天国旅行 (新潮文庫)

• 新潮社

• 死が間近にある人々の短編物語・・と言えば良いのでしょうか。
    年齢性別も様々、事情も様々。
    あらすじを見るとわかりますが、決して派手でも華やかでもなく、かといって全く持って新しいアイデアと言う訳ではありません。
    ですが三浦しをんさんの本の素晴らしい所は、詩的に美しい文章、繊細な風景や心理描写です。
    間違いなく、彼女にしかかけないものが今作含めて他の本でも見られます。
    今作は「死」という陰鬱さを感じるテーマですが、読んでも不思議と重苦しさは感じません。
    その重苦しさの無さは、彼女の巧みな文章と読み手に一番伝えたい物の為であります。非常に素晴らしいと思えます。
    彼女の本に関しては、その魅力はあらすじではなく、本を読まないと理解できないと思います。

• 現実に絶望し、道閉ざされたとき、人はどこを目指すのだろうか。
    すべてを捨てて行き着く果てに、救いはあるのだろうか。
    心中(もしくは自死)をモチーフにした短編集。

テーマは心中でありながら、主人公はみな生きる人たち。
    死を身近に何を考え、何を想うのか。
    死を選ぶ人たちにとって、死は救済であり、絶望的な生からの離脱であり、誰かに何かを訴える究極の手段でもある。

一方で、本書に登場する死は、餓死、焼死、溺死と壮絶なものが多いです。
    「天国旅行」なんて美しいタイトルに反して、死は残酷な一面も持っている。

解説で角田さんが言っているように、小説では時に死が不必要に美化されていたりすることがあって、読み手を泣かせるためだけに描かれていることさえある。
    それでも、誰にも等しく1度しかない「死」について、読みたびに涙してしまう。

本書では淡々と妻への想いを綴る「遺言」に泣かされました。全体を通して、生と死と夢が入り混じる不思議な読了感。しをんさんの語り口がやさしくて好き。
    「初盆の客」や「星くずドライブ」も切なくて好き。

• どの短編も心に残るのだけれど、特に遺言が良かった。朴訥とした語りの中に、奥様への愛情が溢れている。

• 「死」がテーマの1冊。そうとは知らず、表紙のデザインで購入して読みました。
    いろんな死が書かれているけれど、解説の角田さんが書かれていたように、読んでいて逆にとても「生」を意識したように感じました。

文章がとても綺麗で、三浦さんのお話は素敵だなと思います。

• 「人生が愛おしくなる7つの物語」―。文庫の帯にはそう書いてあったけど、そんなに軽々しいものではない、と読後の私は感じました。解説の角田光代さんの言葉を借りれば、「死を美化していないのと同様、生もまた、美化することはない」7つの物語は、生と死が隣り合わせとなった現実世界で私たちが生きていかなければいけない意味を容赦なく考えさせようとする。その結果として、生きることの面白味を見いだせる、というような、そんな印象を受ける作品でした。

「心中」をモチーフにした短編集。収録された7編は、驚くほどに個性豊かなものばかり。さまざまな情景で紡がれるそれぞれの作品は、全て別々の作家さんが書かれたアンソロジーなのではないかと思えるほど、一人の作家さんから生み出されたとは思えないくらい、別個の世界観を確立していたように思います。それでも、「心中」というモチーフが中心に据えられている分、それぞれの登場人物たちを通して、生と死という万人に共通して与えられている人生のテーマにより深く感じ入り、考えさせられるものがありました。

「英ちゃんを好きだって思いだけしか、いまは残ってない」(『星くずドライブ』より)

もし今、私が死んだら、私は想いを残せるだろうか。私がこの世にいる証しが何もかも消えてしまったら、想いさえも消え失せて、何も残らないんじゃないだろうか。私の想いを、心の中に抱いて生きていってくれる人が、果たして存在するだろうか。香那の想いを受け止める英ちゃんのような人が、私の周りにはいるのだろうか―。

死を通して紡がれる、人と人のつながり。「死にたい」と思うことも、「生きたい」と思うことも、結局は誰かとのつながりがもたらす意思なのかなと感じました。生も死も美化することなく描かれる本作は、それでも読後に、大切な人たちへの想いがある限り、生をまっとうしなければと感じさせてくれるような作品であると思います。

• この著者が書く話は、けっこう好きです。文章もさくさくいくし。すいすい読めます。
    スタートの話が特に好きです。

しをん作品は、いま密かなマイブーム。

文章うまいよなーって。

• 祝文庫化、、、チョッと重そうだな。

新潮社のPR
    「現実に絶望し、道閉ざされたとき、人はどこを目指すのだろうか。すべてを捨てて行き着く果てに、救いはあるのだろうか。富士の樹海で出会った男の導き、命懸けで結ばれた相手へしたためた遺言、前世の縁を信じる女が囚われた黒い夢、一家心中で生き残った男の決意――。出口のない日々に閉じ込められた想いが、生と死の狭間で溶け出していく。すべての心に希望が灯る傑作短編集。 」

• タイトル通り、死・心中をテーマにした短編集。
    本屋で見つけた時にイエモンを思い出してページを開いたら、イエモンからの引用のタイトルと判明し、一人で嬉しくなりました(笑)

どの話もおもしろく、考えさせられる話もあり、さすがしをんさんと思いながら、ゆっくりと味わい、読み終えました。
    1番印象に残ったのは「星くずドライブ」です。
    最近、私自身に身近な人の不幸があったこともあり、人が亡くなっても本当にいなくなった気がしないような気持ちに共感しました。
    ラストの心情吐露は、生死かかわらずに難しい恋愛を続けていこうとする者なら共通する気持ちなんじゃないかと、それにしても死に別れは究極のせつない選択だなと考えさせられました。

• 所在:紀三井寺館1F 請求記号:Browsing
    和医大OPAC→http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=92790

• 心中の話なのに面白い!

三浦 しをん(みうら しをん)。

天国旅行 (新潮文庫)のその他の作品

天国旅行(新潮文庫) Kindle版 天国旅行(新潮文庫) 三浦しをん
天国旅行 単行本 天国旅行 三浦しをん

三浦しをんの作品