太郎の青春」の続編として放映された。)
    当時、購入して読んだこの文庫本を書棚から見つけて、再読。
    この原作本では、名古屋で大学生活を始めた主人公・太郎の大学1年生が終わり、2年生の春、新入生を迎える前が描かれている。下宿屋・賃貸アパートではなく、マンションの一室を両親から買い与えられるという、今の時代から考えても異質な大学生活のスタート。それゆえか、マンション購入に至る色んな理由・理屈、周囲の反対の声なども書かれてあり、そのためか紙面の多くの部分を、この話題が占める。大学の授業やサークルのことはあまり触れられておらず、アルバイトもしていない様子。
    自分自身、当時、このTVドラマを楽しみに観ていた記憶はあるが、何が描かれていたのかはほぼ覚えていない・・・。キラキラと楽しそうな大学生活に憧れていたのか??

• 親元を離れて大学生活を始める高揚感は面白かったが、何事にもいちいち理屈を並べる太郎の言動は高校編よりもさらに鼻についた。最後のシーンもよくわからないまま唐突に始まり締められた。これぞというテーマもない。これを読まなくても人生に全く損はないと思った。

• 大学受験の年にテレビ番組で話題になり、自分がやりたい分野があった太郎さんのいる大学の同じ学科に入学して後輩に。

• 高校生の頃に読んで大学生活にあこがれた。思い出の一冊。

• 高校生の私には早かったかな

• 自分が息子で、作家の母親にこういう風に分析されてたらいやだなぁ。

• 太郎はこの後どうなったのだろう?山中良子は?藤原は?
    大学の時から何度か読んでいる本。またいつか読むだろう。

• 《教員オススメ本》
    通常の配架場所: 2階開架
    請求記号: 913.6//So44

【選書理由・おすすめコメント】
    長いようであっという間の大学生活。実り豊かな日々となるか否かは、皆さん次第です。主人公の太郎君は一年生。学び、遊び、考え、時には悩みながら、生き生きと日々を過ごしています。皆さんはどのような毎日を過ごしていますか。同世代の太郎君の日常だからこそ、大学生活をいかに過ごすべきかの示唆が得られる一書と思います。
    (経済学部 神崎直美先生)

• 35年前。
    この本を読み、そして、NHKのドラマを見て、僕は猛烈に大学へ行きたくなった。 初心に戻るために再読。#nhk #曽野綾子

• 大学に入り、新たな経験をスポンジが水を吸収するように成長していく太郎。親の子を見守る目も確かだ。学生の時に読んでいたら、目標を持って、もう少し勉強する気になったかと思う。13.7.20

1931年、東京に生まれる。作家。53年、三浦朱門氏と結婚。54年、聖心女子大学英文科卒。同年に「遠来の客たち」で文壇デビュー。主な著作に『誰のために愛するか』『無名碑』『神の汚れた手』『時の止まった赤ん坊』『砂漠、この神の土地』『夜明けの新聞の匂い』『天上の青』『夢に殉ず』『狂王ヘロデ』『哀歌』など多数。79年、ローマ教皇庁よりヴァチカン有功十字勲章を受章。93年、日本芸術院・恩賜賞受賞。95年12月から2005年6月まで日本財団会長。

「2023年 『新装・改訂 一人暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

曽野綾子の作品

三島由紀夫