▼「剣客商売」シリーズも、これを含めてあと二冊。なんだかんだと批判もいくらでもできますが、楽しませてもらってきたので名残惜しく読みました。この巻は特別長編です。
▼筋立てで言うと、たまたま、
<幼い男子をかばう男vs数人の刺客>
を、小兵衛が助けた。
かばっている男は、元弟子だった。
ワケありなはずだけど、ワケを言ってくれない…。
で、まあネタバレですが
つまりは<幼い男子>が名家旗本の跡取りで。跡目争いで刺客に狙われている。
そんなこんな事情が分かって来て、分かったら最後は小兵衛が19人vs.1名、敵本拠地をやっつけて。さらには腕の立つ刺客もやっつけて、終わり。二十番斬り。
▼という話で、個人的には
「ちょっと話の運びは雑かなあ…小兵衛が悪者を拷問するっていう段取りとかは好きじゃないなあ」
とか思いました。けれど、楽しみ方はいろいろで。
▼冒頭で
<小兵衛が眩暈に襲われる。老いか?>
から始まって、
最後に
<眩暈はなんだか気にならなくなった>
で終わります。
そんな、老いを意識した小兵衛の心情が、この巻の味わいどころでしょう。
▼ただ、どうも剣客商売は、「鬼平」や「梅安」よりも、<長編が面白い>とは限らないですね…長編のほうがややダレる、とも言えます。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
シリーズ第十五作、三作目の長編。長編といっても200ページちょっと。小兵衛大活躍の巻。大治郎と三冬はあまり活躍せず。久しぶりの杉原秀。面白かった。
通算三度目の剣客シリーズ15巻。シリーズもあと1巻で終わりと思うと寂しいが、年老いていく(といっても剣の妙技は冴え渡っているが)小兵衛の身体に鞭打って働かせ、われわれ読者を楽しませるわけにもいかないなぁと思わせるほど、年齢を感じさせる描写が多くなってきた、シリーズ終盤。
・6/16 いよいよ俺もおじさん連中の仲間入りか.主人公が若いかみさん連れのおじいさんだから、こりゃあ、世のおじさん連中に人気が出る訳だ.あぁぁ、情けない.いやだいやだ.でも話しは結構面白いかもね.
・6/17 などと言っている間に読み終えてしまった.これの次がシリーズ最終巻らしいから、このシリーズ、後ろから読むことになりそうだな. -
ひたすら面白い
またまた長編―。
小兵衛が老人らしくなり、眩暈を覚えて倒れた日。門人が助けを求めて訪れてくる。しかし難解な事件の核は頑として明かされない。 -
シリーズ第十五作目は、さらりと軽く読める短編「おたま」と
表題作の「二十番斬り」という重みのある、
迫力溢れる長編が収録されている。
朝、得たいの知れない眩暈を感じて倒れてしまい、
いやでも主人公の老いを感じざる終えない物語のスタート。
しかし、やはりこの主人公は凄かった。
倒れたその日に、家に侵入した不審な侍二人を追い散らし、
その侍が目的としていた物置小屋に隠れていた人物が
まだ幼い曰くありげな子供を連れた男、
その男が恩師ゆかりの人物であったために、
事件に巻き込まれていく。
シリーズがスタートした当初の作品達より、
明るさや元気、力強さは多少ダウンしたものの、
よく練りこまれた「いぶし銀の良さ」を感じる
ストーリーだと思う。
そんな話の中で登場人物達の間で数回交わされる
「まずい饅頭」話は面白い。笑った。 -
特別長編の中では一番面白かったかな。
展開が急でスピード感があった。
ゆっくりご飯を食べたりはなかったけど、「まずい饅頭」を出す茶屋が印象的かな。
池波正太郎にかかるとまずい料理も乙に写るから不思議。
一つだけ入ってる短編の猫のおたまの話も面白かったかな。 -
得体の知れぬ目眩に襲われたその日、小兵衛は、恩師・辻平右衛門ゆかりの侍・井関助太郎を匿うことになる。井関は手負いで、しかも日くありげな小さな男の子を連れていた。小兵衛にすら多くを語らぬ井関に、忍びよる刺客の群れ。小兵衛は久しぶりに全身に力の漲るのを感じるのだった。一方江戸城内では、三冬の父・田沼意次が窮地に。
【感想】
http://blog.livedoor.jp/nahomaru/archives/50645911.html -
小兵衛が眩暈を起こしたところから始まった特別長編『二十番斬り』。相変わらず面白い。そして上手い。
読了06.01.28