格闘する者に○ (新潮文庫)

• 新潮社

• 最近三浦しをんブームなので。

なんだか色々詰め込まれすぎてて訳がわからなかったなー
    就活って、そんな甘くないだろう。(結果、甘くなく終わるんだけど)

• 就活モノの小説だと聞いて参考になれば、共感出来るかなと思い読んでみたが、設定が現実離れしすぎていて自分には合わなかった。

家庭環境・政治家の父・70歳のじいさんとの恋・同性愛の友達・就活スタンスなど全てに何一つ共感が出来ず、ただ読み進めていくだけだった。

ただ冒頭にある課題の作文が唯一面白かった。

• 就活中の女の子の話ってコトで、ずっと気になってて…
    就活終わった後、図書館でたまたま発見して読みました☆

感想は、「微妙」。。

• よむよむ第82回

• 自分と同じ就職活動をしている4回生の女子大生が主人公の話。
    自分と同じ状況とはいえ、ちょっと浮世離れしていて感情移入できるところは少なかった。
    いろいろ事件が入り混じっててどう締まるのかなと思ったけど、最後の締まりは結構よかった。
    「ちゃんと毎日体を動かしてればそのうち自然と自然と食いぶち稼ぐ道うは見つかるもんや。」
    これからどんなことがあるのかわからないけれど、ちゃんと毎日体を動かしていきたいと思った。
    会社に入るということや家族のことを考えさせられた作品。

三浦 しをん(みうら しをん)。

格闘する者に○ (新潮文庫)のその他の作品

格闘する者に○ 単行本 格闘する者に○ 三浦しをん
格闘する者に○ (新潮文庫) Kindle版 格闘する者に○ (新潮文庫) 三浦しをん

三浦しをんの作品