燃えよ剣(上) (新潮文庫)

• 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784101152080

幕末の動乱期を新選組副長として剣に生き剣に死んだ男、土方歳三の華麗なまでに頑な生涯を描く。武州石田村の百姓の子"バラガキのトシ"は、生来の喧嘩好きと組織作りの天性によって、浪人や百姓上りの寄せ集めにすぎなかった新選組を、当時最強の人間集団へと作りあげ、己れも思い及ばなかった波紋を日本の歴史に投じてゆく。「竜馬がゆく」と並び、"幕末もの"の頂点をなす長編。

• おれのやりたいのは、仕事だ。
    おれァ、職人だよ。
    新選組を天下第一の喧嘩屋に育てたいだけのことだ。

土方歳三は、新選組が烏合の衆だけに、鉄の組織をつくらねばならぬと考え実行する。その結果、鬼の副長として隊士から怖れられ憎まれることにもなった。隊を緊張強化させるために、いやな命令、処置は全て自分が引き受ける。局長である近藤勇が隊士から慕われるよう、全ての憎しみを自分がかぶる。彼にとって新選組を強靭な隊にするためなら、そんなことぐらい痛くも痒くもなかったのだろう。全ては新選組のため。信念を貫きとおす歳三に漢を見る。
    そんな気概を理解しながら、いつもちょっかいを出すのが沖田総司。沖田はひそかに俳句をつくるという歳三をからかい、具足をつけ、甲冑を着こんだ歳三の姿を五月人形呼ばわりする。沖田とのやり取りを垣間見ることで、歳三とて赤い血が通う人間なのだとひそかに安堵する。
    だからと言って、「新選組副長」としての歳三はやはり鬼のような漢に違いない。

そんな歳三が、どういう意味で沖田を選んだのか。山南敬助が脱走したときのことである。
    歳三と山南は結盟以来の古い同志である。それ故にお互い憎しみの感情が膨れてくる。その山南が脱走し、その追手として歳三は、山南が弟のように可愛がっていた沖田ひとりを向かわせる。局中法度では無論切腹である。しかし歳三は、山南が自分の大切な者に斬られるのか、それとも斬るのか。沖田が自分を大切にしてくれた者を逃がすのか、捕捉するのか。それらの判断をふたりに委ねたようにしか思えない。
    沖田の「なぜ山南は自分に追いつかれてしまったのか」と腹立たしく思う気持ちはわかる。山南の「追手が君なら、仕方がない」との気持ちも何だかわかる。それは二人の築いてきた兄弟のような関係があったから。でも、歳三はどうだったのだろう。山南が憎かったとはいえ、やっぱり長年ともに過ごした情が込み上げてきたのだろうか。それは、鬼が見せた優しさだったのだろうか。

鬼。実は私にとって鬼は沖田かもしれない。それも美しく幽玄なる鬼。可愛らしく無邪気でありながら、たくさんの人を斬る。何だか彼の精神が孤独の深淵に沈吟しているように思えたからだ。

• 新選組をテーマにした作品は沢山あるが、今までは興味を持って、見てきたものはそれほど無かった。今回も妻からの勧めで、司馬遼太郎作品から始める。あまりにも有名な小説だ。
    京都育ち、京都住まいの私。新選組が歩いた京都の世界に、引き込まれるのにはそう時間は掛からなかった。

時は幕末。ここ京都。その名は新選組。
    よく見るあの羽織、誠の字。色んなイメージがあるだろう。
    本書は土方歳三にフォーカスした時代小説。
    格好いいけど、どこか寂しく、不器用な男。剣に生きたその姿を描く。

概ね、登場する人物の印象は、他のそれと変わらないが、沖田の人柄には誰だって好感を持ってしまうだろう。だから切ないのだ。

新選組を強くする。その為に、あくまで副長であること、近藤を輝かせ、嫌われ役は引き受ける。妥協を許さぬ規律の中で、登場人物それぞれの思惑が交差する。
    また、人の感情、腹の底について巧みに表現されていて、読んでいて心が動く。

嘘のようで本当の話。本当のようでうその話。
    全部ひっくるめて、エンタメ作品である。
    かつての日本に実在した若者たちの熱き活動を見る。

上巻読了。
    下巻へ。

• 【あらすじ】
    武州石田村の百姓の子“バラガキのトシ”は、生来の喧嘩好きと組織作りの天性によって、浪人や百姓上りの寄せ集めにすぎなかった新選組を、当時最強の人間集団へと作りあげ、己れも思い及ばなかった波紋を日本の歴史に投じてゆく。
    「竜馬がゆく」と並び、“幕末もの”の頂点をなす長編。

