ルート225 (新潮文庫)

• すごく読みやすくて、面白かった。
    パラレルはよくあるけど、これは少し他と違って不思議で笑えて、切ない話だなと思った。
    主人公、ダイゴ、マッチョなど登場人物が非常に魅力的。

読み始めたときはまさかこんな切ない思いをさせられるとは思わず、いい意味で裏切られた素敵な小説だった。

• 兎に角結末が気になり、夜が更けるのも忘れ、一気に読み切ってしまいました。

人生には、時に、どうしようもなく不条理で理不尽な問題が起きてしまいます。
    しかし、必ずしもその全てが乗り越えられ、解決できる問題とは限りません。
    中には、諦め、受け入れることで前に進まなければならないこともあると思います。
    この本は、そんな人生の厳しさと、その中で成長していくことの大切さを教えてくれます。

• 初めて読んだ小学生の時
    ラストに衝撃を受けました!
    立ち読みでしたが
    あまりに面白かったので
    お小遣いを貯めて
    買いました 笑

• 終わり方がいい こう終わるからいい

• 中学生の時、図書館で読んだ本。懐かしくて購入。コメディチックでほのぼのとする感じなんだけど、ちょっと切ない。

• 過酷な状況を前向きに生きようとするおはなしは好きです。

• 中2のときに読んだお気に入りです。
    ものすごく切ないのに、ふたりの掛け合いは面白い。
    複雑な気分になる
    最近漫画にもなりました^^

• 表紙とあらすじに惹かれて買いました。
    こういう話であんな結末のははじめて読みました。終盤の電話の場面は切なかった・・・

• 中学生のときに読めばもっと響いた。フワフワした感じ。

•  5でいいと思う。すっげえ面白かった。結末が切ない。平行世界モノだけど人物・心理描写に重点が置かれている。楽しめた。

1962年福岡県生まれ。千葉大学教育学部卒。95年「午後の時間割」で第14回海燕新人文学賞、98年『おしゃべり怪談』で第20回野間文芸新人賞、2000年『夏の約束』で第122回芥川賞を受賞。その他の著書に『ルート225』『中等部超能力戦争』『D菩薩峠漫研夏合宿』『編集ども集まれ!』などがある。家族をテーマにした直近刊『じい散歩』は各所で話題になった。

「2022年 『団地のふたり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤野千夜の作品

伊坂 幸太郎