表裏源内蛙合戦 (新潮文庫 い 14-2)

• 新潮社

• この世界の裏側を知ったら、どう生きていけばいいんだろう。

• 平賀源内は不器用なのか、器用貧乏なのか、とにかく評価の幅が大いにぶれる人物であります。
    一つことに専念できず、いろいろ手を出した挙句、どれも中途半端で大成できなかつたといふ印象ですね。
    作者は源内のことを他人とは思へないと書いてゐますが、両者は大きな違ひがありますよね。
    井上ひさしさんは数十年に渡り劇作の第一線で活躍してゐます。(小説も書きますが)その才能を無駄に分散させることなく活動を続けてゐるのです。

「表裏源内蛙合戦」は、題名の通り、表の源内と裏の源内が争ひながら、その生涯をなぞるお芝居。
    表はいはば外づらですな。ええかつこしいです。裏の源内はどろどろした本音を語る、本能の部分と申せませう。
    普通なら一人の人間の中に両者が存在して葛藤するわけですが、ここでは裏が独立した人格で存在するのであります。これは嫌ですねえ。だから表の源内は裏の源内を抹殺せんとするのですが...あ。

初演の演出は熊倉一雄さんださうです。一体どんな舞台になつてゐたのか、想像するだけで楽しい。当時の観客がうらやましいのであります。
    本書にはもう一篇、「日本人のへそ」が収録されてゐます。作者の出世作で、これまた強烈なギャグ、風刺、駄洒落、語呂合せの勢揃い。腹を抱へるのであります。
    井上ひさし氏初期の傑作2篇が同時に読める嬉しいカップリングなのに、絶版。ああ。

• 2011.10.14読了。

いいねぇ、おもしろい。不器用だけど器用に見せようともがく源内、そうは見せれない吃音者。人間が愛おしくなる。

• 09/09/13〜09/09/23 表裏源内蛙合戦、日本人のへそ 収録。私は後者のほうが好き。後者は観ていないから、もしかすると、観てみたい、という願望から、好き、と言っているのかな?…いや、やっぱり、好き。

表裏源内蛙合戦 (新潮文庫 い 14-2)のその他の作品

表裏源内蛙合戦 Kindle版 表裏源内蛙合戦 井上ひさし