燃えよ剣(上) (新潮文庫)

• 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784101152080

幕末の動乱期を新選組副長として剣に生き剣に死んだ男、土方歳三の華麗なまでに頑な生涯を描く。武州石田村の百姓の子"バラガキのトシ"は、生来の喧嘩好きと組織作りの天性によって、浪人や百姓上りの寄せ集めにすぎなかった新選組を、当時最強の人間集団へと作りあげ、己れも思い及ばなかった波紋を日本の歴史に投じてゆく。「竜馬がゆく」と並び、"幕末もの"の頂点をなす長編。

• おれのやりたいのは、仕事だ。
    おれァ、職人だよ。
    新選組を天下第一の喧嘩屋に育てたいだけのことだ。

土方歳三は、新選組が烏合の衆だけに、鉄の組織をつくらねばならぬと考え実行する。その結果、鬼の副長として隊士から怖れられ憎まれることにもなった。隊を緊張強化させるために、いやな命令、処置は全て自分が引き受ける。局長である近藤勇が隊士から慕われるよう、全ての憎しみを自分がかぶる。彼にとって新選組を強靭な隊にするためなら、そんなことぐらい痛くも痒くもなかったのだろう。全ては新選組のため。信念を貫きとおす歳三に漢を見る。
    そんな気概を理解しながら、いつもちょっかいを出すのが沖田総司。沖田はひそかに俳句をつくるという歳三をからかい、具足をつけ、甲冑を着こんだ歳三の姿を五月人形呼ばわりする。沖田とのやり取りを垣間見ることで、歳三とて赤い血が通う人間なのだとひそかに安堵する。
    だからと言って、「新選組副長」としての歳三はやはり鬼のような漢に違いない。

そんな歳三が、どういう意味で沖田を選んだのか。山南敬助が脱走したときのことである。
    歳三と山南は結盟以来の古い同志である。それ故にお互い憎しみの感情が膨れてくる。その山南が脱走し、その追手として歳三は、山南が弟のように可愛がっていた沖田ひとりを向かわせる。局中法度では無論切腹である。しかし歳三は、山南が自分の大切な者に斬られるのか、それとも斬るのか。沖田が自分を大切にしてくれた者を逃がすのか、捕捉するのか。それらの判断をふたりに委ねたようにしか思えない。
    沖田の「なぜ山南は自分に追いつかれてしまったのか」と腹立たしく思う気持ちはわかる。山南の「追手が君なら、仕方がない」との気持ちも何だかわかる。それは二人の築いてきた兄弟のような関係があったから。でも、歳三はどうだったのだろう。山南が憎かったとはいえ、やっぱり長年ともに過ごした情が込み上げてきたのだろうか。それは、鬼が見せた優しさだったのだろうか。

鬼。実は私にとって鬼は沖田かもしれない。それも美しく幽玄なる鬼。可愛らしく無邪気でありながら、たくさんの人を斬る。何だか彼の精神が孤独の深淵に沈吟しているように思えたからだ。

• 幕末の日本で、敵からも味方からも最も恐れられたのがこの男。

新撰組副長として、必死に生きていく漢の中の漢。

魅力的な作品で、土方歳三の虜になります。

• 言わずと知れた名著ですが、この本は私にとって、読書という娯楽に初めて触れた本、そしてサルからヒトへ進化させたモノリス的存在でもあります。
    中学時代、読書感想文が大嫌いだった私に、ビブリオマニアの母が「何も言わず読め」と渡したことが出会いです。
    既に書いてあった読書感想文を破棄し、一晩で感想を書き上げる程熱中した思い出があります。

物語は、新撰組副長 土方歳三を中心に、青年時代から最期の舞台である箱館戦争までを描いていますが、
    当時の私の琴線を掻き鳴らしたのは、「狂気すら孕んだ生き様の鮮烈さ」でした。
    この本に出会うまでの、惰性で生きていた私にとって、一つの信念の下に生き、かつ死ぬ、という物語は大きな衝撃を与えています。

途中に出てくる局中法度書(新撰組隊員のルール、と捉えて頂ければOKです)には、第一条に「士道に背くまじきこと」とあります。
    士道の定義は幹部の私見で判断し、かつ背いたと判断されれば問答無用で切腹、という内容なのですが、
    普通に考えれば恣意的な解釈がまかり通る、とんでもない悪法であることは論を待ちません。
    ですが、作中にも、「土方の考える士は、徳川300年の泰平を過ぎた惰弱した士ではない。戦国時代のそれである」と身内が戦慄する場面があります。
    (尤も、作中の土方は士道不覚悟な結果も何度か招いているのですが)
    その時代に即した”普通の”在り方ではなく、理想を掲げそれに殉ずる。そんな生き方もあるのかと、その鮮烈さに心打たれました。
    それが端から見たら愚かと映ったとしても、それでも突き進む狂気すら潔いと思ったのです。

人は何故生きるのか、死は何を意味するのか。

フィクションに対し大げさな話でお恥ずかしい話ではありますが、人としての根源的疑問を最初に与えてくれた大事な一冊です。
    流石にこの問いに対しては、今も明確な解は出せていませんが、己の不始末は己で付けることだけは諒解するに至りました。

