三国志ナビ (新潮文庫)

英傑たちの壮大なる物語をもっと深く知るために――。劉備、曹操、孫権、諸葛亮……吉川『三国志』に登場するキャラクター全853人を紹介。覇権を賭けた死闘の数々を、地図とともに詳細解説。物語の理解に欠かせない複雑な官職や、ヒーローたちの武器などを徹底図解。物語年表、主要人物の系図も完備。初心者からマニアまで楽しめること間違いなし、三国志のすべてが詰まった最強の書。

• ブク友に張飛さんがおられるので戦略のため読んでみたが、「三国志」「三国志演義」の違いも分からない私にとって内容が盛りだくさんで濃ゆすぎた。
    主な戦いと謀略を地図とともに解説、制度とアイテムなどが図式で示されている。三国志人物伝は全キャラクター八三九人をすべて紹介されている。
    きちんと漫画などであらすじをしっかり押さえてから復習や辞典としてこちらを読む方がいいかもしれない。
    三国志から生まれた故事成語に、苦肉の策、白眉、破竹の争いなどがあるのは興味深かった。
    横山光輝氏の漫画を取り寄せたのでそちらも読み進める予定。

• ☆ベルガモット☆さん
      張飛さん おお、壮大な物語だから途方にくれてますが。
      張飛さん おお、壮大な物語だから途方にくれてますが。
      ビジネス書にも引用されるくらいだから、大人の教養として、話題としても幅が広がるかもしれないかと思ったりもします。
      自分のペースで楽しく読んでいきまーす。弟にもちょっと解説してもらおうかな。
    • 111108さん
      ベルガモットさん、張飛さん

ベルガモットさん、張飛さん

諸葛孔明とか聞いたことある、くらいのレベルです。漫画全30巻というのにも今おののいてますが‥ゆっくりペースで追いつこうと思います♪
    • 張飛さん
      ベルガモット、本当にありがとう!わからない事があれば、また気軽に聞いてくれ!

111108も、良ければぜひ読んでみてくれ!

111108も、良ければぜひ読んでみてくれ!
      2022/10/10
  • 手っ取り早く、三国志がどんな物語か知りたいって奴は、第一章を読めば物語の流れがわかると思う。
    俺のことが知りたいって奴は、第二章で登場人物全員が紹介されてるから、そこを読んでみてくれ!

張飛さん
      図書館にあったので取り寄せて読んでます
      張飛さん
      図書館にあったので取り寄せて読んでます
      第一章を読み進めるのに第二章の人物伝を見ながら、途中誰だっけとなって、全登場人物839人覚えてられないです…
      読みたいところばらばらと読んでます

張飛さん、大酒家なんですか、トリックスター的(笑)
      故事成語『張飛が針に糸を通す』は三つの意味があるって面白いですな!

読み進め方のコツがあったら教えてほしいです
      2022/10/02
    • 張飛さん
      おお、ベルガモット、三国志ナビ読んでくれてるのか!ありがとよ!俺が、ブログを始めた理由の一つが三国志の魅力を伝えたいという理由だったから、めちゃくちゃ嬉しいぜ!

俺にとっちゃ、酒はポカリスエットみたいなもんだからな。劉備兄貴達には何度も怒られたが止められねえんだよ。

第1章は壮大な物語をかなりかいつまんで、解説してるからわかりづらいよな。

凄くおおざっぱにいうと、前半は俺と劉備兄貴、関羽の3人の義兄弟が主役で、曹操がライバルとして戦いを繰り広げる。そのクライマックスが赤壁の戦いだ。

そして後半は孔明が主役で、曹操の子供達や孫、東の孫権と戦う。

第1章は社会の教科書みたいに出来事の流れだけを追っていて、その中で起こっている様々な人間ドラマをとりあげていないんだ。

だから、もし取り寄せることができるのであれば、横山光輝という人の書いた漫画の三国志を読むことをおすすめしたい。潮出版社から出ていて、文庫サイズの潮漫画文庫(全30巻)ともう少し大きい希望コミックス(全60巻)がある。

なぜ漫画からかというと当時の城の形などは今とは全然違うし、登場人物が多いから漫画の方がイメージがしやすく人物を覚えやすいというのもある。

ちなみに、俺は漫画を読んだ後に吉川英治の小説を読んだんだ。(横山光輝の三国志は、吉川英治の小説を原作としている。)

実際に読み始めると、凄く面白いし、名場面が多くて俺は小説の三国志(8巻)を4回読んでいる。

関羽のように絶対に人を裏切らないような尊敬できる奴もいれば、こんな人間にはなりたくねえっていう最低な登場人物も出てくる。登場人物が多くて大変だが、逆にいうと、人間を見る洞察力がつくと思っている。

かなりの長編だから、まずは俺達の出会いのシーンから曹操の登場シーンあたりまで読んでみて、面白いと感じたら、あとは、ベルガモットの気が向いた時に少しずつ読んでみることをおすすめしたい。

長文ですまねえ。三国志に興味を持ってくれただけでも大感謝だ!
      2022/10/02
    • ☆ベルガモット☆さん
      張飛さん ご指南ありがとうございます!
      張飛さん ご指南ありがとうございます!
      三国志は弟がはまって横山光輝の漫画は読んだはずですが全く覚えていないです 図書館にありそうなので取り寄せたいと思います
      なるほど人間ドラマやお城を見るのは楽しそうですな
      小説の三国志まで4回読破とはかなりのドはまりっぷりですね

それを踏まえて読み返すと
      落城の危機に瀕したレジに向かう店長の歌は臨場感があって読みごたえがあります
      これからもレビュー楽しみにしていまーす
      2022/10/04
  • 私三国志初心者なので…
    この本があってもあやしいけど無かったらますますムリだー

• 登場人物が多いので人物名を検索しながら読み進めるので参考になります

• 何にも三国志を知らない人のためのナビ。
    先に読むと小説で読む楽しみは失せるが…

• 吉川「三国志」の解説者による三国志ガイド。面白味はなくレファレンスとして読むべし。

早稲田大学教授

「2018年 『中国時代劇で学ぶ中国の歴史 2019年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡邉義浩の作品

朝井 リョウ