真田太平記 (八) 紀州九度山(新潮文庫)

• 新潮社

• 【読了メモ】お江、弥五兵衛、急かないでおくれ…。

• 八巻「紀州九度山」
    真田昌幸・幸村親子は紀州九度山に流罪になります。
    見張り役は、豊臣家五大老も務めた浅野家のため、扱いは決して悪くありません。

さて、私は「豊臣家家臣たちは、家康が豊臣家のために三成と合戦を起こしたと本気で思っているのか?!」と思いましたが…
    本気で豊臣家を乗っ取ろうとしているのは石田三成で、徳川家康はそれを排除するために立ち上がったと信じていたようですね…。
    そのため、その後わずか数年で家康が将軍になり幕府を開き、驚いたり後悔したりもしますが、こうなったからには家康に従わざるを得ません。

昌幸・幸村親子は、いつか必ず関東(徳川)と大阪(豊臣)には戦が起こると読み、その時は必ず九度山を抜け出し駆けつけようとその日を励みに流刑地で暮らします。

この巻は天下の情勢を描きつつ、真田家の草の者の活躍が描かれます。
    戦が無くなり、忍びの活動も平常時のものに変わりつつあります。
    そんななかで真田昌幸についていた草の者たちは、豊臣と徳川の戦になったら昌幸と幸村が存分に戦えるように準備を整えます。

話しとしては時代変換の説明のような第八巻。

• 徳川家康の上洛前に、お江と奥村弥五兵衛の暗殺計画の密談。山中俊房の死。真田昌幸に迫る死期。

• 2017.3.27
    九度山に謹慎となった、真田親子。家康が着々と権力を確立していく。

• いよいよ目が離せなくなってきた。加藤清正がエエな。なんで石田三成が大阪を仕切っちまったのかなぁぁ。この物語は真田幸村よりお江が主人公のような気がしてくるねぇぇ。

• 名文を引用します。

うなずいた五郎右衛門が、にっこりと笑った。
    それは、春の陽を受け、凪わたった海原を海原をおもわせるような微笑であった。
    このときの柳生五郎衛門の笑顔を、滝川三九郎は生涯、忘れなかった。(新潮文庫181ページ)

• 20170207
    本多忠勝が死んだ。命綱が断たれたに等しいこのとき、昌幸父子の思いいかばかりか。信之以下、徳川傘下に入った真田家臣の不利を回避する為には、身動きが取れない。怒りも執念も、時の流れと田舎暮らしに薄れ喪われそうになる。意志の力が削がれる程に、もはや観念せざるを得ない徳川の威風と安泰。天下に風雲急を告げる直前の九度山における静かな失望と寂寥感。

ー「新恩のために旧恩を捨てる。また、旧恩のために新恩を捨てる。これは、まことの武士の為すべきことではないと存ずる。いかがか?」(加藤清正が本多正信に反駁して)

ー家康に過ぎたるものが二つあり。唐の頭に本多平八。

ー「もはや、その折がめぐって来ようとはおもえぬが、、、父上とわしが願うことは戦陣において関東勢を打ち破り、関ヶ原の汚名を雪ぎ、天下に武士の有りようをしめす。この一事にある」(幸村がお江に対し)

•  蟄居生活が10年にもなろうとする真田父子。無為の毒に侵されそうになるが、これを打ち破るのは戦乱の匂いなのか。
     家康上洛・秀頼上洛という二条城会見を目前に控え、今まさに昌幸の命の炎が消えゆかんとする。

年齢を経てからのお江の魅力と、幸村との交情の美も際立つ本巻。

• 関ヶ原後の戦後処理が描かれる(8)。
    本多忠勝の凄み、加藤清正の有能が強調されてるけど、一番は山中大和守だなぁ。時代は「狡兎死して走狗烹らる」情勢に移りつつあるのだけれど、甲賀の頭領は流石なのだ。

• 関ヶ原の後、高野山で静かにその時を待つ真田昌幸、幸村。
    この二人の様子は、ほとんど描かれずに、草の者たちの奔走などが中心だ。
    家康の力が大きくなる中、最後のチャンスと覚悟を決めるお江たち。

それにしても山中で静かに時を待つなんぞ、精神的にさぞ滅入ることだっただろう。

1923年東京浅草生まれ。60年「錯乱」で直木賞受賞。77年「鬼兵犯科帳」「剣客商売」「仕掛人藤枝梅安」の三シリーズで吉川英治文学賞を受賞した。90年没。

「2017年 『西郷隆盛 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真田太平記 (八) 紀州九度山(新潮文庫)のその他の作品

池波正太郎の作品

真田太平記 (八) 紀州九度山(新潮文庫)を本棚に登録しているひと