本そのものへの感想めいたものを付け加えるならば、どうも土方を美しく書くあまり近藤勇はもより榎本武揚、大鳥圭介などの歴史上の重要人物を小物に書き過ぎているきらいは鼻につく方もいらっしゃるかもしれません。私はこの部分だけは苦手でです。
    あとは、この本を読むと地名の古い呼び方に強くなります 笑

• 東京片田舎の天然理心流道場。竹刀での戦いは弱いが実戦向きのその流派には近藤、沖田を中心とした将来新撰組を結成する面々が。幕末の変化の波は彼らにも押し寄せる。武士になる夢を掲げ京へ登った彼らに待ち受けている運命とは・・・。土方を中心に物語は進んでいくが無骨な近藤、涼しげでつかみどころがない沖田など人物描写がすごく上手い。

• 中学生の時読んだけど
    大人になってから読むと、また一段と痺れる。
    土方歳三かっこいい。

• 剣に生き、剣に死んだ侍の物語。美しく生きる、とはどういうことか。汚れた世界で人は如何にして美しく生きていけるか。一つの答えがこの作品で描かれている。ラストシーンは涙無しでは読めない。

• 久しぶりの再読。『竜馬がゆく』を再読したときにも思ったけれど、意外とフィクションの割合が高く、歴史上の人物ではないオリジナルキャラクターの出番が多かった。基本構造は同時期に連載していた竜馬~と同じで、まず郷里の多摩時代からの因縁の相手・七里研之助(竜馬~における信夫佐馬之助)というオリキャラが執拗に絡んでくる。あとは随所に出てくる女性陣はほぼ架空の人物で、とくにある程度実在の恋愛相手がわかっている竜馬さんと違い土方さんは謎が多いので恋愛エピソードはほぼ司馬さんオリジナルとなる。

上巻の三分の一くらいを使って、新選組結成以前の、地元のバラガキだった「歳」の喧嘩と夜這い(笑)エピソードに費やされており、ここでまず読者は土方歳三の根っこがどういう人物であるかを知る。こういう部分のエピソードの作り方が司馬さんは抜群にうまいんだよなあ。

記憶の中で他のいろんな新選組小説がごっちゃになっていたのか、浪士組で上京~芹沢鴨の暗殺くらいまでが非常にざっくりダイジェストで進んでいたのも意外だった。芹沢鴨のおなじみ悪行エピソード羅列などほぼない。池田屋のくだりも、古高捕縛後、必ずといっていいほど書かれる土方さんの拷問エピソードは省かれているし、沖田総司が池田屋で血を吐くシーンもない。山南との不仲は早い段階から匂わされていたけれど、脱退切腹のくだりもとてもあっさり。全体的にとても淡泊。

歴史上のエピソードよりも、土方歳三がどういうタイプの人間であるかを描くことに注力してあるんですね。そして沖田さんとのやりとりはいつでも微笑ましい。鬼の副長を平気でおちょくる沖田さんと、なんやかんやで何でも沖田さんには話さずにいられない(心許している)土方さん。後世われわれが勝手に思い描く沖田総司像はやっぱり司馬さんに負うところが大きい。司馬さんが沖田さんを「ちょっと色小姓にしたいような美貌」だのなんだのと書くから、写真も証言も残っていない沖田総司を美形と信じて疑わない信者が沸いてでる(笑)(もちろん自虐です)

閑話休題。上巻では伊東派の加盟後、伊東と手を組んだ七里研之助がまたしても土方さんを待ち伏せするあたりまで。

• 初司馬。上巻は(恐らく)最後の土方歳三vs七里研之助、因縁の決闘前。で終わる——。私は土方が好きだなぁ。武骨に強さだけを求める生き様が最高に格好良い。沖田総司はるろ剣の瀬田宗次郎が頭の中にずっと浮かんでました^^ この描写じゃ女性受けするわなw

• 「燃えよ剣」は男の教科書である。
    主人公土方歳三と、生きる時代、生きる場所は違っても、男であるなら誰しも、彼のように生きたいと思うところはあるだろう。
    平々凡々と生きている自分であるが、この本を読んでいると不思議な事に、「あ、歳三のこういう部分、自分と似てる……」「自分も歳三と同じこと考えてた……」と思う部分がある。実際にはもちろん天と地ほどの差があるわけだが、読者にそう思わせるのが司馬遼太郎のすごい所だ。
    歳三は男子にとって人生の手本であり、あこがれであり続けるであろう。

• 土方歳三めっちゃカッコいいという本!

燃えよ剣(上) (新潮文庫)のその他の作品

燃えよ剣(上) Kindle版 燃えよ剣(上) 司馬遼太郎
燃えよ剣(上) 単行本 燃えよ剣(上) 司馬遼太郎

司馬遼太郎の作品

燃えよ剣(上) (新潮文庫)に関連する談話室の質問

燃えよ剣(上) (新潮文庫)を本棚に登録しているひと