【内容まとめ】
    1.新撰組の発足から失脚・殲滅までを描いた幕末物語
    2.新撰組プロデューサーの土方歳三は策士、レイプ魔、そして最強
    3.近藤勇は神格化された無能
    4.新撰組は史上最悪のブラック企業

【感想】
    新撰組のストーリーを描いた物語。
    中でも、副隊長の土方歳三の一生を中心に描かれている。

農民上がりで弱小道場出身の近藤・土方が何故、そもそも何故こんなにも強いのか?という事は置いといて、単純に面白い!!
    司馬遼太郎の作品は結構わき道にそれるのに、この作品はほとんどそういったヨリ道無しで、1000ページ弱でまとめられているため読みやすい!!
    新撰組発足→幕末の京舞台→維新→戊辰戦争までをたった2冊でまとめるとは・・・
    「翔ぶが如く」や「坂の上の雲」もそれぐらいにまとめろよと思う。笑
    やはり幕末はドラマチックだなー

坂本竜馬が大好きだけど、幕末は色んな視点から読んでみるとより面白いな。
    今度は長州目線の「世に棲む日日」を読みたいなー

【引用】
    p192
    「つまりは、こうか。新党結成の願いを、芹沢を通じて京都守護職様に働きかけさせるのか。」
    「そうだ。芹沢は毒物のような男だが、この際は妙薬になる。そのうえ都合のいいことに芹沢一味の5人とは、同じ宿ときている。」
    もしこういう偶然がなければ、新撰組は出来上がっていたか、どうか。

土方歳三と近藤が、入洛(じゅらく)後まず熱中した仕事は清河斬りであった。

p197
    近藤は苦しくとも精一杯のお世辞は言わねばならぬ。
    これが黒幕の土方歳三が引いた図式なのである。
    事を成すまでは、どうしても芹沢鴨という男が必要だった。

p212
    軍用金はどうなるのか。
    13人の隊士の食う米塩をどうするのか。
    壬生の郷中の者は、隊士の服装を見て、みぶろ、壬生浪、と嘲り始めていた。

p248
    「罪あるは斬る。怯懦(きょうだ)なるは斬る。隊法を乱す者は斬る。隊の名を?(けが)す者は斬る。
    これ以外に、新撰組を富岳の重きに置く法はない。」
    「歳、きくが」
    近藤は、冗談めかしく首をすくめた。
    「俺がもしその4つに触れたとしたら、やはり斬るかね?」
    「斬る」
    「斬るか、歳。」
    「しかしその時は私の、土方歳三の生涯も終わる。あんたの死体のそばで腹を切って死ぬ。沖田総司も死ぬだろう。天然理心流も新撰組も、その時が最後になる。」

「近藤さん、あんたは総帥だ。生身の人間だと思ってもらっては困る。
    奢らず、乱れず、天下の武士の鑑であってもらいたい。」

p274
    歳三の持っている唯一の可愛らしさが、おそろしく下手で月並みな俳句
    「公用に、出て行く道や 春の月」
    「知れば迷ひ 知らねば迷はぬ 恋の道」
    朝、佐絵を想った。想うと、たまらなくなった。

p304
    戦場の場で臆した者は、後で必ず処罰した。処罰といっても在来の武家社会にあった閉門・蟄居(ちっきょ)といった生温いものではない。全て死罪である。
    隊士にしてみれば、乱刃の中で敵に斬られるか、それとも引き上げてから隊内で斬られるかのどちらかであったから、決死の日常である。

• ゴールデンカムイ→土方歳三つながりで気になって久々に長編小説を読みましたが、とにかく面白い。
    小説がこんなに面白いとおもったのは何年ぶりか、です。
    小説を読むのは何年も遠ざかっていましたが、この本のおかげで読書熱が再燃しました。

ストーリーは史実にある程度沿っていますが、フィクションも入っていて実際の土方歳三がこう生きたわけでは、多分ありません。
    でも「本当の土方歳三がこんな人物であってほしい」と思うほどに司馬先生が書いた土方歳三は魅力的でした。

