覇王の家〈下〉 (新潮文庫)

著者 : 司馬遼太郎
  • 新潮社 (2002年4月30日発売)

覇王の家〈下〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 家康が秀吉と対決しなくてはいけなくなってから。

上巻ほど苦戦せずに読み終わりました。
    おそらくほとんどが小牧・長久手の戦いなので、誰がどこの国の人か、人間関係が分かりやすかった為と思われます。

江戸270年の歴史を始めた人の割にはどんな人か知らないなぁ、と思って読み始めたのですが、なるほど割と地味でケチな人だったようです。
    でも人の扱いというか、計算が上手い人だったというのはよく分かりました。
    司馬遼太郎さんの解釈ではあるのかもしれないですが、家康の性格やその時代、時期の情勢が分かりやすくて面白かったです。

家康、秀吉など、やはり何かを極める人というのは、ちょっと変な人なのですかね。。

• 小牧長久手の戦いをえがいたあと、
    晩年の話に飛び、終結。

石川数正の話が面白かった。
    秀吉が(―数正なら蕩せる。)と思っていたのにぐっと来た。
    しかし、秀吉の元に奔っても、栄転しなかった数正が悲しい。

『功名が辻』を読んだ時にも思ったが、
    今回も少しだけ言及されただけだけど、
    司馬遼太郎さんは蒲生氏郷が好きなんだな、と思う。

家康に上洛せよと促す、秀吉の外交の使者、
    織田長益、滝川雄利、土方雄久が三河から戻り、
    織田信雄とともに秀吉に結果を報告するため夜急ぎ参り、
    起きるともわからない秀吉を待つため、
    寝所のそばで忠誠心を示すがごとく控えている様子が面白かった。
    控えているとき、織田長益だけは退屈しておらず、
    「欄間を見あげては、その透かし彫りについての講釈を
    滝川雄利を相手にやっていた。」という描写があった。

• 司馬さんが巻末に書いてらっしゃるとおり、自分を法人のの機関として行動した人なんですね。それとともに、狭い三河人の結束とその反面である広い世界観の両方を廻さなければならなかった家康は、特殊な天才だったと思う。また、一個人、一地域の性格が、国全体のその後の性格に大きな影響を与えたことは、歴史の不思議を感じました。

• 戦国時代の混沌の中から「覇王の家」を築き上げた家康の、勝者の条件とはいったい何だったのか……。小牧・長久手の戦いで、時の覇者秀吉を事実上破った徳川家康。その原動力は、三河武士団という忠誠心の異常に強い集団の存在にあった。信長や秀吉とは異なる家康の捕らえがたい性格を、三河の風土の中に探り、徳川三百年の精神的支柱を明かしつつ、日本人の民族性の謎にまで迫る。

• 感想は上巻にて。

•  かれは自分という存在を若いころから抽象化し、自然人というよりも法人であるかのように規定し、いかなる場合でも自己を一種放下したかたちで外界を見、判断し、動いてきたし、自分の健康についてもまるでそれが客観物であるかのように管理し、あたえるべき指示をかれ自身がかれの体に冷静にあたえてきた。家康の深奥に秘密があるとすればこのことであり、かれの一代はこのことから成立しているといってよく、さらにはどうみても英傑の風姿をもたず、外貌も日常もそして才能もごく尋常な人物でしかないこの男が、その深部においてきわだって尋常人と異なっているところはこの一点であり、この一点しかなかった。

• 戦国時代の混沌の中から「覇王の家」を築き上げた家康の、勝者の条件とはいったい何だったのか…。小牧・長久手の戦いで、時の覇者秀吉を事実上破った徳川家康。その原動力は、三河武士団という忠誠心の異常に強い集団の存在にあった。信長や秀吉とは異なる家康の捕らえがたい性格を、三河の風土の中に探り、徳川三百年の精神的支柱を明かしつつ、日本人の民族性の謎にまで迫る。

• なぜか関ヶ原は思いっきり飛ばされているけど、家康が死ぬまでが書かれている。
    あらためて思ったのは個人の性格・能力はその環境から作られるもので、組織の性格・能力も個人の集合により作られるもので、その性格・能力は土壌となって未来に受け継がれていくものだということ。
    やっぱり歴史はおもしろい。

• 家康の物語

家康は模倣を好み、独創を嫌う
    武田を畏怖し模倣し小牧長久手を戦い
    秀吉を模倣し関ヶ原を戦う

健康家で吝嗇家
    夜伽が無い日が無いほど好色家だが漁食はしない
    梅毒を避けるために娼婦もとらない

部下を罰さない
    若い頃に散々負けている

凡人は天才を模倣すればいい

人の話は全身を耳して聞く。
    どんな愚論も辛抱強く聞いた。

• 徳川家康が盤石な江戸幕府を築くまでの道のりを描く。下巻は、後の家康の立場を作ったと言える、豊臣秀吉と対決した小牧長久手の戦いを中心に入念にたどっている。
    あとがきでは、日本人の民族的性格が江戸時代を通じて矮小化された理由を、徳川家の極端な自己保存の神経に過敏な性格から出ている、としている。

覇王の家〈下〉 (新潮文庫)のその他の作品

覇王の家(下)(新潮文庫) Kindle版 覇王の家(下)(新潮文庫) 司馬遼太郎

司馬遼太郎の作品

覇王の家〈下〉 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと