天上の青〈下〉 (新潮文庫)

• 現代日本の『罪と罰』と言える名作だと思う。楽しい、という内容のお話ではないけど、面白かった。かなり極端な性格や振る舞いの2人の考え方には、私だけなのかな、頷けるところが多くて、すごく感情移入して読みました。「普通」に描かれている小説の登場人物よりずっと共感できた。

図書館のリサイクルでもらってきたのですが、上下巻揃っていたからっていう程度の理由で、著者のお名前も全然知りませんでした。読んでから振り返るとそんなきっかけでもなかったら読まなかったかもしれないから、出会ってよかったなあとすごく思う。

富士男と雪子は対極なようでいてすごく似てる。自分の心が気持ちよくあることが第一。それが結果的に善行に見えたり、厭世的に見えたり、違法行為にまで及んだりするけど。
    自分の欲やエゴに素直な人が私はとても好きなので、2人がどんなことをしていても肩を持つような気持ちで読んでいました。
    ほんとうに分かり合うことはできず、素直に惹かれ合うこともなく、けれど通じるものを持っていたからこそのああいう描き方になったんだろうなあ。最後の手紙の遣り取りが切実で、それでいて優しくなかったりもして、こういうのが正直と言うのかもしれないと思った。

気軽におすすめはしにくいけど、私はとても好きだし、他の人の感想を聞きたくなる一冊でした。

• 凶悪な殺人を繰り返す男(富士男)と、
    心穏やかな年上独身女(雪子)の交流を描いている。
    ある日、雪子に近づくためだけに、
    庭先の青い朝顔(ヘブンリーブルー)を褒め、種をもらう富士男。
    もらった種はすぐさま捨てられ、
    それに気づいた雪子だが、そのまま富士男との交流を続ける。
    許されざる凶悪犯である富士男だが、
    雪子の前でだけは素直に人間らしさを取り戻す。
    やがて、逮捕された富士男のため、
    弁護士を雇い、世間から非難を浴びる雪子。
    その心理とは?
    同じ女として共感はできない。
    読み物としては、淡々と進行しているようでいて、
    読み応え充分で飽きさせない。

1931年、東京に生まれる。作家。53年、三浦朱門氏と結婚。54年、聖心女子大学英文科卒。同年に「遠来の客たち」で文壇デビュー。主な著作に『誰のために愛するか』『無名碑』『神の汚れた手』『時の止まった赤ん坊』『砂漠、この神の土地』『夜明けの新聞の匂い』『天上の青』『夢に殉ず』『狂王ヘロデ』『哀歌』など多数。79年、ローマ教皇庁よりヴァチカン有功十字勲章を受章。93年、日本芸術院・恩賜賞受賞。95年12月から2005年6月まで日本財団会長。

「2023年 『新装・改訂 一人暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

曽野綾子の作品