• 幕末の日本で、敵からも味方からも最も恐れられたのがこの男。

新撰組副長として、必死に生きていく漢の中の漢。

魅力的な作品で、土方歳三の虜になります。

• 言わずと知れた名著ですが、この本は私にとって、読書という娯楽に初めて触れた本、そしてサルからヒトへ進化させたモノリス的存在でもあります。
    中学時代、読書感想文が大嫌いだった私に、ビブリオマニアの母が「何も言わず読め」と渡したことが出会いです。
    既に書いてあった読書感想文を破棄し、一晩で感想を書き上げる程熱中した思い出があります。

物語は、新撰組副長 土方歳三を中心に、青年時代から最期の舞台である箱館戦争までを描いていますが、
    当時の私の琴線を掻き鳴らしたのは、「狂気すら孕んだ生き様の鮮烈さ」でした。
    この本に出会うまでの、惰性で生きていた私にとって、一つの信念の下に生き、かつ死ぬ、という物語は大きな衝撃を与えています。

途中に出てくる局中法度書(新撰組隊員のルール、と捉えて頂ければOKです)には、第一条に「士道に背くまじきこと」とあります。
    士道の定義は幹部の私見で判断し、かつ背いたと判断されれば問答無用で切腹、という内容なのですが、
    普通に考えれば恣意的な解釈がまかり通る、とんでもない悪法であることは論を待ちません。
    ですが、作中にも、「土方の考える士は、徳川300年の泰平を過ぎた惰弱した士ではない。戦国時代のそれである」と身内が戦慄する場面があります。
    (尤も、作中の土方は士道不覚悟な結果も何度か招いているのですが)
    その時代に即した”普通の”在り方ではなく、理想を掲げそれに殉ずる。そんな生き方もあるのかと、その鮮烈さに心打たれました。
    それが端から見たら愚かと映ったとしても、それでも突き進む狂気すら潔いと思ったのです。

人は何故生きるのか、死は何を意味するのか。

フィクションに対し大げさな話でお恥ずかしい話ではありますが、人としての根源的疑問を最初に与えてくれた大事な一冊です。
    流石にこの問いに対しては、今も明確な解は出せていませんが、己の不始末は己で付けることだけは諒解するに至りました。

本そのものへの感想めいたものを付け加えるならば、どうも土方を美しく書くあまり近藤勇はもより榎本武揚、大鳥圭介などの歴史上の重要人物を小物に書き過ぎているきらいは鼻につく方もいらっしゃるかもしれません。私はこの部分だけは苦手でです。
    あとは、この本を読むと地名の古い呼び方に強くなります 笑

• 友だちにおすすめされて初めて読んだ司馬遼太郎さんの本。思ったより読みやすく、沖田のキャラクターが個人的には好みで面白かった。次は下巻だ。

• 新選組はなぜ現代まで語り継がれているのか・・・。
    めちゃくちゃおもしろいやんけ!!!新選組の副長だった土方歳三を主人公として、維新前の抗争を主に描いている。正直知らない単語が多すぎて読むのに苦労しました。しかし!今の小説では味わえない戦の臨場感!価値観!漢の生き様!さいこうですねぇ!沖田さんもいいキャラしてるし、近藤さんは何とも言えないし、、、下巻どうなっちゃうの~

• 男の生き様。
    真っ直ぐでバカな存在。
    かっこいい。
    行動で示すそれが全てだ。
    もう一度読み直して、手帳に書き留めたい言葉がたくさんあった。

• 東京片田舎の天然理心流道場。竹刀での戦いは弱いが実戦向きのその流派には近藤、沖田を中心とした将来新撰組を結成する面々が。幕末の変化の波は彼らにも押し寄せる。武士になる夢を掲げ京へ登った彼らに待ち受けている運命とは・・・。土方を中心に物語は進んでいくが無骨な近藤、涼しげでつかみどころがない沖田など人物描写がすごく上手い。

司馬遼太郎(1923-1996)小説家。作家。評論家。大阪市生れ。大阪外語学校蒙古語科卒。産経新聞文化部に勤めていた1960(昭和35)年、『梟の城』で直木賞受賞。以後、歴史小説を次々に発表。1966年に『竜馬がゆく』『国盗り物語』で菊池寛賞受賞。ほかの受賞作も多数。1993(平成5)年に文化勲章受章。“司馬史観”とよばれ独自の歴史の見方が大きな影響を及ぼした。『街道をゆく』の連載半ばで急逝。享年72。『司馬遼太郎全集』(全68巻)がある。

「2020年 『シベリア記 遙かなる旅の原点』 で使われていた紹介文から引用しています。」

司馬遼太郎の作品

三島由紀夫

燃えよ剣(上) (新潮文庫)を本棚に登録しているひと