江戸川乱歩傑作選 (新潮文庫)

• 新潮社

• 日本の推理小説の祖として、読んでみよかとチョイスしました。が正直に「合わない」「わからない」といった結果でした。
    平行してシャーロックホームズシリーズを追っかけていたので、構成や推理の流れに近いものを感じる一方、理論的な推理を心理試験で塗り替える『D坂の殺人事件』には「こんなんありか?」となります。
    しかしながら狂気的な雰囲気は素晴らしいし、何よりも前列のない時代にこれだけの作品を作り上げた功績、一読の価値ありかと。

• misa19830214さんが貸してくれた作品

初めての江戸川乱歩作品でしたが
    テレビで見た明智小五郎のイメージで読み始めたら
    読後気持ち悪くなりました
    好きな人は凄くハマると思うけどとにかく私には合わない

• 江戸川乱歩の短編集。乱歩ワールドにハマれます。

• 一度は確実に読んでいたはずなのに。まったく記憶に残らず。

有名すぎる「人間椅子」がおさまっている。あの薄気味の悪さはちょっとしたトラウマになる。

全体的にネガティブ・変態思考が強いので、一気に読もうとしてオチかけたのはここだけの話。

鏡の中で彼が何を見たのか。気になるのが心憎い。

• 明智小五郎って結構ハッタリで解決する感じなんだなー。
    とゆーか、斜に構える感じがなんとも。

あとは、なんかエグい話が多かった。
    肉達磨なんて、現代では絶対タブーw

• 二銭銅貨
     屋根裏の散歩者
     人間椅子
     鏡地獄
     芋虫

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
1894年10月21日 - 1965年7月28日

江戸川乱歩傑作選 (新潮文庫)のその他の作品

江戸川乱歩傑作選 Kindle版 江戸川乱歩傑作選 江戸川乱歩

江戸川乱歩の作品