機長からアナウンス (新潮文庫)

旅客機機長と言えば、誰もが憧れる職業だが、華やかなスチュワーデスとは違い、彼らの素顔はほとんど明かされない。ならばと元機長の作家が、とっておきの話を披露してくれました。スチュワーデスとの気になる関係、離着陸が難しい空港、UFOに遭遇した体験、ジェットコースターに乗っても全く怖くないこと、さらに健康診断や給料の話まで-本音で語った、楽しいエピソード集。

• 約20年ぶりの再読。
    国内線国際線の機長を務めた著者が、貴重なその体験や航空業界や空港の在り方を本音で語ったエッセイ集。
    現代はCAと呼びなわされているが、ここでは著者はスチュワーデスで統一している。
    「スチュワーデスとパイロットの気になる関係」や「飛行場のクセと離着陸の難しさ」や「パイロットを取り巻く環境」など、興味深いことばかり。
    航空会社に対しては、スチュワーデスを規則規則でがんじがらめにすることが「お客様第一」と考えているのはおかしいと、苦言を呈する。
    空港に関しては、伊丹空港、神戸空港、関西空港と三つの空港が近接し、関西空港には着陸の際様々な区域制限があって、ぐるっと大回りさせられる。海を埋め立ててお金をかけてどうしてあんな空港を作ったのかと。「関西空港なんて沈んでしまえ」と吠える(笑)。
    利用者の立場からも、利便性を考えれば成田空港と横田基地を交換したらいいのではと。米軍がアメリカから飛んで来たとき、日本の上空を横切らずに済むし、空域が今より遙かに自由に使えると。
    小気味いいほどの直言。続編も出ているようで、読んでみたい。

• パイロット出身の作家がパイロット事情について語るエピソード集。この職業をイメージすると、責任感の強い非の打ち所がないような人を想像するが、この本を読むとパイロットと言っても人間なんだな、と思わされる。コックピットの中では3S(Salary, Schedule, Sex)の会話が繰り広げられておる、パイロットとCAの関係は医者と看護婦のような関係とは似て非なる関係。。。などなど。次に飛行機に乗った時にはコックピットの中でどんなことが起こっているのか勝手に想像してしまいそう。

• 駅施設内交換本。御巣鷹山にも言及。結局、事故ではなく撃墜だろうな。

• 20年前の本だが面白く読めた。おそらく現在と比較するとかなり様相は変わっていると思うが。パイロットしかわからない当事者事情がよく描かれている。

• 自分の知る世界を、知らない人に伝えるのは骨が折れる。
    興味がないなら尚更だ。
    しかし、この語り草、引き込まれる。
    それだけ魅力的な人物なんだろう。
    もっと早く知りたかった。
    彼の弟も、彼の人生も、もっと深く知りたいと思った。
    勿論、空の事にも興味は尽きないけれど。

• 「拒絶空港」にまとめる。

• パイロットだった故内田幹樹さんの書く飛行機業界の実情。日本の管制や関西空港の問題に関する話は面白かった。

• 機長が語る、航空機産業の舞台裏。

若干、手前味噌的なところもあったが、飛行機を利用していながら気づこくとのない、飛行機を運航するための仕組みやパイロット・スチュワーデス(CA)達の日常を知ることができて面白かった。

ジェットコースターを全く怖さを感じない、というのはさすが。著者は「こわいと思うのは、自分の意識が飛行機よりも遅いところにあり、置いていかれるような感覚、つまり自分の意志に関係なく運ばれてしまうからそう感じるのだ。意識を飛行機の先へ先へと向けている限り、まったくこわいとは感じない。」と怖さの本質を突いている。

著者は二度ほどUFOを目撃したというが、UFOはやはり実在するんだな。最近、アメリカの国防省も映像を公開したことだし。

• 筆者は『パイロット・イン・コマンド』でサントリーミステリー大賞優秀作品賞を受賞したA社の元パイロット。その彼が書く航空業界の裏話が面白くないはずはない。
    着陸よりも離陸が難しいというのは、最近読んだ『機長が語るヒューマン・エラーの真実』で杉江弘氏も言及していた。航空機毎の機体の特性や操縦性、三大悪気流の空港など、マニアックな話がオタクには嬉しい。
    また、気の強いスチュワーデスに呆れた話や、UFOに遭遇した経験など、誰でも楽しめる内輪話も満載である。

• JAL破綻前のエッセイで、内田さんがご存命ならパイロット報酬への批判についてさらにどう反論されたかは気になるな。にしても、やはり空の世界は面白い。永遠の憧れです。

内田幹樹の作品