真田太平記(四)甲賀問答 (新潮文庫)

• 【再々読】
    血沸き肉躍る!!
    甲賀問答 ― 真田太平記㈣
    2010.12発行 大活字文庫の真田太平記㈣第1巻~第3巻。

上信州にまたがる真田家の領地を守るため、真田昌幸、長男・信幸、次男・幸村の活躍の物語です。

第1巻
    お、お江が…、お江が…、甲賀の地に入って、甲賀の忍びの頭領・山中俊房の忍び集団に囲まれて、傷を負い…もう駄目かと思って…ひやっとしました。
    お江は、秀吉の御伽衆で山中俊房の又従兄弟・山中長俊のあとをつけ甲賀に入りますが。甲賀忍びに囲まれて瀕死の重傷を負い、甲斐で亡父と一緒に忍び働きをした田子庄左衛門によって助けられ、山中俊房が設けた忍びの隠し小屋の地下蔵で養生しています。

第2巻
    お江は、甲賀の田子庄左衛門の地下蔵で体の回復を待っている間に、お江の亡父・馬杉市蔵と庄左衛門との交わりを聞き…、2人が武田信玄に仕えていた時の約束が今お江を助けている事を知りました。
    豊臣秀吉が名護屋に城を作り、朝鮮へ兵を進めます。陸地では、勝ち続けるが、名護屋から釜山への海路は朝鮮海軍が強く、物資の輸送がままならない状況であります。
    真田昌幸と長男・信幸が久しぶりに会いますが、両者の間に考え方の違いが有るように見受けられます。

第3巻
    真田忍びお江が瀕死の重傷を受け、田子庄左衛門の隠し道の忍び小屋で傷の養生をして2ヶ月が経ちます。お江は、狭い小屋の中で半刻(1時間)ほど歩けるまでに回復し、甲賀からの脱出計画が始まろうとしいます。
    お江が、甲賀を決死の覚悟で脱出しょうとした時、そこを通りがかったお江たち真田忍びの頭・又五郎の躰が…震えだし、お江が呼んでいるように甲賀へ向かいます。
    豊臣秀吉は、我が子を亡くし、大政所(実母)を亡くしと、たて続きの不幸が重なり、心身ともに衰弱し、何かをしていなくては心が保たれなくなっています。

【読後】
    お江が、甲賀忍びに囲まれて瀕死の重傷を負い、それからの脱出までが今回の山場でした。音読しながら、体に力が入り、声が大きくなり、自然と手が、足が、動いて行きます(笑)
    まさに血沸き肉躍る場面でした。

【音読】
    誤嚥防止のために、大活字文庫「真田太平記」で音読を6月27日から行っています。
    舌を噛み、舌の先に出来た口内炎が大きくなり食事もままならなくなり何回か中断しましたが、何とか継続しています。

大活字文庫「真田太平記㈣」の底本は、新潮文庫です。このため登録は「真田太平記㈣ (新潮文庫) 」で行います。
    8月30日~10月2日で新潮文庫の真田太平記㈣に相当する。大活字本の真田太平記㈣第1巻~第3巻を、音読で読み終りました。
    2020.10.02音読で読了

• まあ、お江だね。
    お江の脱出劇なんだけど、どうせお江が主役ならそういうことになるんでしょ?まだ?まだ?はい、なった…みたいな予想通りな魔性ぷり。

• この先にまたあるのかもしれないけど、ここまで読んだ今時点ではお江の巻というべき内容。
    (正直、昌幸父子のシーンより今回はお江のシーンの方が気になって読んでた)
    21冊目読了。

• 真田家に仕える忍び、壺谷又五郎や、お江の父の出身は甲賀忍者です。
    甲賀における忍びのあり方が描かれます。
    そして物語では、秀吉に仕えていた甲賀忍びの本家と、家康に仕えていた甲賀忍び分家が手を結びます。
    真田忍びのお江は甲賀に深く入り込み、脱出の際に大怪我を負います。
    この四巻は、ほぼ全部を掛けてお江さんの甲賀脱出物語です。

天下人豊臣秀吉は朝鮮攻めに出ます。
    上杉の人質源二郎信繁は、豊臣秀吉の元に移ります。「どうせ人質ならわしが預かろう」
    真田家は海を渡り朝鮮に戦に行くことはないのですが、陣中で真田昌幸は上杉景勝、秀吉の奉行の石田三成からそれぞれ思いやりや義を受け感じ入ります。
    …つまり関ヶ原でどっちに着くかこういうことで決まったんだよ~という理由づけですね(笑)

終盤で千利休が死にますが、作者の考察のようなものが記載されています。
    歴史小説は、たまに作者の論文や感想みたいなものが出てくるのが楽しめます。

• 甲賀忍者と草の者との戦いを手に汗握りながら一気読みでした。昌幸って…実は知略に長けてる感じで、でももしかして迂闊なの?とも思った巻。信幸と幸村がいなければ…と思わないでもない。お江が生き延びたことに私も感動してしまった。男女のシーンは私はあまり要らない派だけど、何にしても目の敵にされてるお江の今後も楽しみです。

• 史実のストーリーにあまり動きはないが、忍同士の緊迫したやりとりが楽しめた。

• お江が無事でよかったー!

• この巻は、甲賀に潜入し窮地に陥った真田の忍びお江とそれを助けた田子庄左衛門の物語。忍びの者たちの生の苛酷さと哀切。池波正太郎、よくぞこんな世界を作りあげたものだ。 そして徐々に精彩を欠き狂気すら垣間見える天下人秀吉。次巻はどう物語は動いていくのだろうか。

• #2780ー15ー75

• 草のもの活躍巻。
    忍者のアクションシーンが楽しめた。

ささ、次の巻へ

池波正太郎の作品