江戸川乱歩傑作選 (新潮文庫)

• 新潮社

• 10ページでギブアップ
    うーん

• 普段推理小説をあまり読まないのだけど、科学捜査とかの技術が進んだ現代よりも、乱歩の時代の方が犯人側からすると抜け道が多かったのかな。現代は現代で技術が進歩したからこその新しい犯罪というものがあるから、どの時代のミステリに魅力を感じるかは人それぞれだと思うけど。
    私は殺人ありきのミステリは好きになれないので、殺人事件の真相を面白そうに探る明智小五郎も好きになれなかった。犯人の動機ものっぴきならない理由があるわけではなく、興味とか退屈からというのが納得いかない。
    『赤い部屋』も『芋虫』も『人間椅子』も『鏡地獄』も、悪趣味としか言いようがなくて、気持ち悪さというか不快感というか…二度は読む気にならない。

• 芋虫と鏡地獄がきもちわるすぎる。芋虫に切なさなどまったく感じない。
    ただの頭おかしい女の話。
    これらが傑作というのなら、私は合わない。好みの問題。好きだという人がいるのもわからなくはない。
    明智小五郎が出てくる推理物はおもしろかった。

• 爽やかなどろどろ。子供のためのサスペンス(大人も読めるよ)と言う感じでしょうか。

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
1894年10月21日 - 1965年7月28日

江戸川乱歩傑作選 (新潮文庫)のその他の作品

江戸川乱歩傑作選 Kindle版 江戸川乱歩傑作選 江戸川乱歩

江戸川乱歩の作品