4時のオヤツ (新潮文庫)

• 残念ながら閉店した店もあったが、オヤツに関わりながらの何気ない会話がやさしい気持ちにさせてくれる。

• 身近な人との何でもない会話、共通の感情、もっと大切にしていきたいと思いました。蔑ろにしている訳ではないけれど。もっとこう、噛み締める、的な。

•  どこでにも存在する普遍的な空気感を切り取って文章にした、そんな感じの作品。なかに出てくるのはほとんどが会話で、たまに出てくる描写はト書きのようなものしかないが、それが逆に会話を引き立たせているのかなと思った。

• 読み終りました!

色んな短編でした(#^^#)

食べ物もおいしそうでした(〃゚σ¬゚)ジュルリン..
    写真を見ているとお腹がすきそうになりますよ♡

• (中古にて再入手。前に読んだのはどこかに送ってしまったのか見当たらなくなってしまい…)
    主に都内で手に入る実在のおやつをたねにした掌編集。基本的に地の文無しで二人の会話だけで展開される、これがおもしろい。容姿や景色や人間関係などの描写や説明はまったくなくても、場面がありありと思い浮かび声が聞こえてきそうな、読むマンガ。
    新宿の都庁舎ができたばかりの頃、実在のタレントの名前もちょっとなつかしい。刊行時にすでに手に入らなくなっていたものがあったけれど、今はますます少なくなっているのかな…(調べるのがこわい)

• 2017年2月20日(月)放送のNHK「グレーテルのかまど」で、
    杉浦日向子さんの好物として、クリームパンが紹介されていました。

日向子さんのお兄様・鈴木雅也さんの語るところによれば、
    両親とも共働きであったため、子供をおいて仕事に行くことを後ろめたく思った
    お母様・廸子さんが、おやつとしてクリームパンを残して行ったとのこと。

幼少の頃偏食がちで、肉や野菜を食べられなかった日向子さんに栄養をつけるため、
    栄養価の高い卵を使ったカスタードクリームのたっぷり入っているクリームパンを
    選んだところに、母の愛情がつまっているというお話でした。

本書の「新宿中村屋のクリームパン」のエピソードは、
    創作ではあるけれど、日向子さんとお父様・茂雄さんの親子の距離感が
    色濃く反映されているそう。(鈴木雅也さん・談)

• 何だか思っていたのと違った……食べ物あんまり関係無い?女独特の会話が苦手だな。ちょっと期待はずれでした。

• 夕方四時のおやつをめぐる風景を会話メインで描写。作者のやりたかったことはよく理解できるが、こればかりを読み続けていくのは結構苦痛。

• 読了日20130803 船橋屋のくず餅食べたい。

• 超短編がいっぱい

杉浦 日向子(すぎうら・ひなこ):1958年、東京生まれ。1980年、「通言室之梅」(「ガロ」)で漫画家としてデビュー。1984年、『合葬』で日本漫画家協会賞優秀賞受賞。1988年、『風流江戸雀』で文藝春秋漫画賞受賞。1993年に漫画家を引退し、江戸風俗研究家、文筆家として活動した。NHK「コメディーお江戸でござる」では解説を担当。主な漫画作品に『百日紅』(上・下)『ゑひもせす』『二つ枕』『YASUJI東京』『百物語』、エッセイ集に『江戸へようこそ』『大江戸観光』『うつくしく、やさしく、おろかなり』『一日江戸人』『杉浦日向子の食・道・楽』『吞々草子』等がある。2005年、没。

「2023年 『風流江戸雀/呑々まんが』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦日向子の作品