真田太平記 (八) 紀州九度山(新潮文庫)

• 新潮社

• 八巻「紀州九度山」
    真田昌幸・幸村親子は紀州九度山に流罪になります。
    見張り役は、豊臣家五大老も務めた浅野家のため、扱いは決して悪くありません。

さて、私は「豊臣家家臣たちは、家康が豊臣家のために三成と合戦を起こしたと本気で思っているのか?!」と思いましたが…
    本気で豊臣家を乗っ取ろうとしているのは石田三成で、徳川家康はそれを排除するために立ち上がったと信じていたようですね…。
    そのため、その後わずか数年で家康が将軍になり幕府を開き、驚いたり後悔したりもしますが、こうなったからには家康に従わざるを得ません。

昌幸・幸村親子は、いつか必ず関東(徳川)と大阪(豊臣)には戦が起こると読み、その時は必ず九度山を抜け出し駆けつけようとその日を励みに流刑地で暮らします。

この巻は天下の情勢を描きつつ、真田家の草の者の活躍が描かれます。
    戦が無くなり、忍びの活動も平常時のものに変わりつつあります。
    そんななかで真田昌幸についていた草の者たちは、豊臣と徳川の戦になったら昌幸と幸村が存分に戦えるように準備を整えます。

話しとしては時代変換の説明のような第八巻。

• 名文を引用します。

うなずいた五郎右衛門が、にっこりと笑った。
    それは、春の陽を受け、凪わたった海原を海原をおもわせるような微笑であった。
    このときの柳生五郎衛門の笑顔を、滝川三九郎は生涯、忘れなかった。(新潮文庫181ページ)

• 20170207
    本多忠勝が死んだ。命綱が断たれたに等しいこのとき、昌幸父子の思いいかばかりか。信之以下、徳川傘下に入った真田家臣の不利を回避する為には、身動きが取れない。怒りも執念も、時の流れと田舎暮らしに薄れ喪われそうになる。意志の力が削がれる程に、もはや観念せざるを得ない徳川の威風と安泰。天下に風雲急を告げる直前の九度山における静かな失望と寂寥感。

ー「新恩のために旧恩を捨てる。また、旧恩のために新恩を捨てる。これは、まことの武士の為すべきことではないと存ずる。いかがか?」(加藤清正が本多正信に反駁して)

ー家康に過ぎたるものが二つあり。唐の頭に本多平八。

ー「もはや、その折がめぐって来ようとはおもえぬが、、、父上とわしが願うことは戦陣において関東勢を打ち破り、関ヶ原の汚名を雪ぎ、天下に武士の有りようをしめす。この一事にある」(幸村がお江に対し)

• 一大イベントの関ヶ原後のちと寂しい巻。
    草の者も活躍の場もなく全てがひっそりと、だが、したたかに蠢動。

ささ次巻へ

• 真田昌幸・幸村がひっそりと暮らす紀州(和歌山)九度山が基本的な舞台に。
    関ヶ原で敗戦後、処分があるかと思いきや
    本多忠勝・真田家長男の信幸の口添えもあって九度山へ。
    でもまぁそれでも草の者もチャンスを伺うわけですよ
    徳川家康の首をとれるのだろうか…とか。
    しかしながら男、本多忠勝。
    こればっかりは実写版で演じれる人がいないのではないかと思うくらいに
    素晴らしい。
    こうゆう人が上司や先輩だったらいいのに。ねぇ。
    そしてお江もまだまだ活躍してくれそうですな。

• 今度、九度山まで原付で旅に出ようと思っています。

• 家康が征夷大将軍に。草の者達の忍び宿の隣人がまさかの甲賀の忍び宿。そして後半、本多忠勝・山中俊房、そして真田昌幸と重要人物が次々と・・・。続いて(九)「二条城」へ。

• 徳川家康の上洛前に、お江と奥村弥五兵衛の暗殺計画の密談。山中俊房の死。真田昌幸に迫る死期。

• 2017.3.27
    九度山に謹慎となった、真田親子。家康が着々と権力を確立していく。

• いよいよ目が離せなくなってきた。加藤清正がエエな。なんで石田三成が大阪を仕切っちまったのかなぁぁ。この物語は真田幸村よりお江が主人公のような気がしてくるねぇぇ。

真田太平記 (八) 紀州九度山(新潮文庫)のその他の作品

池波正太郎の作品

司馬 遼太郎

真田太平記 (八) 紀州九度山(新潮文庫)を本棚に登録しているひと